Гарниры, которые вы не пробовали: 6 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Основное блюдо в виде мяса, птицы или рыбы практически всегда сопровождается гарниром. Ужин тогда получается вкусным и сытным. Какие гарниры вы предпочитаете? Считается, что он должен дополнять, а не перебивать вкус основного блюда. И таких рецептов предостаточно! И это не обязательно «стандартные» макароны или рис. Есть куда более оригинальные гарниры.

Универсальный гарнир из овощей

Овощи — универсальный гарнир «под все». Его можно подать и к рыбе, и к мясу, и к морепродуктам. Даже не важно, как именно приготовлены любимые овощи — потушены в духовке, обжарены или сварены. Овощной гарнир, если грамотно сочетать продукты и дополнить их «правильными» специями, получится удивительно вкусным.

Пожарьте овощи на ароматном кунжутном или арахисовом масле.

Ингредиенты:

  • 200 г брюссельской капусты,
  • 100 г стручковой фасоли,
  • 2 болгарских перца,
  • луковица,
  • 30 г очищенных кедровых орехов,
  • 1 ст. л. хлопьев паприки,
  • кунжутное масло.

Как готовить?

  1. Брюссельскую капусту обдайте кипятком, каждый маленький кочан разрежьте пополам.
  2. Если требуется, стручки фасоли нарежьте на небольшие бруски.
  3. Лук и перец нарежьте толстыми полукольцами.
  4. Кедровые орешки немного поджарьте.
  5. В глубокую сковороду влейте немного масла. Когда оно прогреется, начните обжаривать капусту и лук. Чуть позже ведите перец и фасоль.
  6. Овощи поперчите и посолите, добавьте паприку. Жарьте их еще 10 мин, не забывая постоянно перемешивать.
  7. Блюдо, когда оно приготовится, присыпьте кедровыми орехами и любой свежей зеленью по вкусу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Пюре из цветной капусты к свинине

«Скучное» картофельное пюре замените на более оригинальный рецепт. По внешнему виду на него будет очень похоже пюре из цветной капусты. Зато это более полезное блюдо, которое идеально дополнит жирный стейк. С таким гарниром ужин точно не покажется слишком «тяжелым».

Приправьте овощное пюре чесноком и сыром, чтобы цветная капуста заиграла вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты,
  • 1-2 ст. л. сметаны или сливок,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 30 г твердого сыра,
  • небольшой пучок петрушки.

Как готовить?

  1. С кочана цветной капусты снимите верхние листья, разделите его на мелкие соцветия. Овощи выложите в кастрюлю, залейте водой, отварите до готовности.
  2. Натрите сыр. Мелко порубите петрушку.
  3. Из кастрюли слейте воду. Добавьте к капусте сметану, сливочное масло и чеснок. Все пюрируйте до однородной консистенции блендером.
  4. В пюре введите сыр и свежую зелень, перемешайте ложкой и подавайте на стол.

Запеченная тыква с мускатным орехом к курице и индейке

Полезная тыква может входить в самые разные рецепты — супы, жаркое, овощное рагу, десерты, напитки. Также из нее вы приготовите вкусный, ароматный гарнир. Достаточно только присыпать тыкву мускатным орехом и запечь ее в духовке. Блюдо идеально дополнит диетическое мясо птицы — курицу и индейку.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти тыквы,
  • 3-4 ст. л. оливкового масла,
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха,
  • соль и черный перец.

Как готовить?

  1. Тыкву нарежьте крупными кубиками. Выложите овощи на противень, застеленный пекарской бумагой.
  2. Полейте тыкву маслом, присыпьте мускатным орехом, посолите и поперчите по вкусу. Запекайте блюдо 15-20 мин. при 200 °С.

Запеченная брокколи к морепродуктам

Запеченная брокколи к морепродуктам

Не только рис может дополнить морепродукты. Опытные повара уверяют, что вкус мидий, креветок и кальмаров лучшим образом раскроет витаминная брокколи. Запеките овощи с моцареллой и чесноком, чтобы гарнир сделал диетические морепродукты более сытными.

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи,
  • 80 г моцареллы,
  • 70 мл растительного масла,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 2 ст. л. лаймового или лимонного сока,
  • по веточке тимьяна и базилика.

Как готовить?

  1. Брокколи помойте, разделите на небольшие соцветия. Капусту выложите в глубокую миску.
  2. Натрите сыр.
  3. Мелко порубите тимьян и базилик.
  4. Выдавите чеснок.
  5. Брокколи в миске полейте маслом и лаймовым соком. Добавьте чеснок, свежую зелень, посолите по вкусу. Все перемешайте.
  6. Капусту выложите ровным слоем на противень, присыпьте сыром. Запекайте 15-20 мин. при 200 °С.

Простой рецепт зеленого кускуса к рыбе

Простой рецепт зеленого кускуса к рыбе

Отступите от правил, если к рыбе вы всегда подаете пасту или рис. Есть более оригинальные рецепты, которые дополнят сытный семейный ужин. Приготовьте к рыбе кускус. Гарнир получится ярко-зеленого цвета, если в его состав ввести брокколи, петрушку и фисташки. Так он станет еще и более полезным.

Кукскус в качестве гарнира дополнит вкус и аромат любой рыбы — жирной или диетической, белой и красной.

Ингредиенты:

  • 200 г кускуса,
  • 200 г брокколи,
  • 1 ч. л. молотой паприки,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • пучок свежей петрушки,
  • горсть очищенных фисташек.

Как готовить?

  1. Брокколи разделите на маленькие соцветия, отварите до готовности.
  2. Кускус залейте водой так, чтобы она покрывала крупу на 1-2 см. Добавьте сюда масло и паприку, немного посолите. Отварите крупу до готовности.
  3. Вареную брокколи и петрушку мелко порубите.
  4. Фисташки измельчите, поджарьте на сковороде.
  5. Готовый кускус соедините с измельченными овощами и свежей зеленью, все перемешайте. Гарнир перед подачей присыпьте фисташками.

Ароматные баклажаны к баранине

Баранина славится своим сильным вкусом и ароматом. Поэтому рецепты гарниров к мясу нужно подбирать с осторожностью — важно не «перебить» этот вкус. Как правило, гарнир к баранине — картофель. Но почему бы не попробовать другое, более оригинальное блюдо? Идеально дополняют баранину тушеные со сметаной и свежей зеленью баклажаны. Крайне простой, но такой вкусный гарнир.

Ингредиенты:

  • баклажан,
  • луковица,
  • 100 мл сметаны,
  • 2-3 ст. л. томатной пасты,
  • по небольшому пучку базилика и петрушки.

Как готовить?

  1. С баклажана, если нужно, срежьте кожуру. Нарежьте его кубиками.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Зелень мелко порубите.
  4. Лук начните обжаривать на растительном масле. Через 5 мин. введите баклажаны.
  5. Когда овощи подрумянятся, добавьте сметану и томатную пасту, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Тушите блюдо на медленном огне 10-15 мин., присыпьте баклажаны свежей зеленью, готовьте еще 3-5 мин.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 07.09.2018 03:09, обновлено 13.12.2019 13:37
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

К мясу и рыбе: 6 рецептов оригинальных гарниров
Готовьте правильные гарниры к мясным и рыбным блюдам. Рецептов очень много – на основе овощей и зелени, круп, бобовых.
Оригинальные гарниры на каждый день: 7 вкусных рецептов
Обычный гарнир к мясу или рыбе можно приготовить, как в дорогом ресторане. Выбирайте оригинальные рецепты гарниров.
Блюда из дыни: интересные рецепты супов, салатов и гарниров
Что можно приготовить из дыни? Рецепты салатов, гарниров, супов и десертов для повседневного и праздничного стола.