Что говорит здоровое питание?
Для приготовления слоеного теста используется большое количество сливочного масла. Как это соотносится с принципами здорового питания?
В последние годы сливочное масло объявлено врагом, мол, оно приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Медики изучали рацион людей, страдающих болезнями сердца и сосудов. Выяснилось, что они едят много жирного мяса, сала, сливочного масла, молочных продуктов с высоким процентом жирности. Таким образом, специалисты пришли к выводу, что эти продукты, действительно, вредны для сердца и сосудов.
Да, сливочное масло содержит животные жиры. Но это полезные жирные кислоты, важные для жизнедеятельности нашего организма. В масле есть витамины, без которых мы не можем обойтись: E, С, А, D, В. Жиры, содержащиеся в нем, предотвращают запоры и снижают боли в желудке при гастрите. Также оно полезно для зрения, кожи, волос, ногтей.
Но оно также способно приносить вред. Это происходит, когда его едят слишком много: добавляют в каши, вторые блюда, жарят на нем, мажут толстым слоем на бутерброды. Избыточное потребление масла повышает уровень холестерина и вредит сердцу, сосудам, печени.
Однако самый большой вред приносят заменители сливочного масла: маргарины и спреды. В них имеется много пищевых добавок: консервантов, красителей, эмульгаторов, ароматизаторов, пальмового масла. Но ведь сливочное масло не должно этого содержать, иначе оно им не является!
А если вы будете съедать в день 20-30 г (1-1,5 ст. ложки) натурального сливочного масла, это не нанесет вреда вашему здоровью. Отказаться от него стоит лишь в пожилом возрасте, когда велик риск повышения уровня холестерина.
Выпечка: польза или вред?
Диетологи советуют существенно уменьшить количество выпечки в рационе, так как она высококалорийна и при избыточном потреблении приводит к повышению веса.
А что можно сказать о ее разновидностях? Какие из них полезны, а какие вредны?
Возьмем дрожжевую выпечку. Дрожжевые грибки очень быстро размножаются. Это может нарушить естественный баланс микрофлоры ЖКТ, привести к появлению гнилостных бактерий и снизить иммунитет. Но многочисленные свидетельства ученых говорят о том, что после выпечки в продуктах не остается живых дрожжевых клеток, а только инактивированная биомасса дрожжей, обладающая ценным составом: белками, липидами, витаминами и минеральными веществами. Другое дело, какие еще продукты используются в процессе создании теста!
Слоеная выпечка содержит большое количество сливочного масла, о нем уже было сказано выше. Бисквитное тесто включает в себя много яиц, их неумеренное потребление также повышает уровень холестерина.
С точки зрения диетологов, лучшей выпечкой являются лепешки. Их тесто содержит только муку, воду и соль. Большинство кухонь народов мира включает в себя простые лепешки: армянский лаваш, итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийская чапати.
Надо помнить главное правило здорового питания: умеренность во всем. Если вы будете есть выпечку иногда, в небольшом количестве, она не принесет вреда. А если вы станете каждый день налегать на сдобные булки, то испортите здоровье и наберете лишний вес. Лучшим советчиком всегда остается воздержанность и чувство меры!
Слоеная выпечка: 7 вкусных рецептов
В этих рецептах используется готовое слоеное тесто.
С цуккини, морковью и мягким сыром
Вам понадобится
- 1 лист слоеного теста,
- 2 морковки,
- 1 цуккини,
- 120 г мягкого сыра (типа моцареллы, адыгейского и т.п.),
- 1 ст. ложка нарезанного зеленого лука,
- 1 яйцо.
Как готовить?
Нарежьте морковь и цуккини соломкой. Немного потушите овощи, чтобы они стали мягкими, лишнюю жидкость слейте. Посолите, поперчите.
Сыр разомните вилкой, добавьте зеленый лук, соль и перец.
Разрежьте тесто на две части, чтобы получилось 2 пирога. Намажьте каждый из них сырной массой, на нее выложите овощи. Края теста загните и смажьте взбитым яйцом. Пеките 20 минут на небольшом огне.
С сыром
Вам понадобится
- 1 лист слоеного теста,
- 150 г твердого сыра,
- 2 ст. ложки сладкой горчицы или хорошего густого кетчупа.
Как готовить?
Нарежьте сыр тонкими пластинками, или натрите его на терке.
Раскатайте тесто прямоугольником. Смажьте его тонким слоем горчицы или кетчупа.
Сверху разложите сыр так, чтобы он не доходил до краев на 2 см.
Аккуратно скатайте тесто рулетом. Положите его швом вниз и нарежьте поперек ломтиками шириной 1,5-2 см. Положите их на лист и пеките 12-15 минут.
С брынзой и зеленым луком
Вам понадобится
- 1 лист слоеного теста,
- 100 г брынзы,
- 100 г зеленого лука,
- 1 яйцо.
Как готовить?
Натрите брынзу на терке. Нашинкуйте зеленый лук тонкими колечками. Смешайте их, прибавьте яичный белок, посолите, поперчите.
Раскатайте тесто и разрежьте надвое. Одну часть положите в форму, наколите вилкой и разложите брынзу с луком. Накройте второй частью теста, края защипите. Смажьте поверхность желтком. Выпекайте 20 минут.
С персиками
Вам понадобится
- 1 лист слоеного теста,
- 3 зрелых персика,
- 1 ст. ложка сахарного песка,
- 1 желток.
Как готовить?
Персики нарежьте небольшими кусочками.
Раскатайте тесто и разрежьте на 2 части. Одну из них положите в форму. Выложите на нее кусочки персиков, отступая от края 1,5 см. Равномерно посыпьте их сахарным песком. Закройте пирог второй частью теста, края защипите.
Смажьте поверхность пирога желтком. При желании сделайте на ней косые надрезы. Пеките 20 минут.
С конфитюром
Вам понадобится
- 1 лист слоеного теста,
- 9 ст. ложек густого конфитюра (абрикосового, малинового и т.п.),
- 1 яйцо,
- 1 ст. ложка сахарной пудры.
Как готовить?
Разделите слоеное тесто на 3 части. Каждую из них раскатайте полосой длиной в 50 см. Разрежьте эти полосы на 3 части (у вас получится 9 пирожков).
На каждый положите 1 ст. ложку конфитюра, отступая 1,5 см от края.
Взбейте яйцо и смажьте им края теста. Сложите каждый пирожок полумесяцем и крепко прижмите края.
На каждой слойке сделайте 3-4 косых надреза. Положите их на лист и пеките 15-20 минут. Выньте и сверху посыпьте сахарной пудрой через ситечко.
С яблоками
Вам понадобится
- 1 лист слоеного теста,
- 500 г яблок,
- 100 г сливочного масла,
- 200 г сахара,
- 0,5 ч. ложки корицы,
- 1 пакетик ванили.
Как готовить?
Очистите яблоки от кожуры. Каждое из них разрежьте на 4 части, удалив семена.
Насыпьте сахар и ваниль в ковшик и поставьте на малый огонь. Постоянно помешивая, дайте сахару раствориться.
Вылейте карамель в форму для выпечки, и пусть слегка остынет и загустеет. На нее положите яблоки, посыпьте корицей, сверху разложите кусочки масла.
Накройте яблоки листом слоеного теста и наколите его вилкой. Пеките 35-40 минут.
Дайте пирогу полностью остыть и только тогда аккуратно выньте из формы.
С ягодами и безе
Вам понадобится
- 1 лист слоеного теста,
- 400 г свежих ягод (можно смесь разных),
- 2 ст. ложки сахара,
- 2 ст. ложки манки,
- 2 яичных белка,
- 3 ст. ложки сахарной пудры,
- щепотка ванильного сахара.
Как готовить?
Раскатайте тесто, выложите на противень и посыпьте манкой.
Сверху разложите ягоды, отступая от краев 4 см. Посыпьте их сахаром. Края теста заверните, центр пирога остается открытым. Поставьте пирог в духовку на 20 минут.
Пока он печется, взбейте белки с сахарной пудрой и ванилью в густую пену.
Когда пирог слегка подрумянится, выньте его, выложите сверху белковую массу. Поставьте обратно в духовку и подсушите безе.
Выпить чашку ароматного чая с куском аппетитного пирога — ммм! Большинство из нас не отказывает себе в этом удовольствии. Но как совместить это со здоровым питанием?
Ученые исследовали рацион долгожителей в разных странах мира. Выяснилось, что основой их питания являются натуральные продукты, чаще всего, овощи и фрукты, выращенные в собственном саду. Также это еда, характерная для их региона: рыба, морепродукты, домашний сыр. Но главным принципом питания людей, доживших в добром здравии до ста и более лет, являются воздержанность и умеренность.
Собственно, этот принцип известен давно, о нем говорят многие медики: надо не переедать, а вставить из-за стола с ощущением, что можно еще что-то съесть. Чувство легкого голода происходит оттого, что питательные вещества всасываются в кровь не сразу, а с небольшим опозданием. Пока они поступят в кровь, проходит 15-20 минут, только после этого в мозг поступает сигнал: «я насытился». Поэтому надо вставать из-за стола чуть-чуть голодным, зная, что через какое-то время обязательно появится чувство сытости.
Если говорить о сладкой выпечке, то, конечно, ее нельзя назвать самой полезной пищей. Это скорее дань нашим вкусовым ощущениям. Но иногда можно ее себе позволить в небольшом количестве, помня о принципе умеренности. В качестве начинки лучше всего подходят овощи, фрукты, сухофрукты, орехи. Тогда выпечка будет легкой и не даст большой нагрузки на организм.