05.12.2020 404

Как приготовить слоеное тесто: рецепты и советы

Что делать, если требуется слоеное тесто? Нет ничего проще: сходить в магазин и купить, там сегодня представлено много вариантов. Но приготовить самостоятельно интереснее, дешевле, вкуснее, так как в рецепте может быть использован не только маргарин, но и сливочное масло. Вкусное слоеное тесто, рецепт приготовления которого будет описан подробно, можно приготовить и хранить в морозильной камере. По мере необходимости можно достать нужное количество и за короткое время накормить семью.

Слоеное тесто

Оно бывает дрожжевое, и бездрожжевое. Приготовить можно самые различные варианты кулинарных изысков, блюда и выпечка могут быть и солеными, и сладкими. Тесто получается нежным, но при условии, что продукты будут использоваться качественные. Например, если маргарин будет неудачным, то слоистость не получится или будет слабой. Тесто может плохо подняться, будет жестким и до воздушного десерта ему будет очень далеко.

Мука – важная часть рецептуры, и она должна быть высокого качества, так как тесто много раз растягивается и прокатывается. Поэтому эластичность и упругость являются залогом успеха при приготовлении теста. Со сливочным маслом немного иной температурный режим, чем с маргарином, если это дрожжевое тесто, лучше заниматься пока тесто холодное, чтобы дрожжи начали работать только при расстойке изделий.

Рецепты приготовления слоеного теста

Рецепты приготовления слоеного теста

Есть несколько вариантов приготовления слоеного теста.

Классический, при котором потребуется: 450 г муки, стакан холодной воды, соль, 400 г сливочного масла (оно должно быть пластичным, хорошего качества), или 250 г маргарина высокой жирности. Допускается добавить смалец или растительное масло при обработке теста. Важно правильно раскатать тесто, учитывать толщину в рекомендациях, и количество слоев, так как от этого зависит слоистость. Масло должно быть холодным, маргарин комнатной температуры.

Замесить тесто, потратить на это минимум времени, дождаться однородности, достаточно стадии чуть схватившегося теста. Надрезать крест-накрест и поместить в холодильник на 30 минут или больше. Когда время истекло, достать тесто и в образовавшийся крест ввести пластичный маргарин. Если это масло, и оно крошится, то не подходит для слоеной выпечки. Накрыть одним краем, прижать, накрыть другой стороной, должен получиться конверт. Раскатать тесто, стараться сделать прямоугольник. Далее перевернуть тесто швом вниз по направлению от себя, раскатать, сложить поочередно правую и левую части друг на друга, перевернуть на 90 градусов и раскатать до толщины 1 см, лучше чуть тоньше.

Опять сложить вдвое, раскатать, поместить в холодильник на полчаса. Повторить раскатку, но складывать уже втрое, всего должно получиться шесть подходов. После того, как тесто отлежится в холодильнике, можно приступать к приготовлению. Питание можно сделать разнообразным и вкусным, используя слоеное тесто.

Если хранить тесто в морозильнике, то оно станет пышнее.