Скумбрия — это не только соленая закуска к семейному обеду или праздничному столу. На ее основе по простым рецептам можно приготовить вкуснейшие вторые блюда. Запекайте, жарьте, тушите и фаршируйте ароматную скумбрию.
Скумбрия, фаршированная рисом и ягодами
Вы сэкономите себе массу времени, если приготовите на ужин фаршированную скумбрию. Это полноценное второе блюдо, к которому не нужно подавать гарнир. Начинкой к рыбе, как правило, служат овощи. Но есть и более оригинальный вариант — рис с красной смородиной. Ягоды с легкой кислинкой придадут начинке уникальный вкус и аромат.
Смородину по желанию можно заменить на клюкву или бруснику. Эти ягоды тоже отлично сочетаются с рыбой.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии,
- 80 г риса,
- 150 г смородины,
- 40 г сливочного масла,
- 1 ч. л. зерновой горчицы,
- 5 зубчиков чеснока.
Как готовить?
- До готовности отварите рис. Пока каша не успела остыть, соедините ее с ягодами, маслом, выдавленным чесноком и горчицей. Начинку посолите и поперчите по вкусу, как следует перемешайте.
- Подготовьте рыбу — уберите внутренности, срежьте головы, немного посолите. Нафаршируйте ее приготовленной начинкой. Блюдо запекайте 30 мин. при 180 °С.
Скумбрия в пряном томатном соусе
Вместо того, чтобы в очередной раз на ужин жарить рыбу, используйте более оригинальный рецепт. Потушите скумбрию в ароматном томатном соусе. Блюдо можно подать с картофелем, рисом, киноа или овощами. Оно будет сочетаться с любым гарниром.
Ингредиенты:
- 600 г разделанного филе скумбрии,
- 300 мл овощного бульона,
- 5 помидоров,
- 100 мл белого вина,
- 1 ст. л. хлопьев паприки,
- веточка свежего розмарина,
- щепотка мускатного ореха.
Как готовить?
- Филе рыбы нарежьте на порционные кусочки. Выложите их в миску, залейте вином, немного посолите и поперчите. Оставьте на полчаса мариноваться.
- С помидоров, предварительно обдав их кипятком, снимите кожуру, мякоть обработайте блендером.
- Рыбу прямо с маринадом выложите в глубокую сковороду, залейте бульоном. Когда он закипит, добавьте томатное пюре, паприку и мускат. Блюдо тушите на слабом огне под крышкой 15 мин. Потом добавьте измельченный розмарин, готовьте еще 5-10 мин.
Скумбрия, запеченная с овощами в фольге
Зачем готовить отдельно рыбу и овощной гарнир, когда их можно сразу соединить вместе? Запеките скумбрию в фольге, дополнив ее свежими витаминными овощами. Больше всего к жирной рыбе подойдут плоды с выраженной кислой ноткой. Берите фенхель, помидоры, баклажаны.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии,
- 2 фенхеля,
- 2 луковицы,
- 3-4 помидора,
- половина баклажана,
- 3 ст. л. соевого соуса,
- 1 ч. л. меда,
- по 1/2 ч. л. куркумы, соли и перца.
Как готовить?
- Рыбу очистите от внутренностей, срежьте головы, помойте, промокните бумажным полотенцем. Натрите со всех сторон каждую тушку смесью из куркумы, перца и соли. Оставьте их в таком виде на 10-20 мин.
- Подготовьте овощи — помойте, произвольно нарежьте, перемешайте, заправьте соевым соусом и медом.
- Большой лист фольги сложите вдвое, застелите им противень или форму для запекания. На фольгу выложите овощи, а сверху рыбу. Сбрызните все небольшим количеством растительного масла. Края фольги заверните.
- Запекайте блюдо в духовке при 180 °С примерно 40 мин.
Простой рецепт салата из копченой скумбрии и авокадо
Используйте простейшие рецепты вкусных салатов с копченой скумбрией, если в качестве пикантной закуски рыба уже наскучила. Соедините ее с авокадо и огурцами — получится легкий, но очень сытный салат. Еще он может стать вкусной начинкой для поджаренной питы.
Ингредиенты:
- 300 г филе копченой скумбрии,
- 150 г сметаны или греческого йогурта,
- по 2 авокадо и огурца,
- небольшой пучок укропа,
- лимон.
Как готовить?
- Из лимона выжмите сок.
- Рыбу нарежьте тонкими ломтиками, а огурцы и авокадо мелкими кубиками.
- Подготовленные продукты соедините в глубокой миске, перемешайте. Салат посолите и поперчите по вкусу, заправьте лимонным соком и сметаной. При подаче присыпьте блюдо мелко порубленным укропом.
Суфле с копченой скумбрией
Рецепты рыбного суфле — отличная альтернатива классическим запеканкам. Блюдо получается мягким и нежным, буквально тающим во рту. Попробуйте в качестве основы взять не свежую рыбу, а копченую. Одним из лучших вариантов станет именно скумбрия.
Ингредиенты:
- 700 г филе скумбрии горячего копчения,
- 400 мл сливок,
- 6 яиц,
- 2 ст. л. муки,
- 1 ст. л. горчицы,
- 1 ч. л. молотой паприки,
- по 70 г твердого сыра и сливочного масла,
- щепотка мускатного ореха.
Как готовить?
- Натрите сыр.
- В сотейнике растопите масло. Добавьте сюда муку и сливки. Массу прогрейте, постоянно перемешивая ложкой. Добавьте натертый сыр. Сотейник держите на плите до полного растворения сыра. У вас должен получиться густой соус без комков.
- Отделите белки от желтков у яиц. Желтки взбейте миксером и введите в сливочный соус. Добавьте сюда паприку, горчицу и мускатный орех, посолите и поперчите по вкусу.
- Филе рыбы разберите руками на мелкие кусочки или разомните вилкой. Соедините ее с соусом, добавьте взбитые до густой пены яичные белки. Массу аккуратно перемешайте лопаткой.
- Смажьте растительным маслом глубокую форму для запекания. Сюда выложите суфле. Запекайте блюдо при 180 °С примерно 20 мин. Подавайте его сразу как только достанете из духовки.
Мини-шашлыки из скумбрии
Рецепты мини-шашлыков на основе скумбрии — отличный вариант для подачи на праздничный стол. Дополните рыбное блюдо бананами, беконом и яблочным соусом. Кажется, что эти продукты не смогут «ужиться» вместе, но они дают удивительное сочетание вкусов.
Ингредиенты:
- 800 г филе скумбрии,
- 150 г бекона,
- 150 мл сметаны,
- 2 банана,
- 3 ст. л. соевого соуса,
- 2 зеленых яблока.
Как готовить?
- Филе рыбы нарежьте на кусочки шириной около 4-5 см. Присыпьте их солью и перцем.
- Бананы нарежьте кружочками. Каждый оберните тонким ломтиком бекона.
- Приготовьте яблочный соус — мелко натрите яблоки, спассируйте их в небольшом количестве сливочного масла, добавьте сметану и соевый соус, прогрейте на слабом огне 3-5 мин.
- На длинные деревянные шпажки нанижите кусочки рыбы, чередуя их с бананами, обернутыми в бекон. Мини-шашлыки жарьте на гриле или открытом огне примерно 10-15 мин. Подавайте их с яблочным соусом.