Жителям восточных стран эта бобовая культура знакома очень хорошо, а вот россияне стали использовать ее в кулинарных целях сравнительно недавно. Вслед за сторонниками ЗОЖ и все остальные оценили ее питательную ценность и пользу для здоровья по достоинству. Что можно приготовить из чечевицы, рецепты какие использовать, расскажет на своих страницах MedAboutMe.
Рецепт ароматного и питательного супа из чечевицы с курицей
Несмотря на современное изобилие на прилавках магазинов для многих жителей Азии чечевица до сих пор остается ценным источником белка. В этих же целях чечевицу активно употребляют в пищу веганы, сторонники ЗОЖ и просто те, кто следит за своим весом. Чечевичный суп отлично утоляет голод, обеспечивая организм не только растительным белком, но и витаминами, минералами, другими ценными нутриентами.
Что понадобится:
- курица;
- лук;
- чечевица;
- масло;
- морковь;
- помидоры;
- сухарики;
- соль;
- специи — лист лавра, чеснок, перец молотый.
Чтобы воплотить в жизнь этот сытный рецепт с чечевицей, необходимо вымыть птицу, обсушить бумажным полотенцем и порезать на порционные куски. Залить водой и поставить вариться на плиту, добавив целую очищенную луковицу и лавровый лист. Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона. Лист лавра и луковицу выбросить. Вымыть около 500 г красной чечевицы и выложить в бульон. Варить минут 20. Пока бобовые варятся, обжарить на сковороде с маслом нашинкованный мелко лук и натертую на терке морковь. Добавить мелко порезанный зубок чеснока.
Через 5 минут влить томат, полученный из измельченных блендером помидоров. Добавить соль, специи. Тушить еще минут 5. Мясо разделить на волокна и вернуть в бульон, выложить в него зажарку и варить до готовности. При желании такой суп можно сварить с картофелем. Снять кастрюлю с огня, немного остудить и взбить содержимое блендером. Подавать, посыпав сухариками.
Как приготовить овощное рагу с чечевицей?
Что можно приготовить из чечевицы? Из этой бобовой культуры можно приготовить массу самых разных блюд, среди которых большую любовь и признание получило рагу. Сытное блюдо с обилием самых разных овощей красиво смотрится на столе и подходит как для праздничного, так и повседневного меню.
Что понадобится:
- чечевица;
- кабачки;
- шампиньоны;
- сладкий перец;
- томаты;
- лук;
- морковка;
- стручковая фасоль;
- масло;
- соль;
- свежая зелень;
- специи — чеснок, перец молотый.
Заняться овощами: почистить кабачки, если они уже немолодые, морковку, лук. Первые нарезать небольшими дольками, лук — тонкими четвертинками колец, а морковь натереть на самой большой терке. Грибы вымыть или очистить. Нарезать тонкими пластинами. Сладкий перец освободить от плодоножек и семян, нарезать соломкой. Несколько томатов вымыть и измельчить блендером. Обжарить в сотейнике лук с морковкой, налив немного масла. Через пару минут выложить кабачки, а еще через 2 минуты сладкий перец.
Теперь настал черед стручковой фасоли. Томить ее со всеми остальными ингредиентами несколько минут, и выложить грибы. Добавить соль, специи, а после промытую чечевицу. Вылить томат, накрыть сотейник крышкой и тушить его содержимое на небольшом огне до готовности бобовых. В конце добавить измельченную зелень, и подавать на стол. Приятного аппетита!