Что такое «эмоциональный мусор» и как от него избавиться?

Люди привыкли делать уборку: регулярно по субботам или время от времени по мере загрязнения квартиры. Запустить пылесос, взять в руки швабру и пройтись с тряпкой по всем пыльным уголкам — занятие привычное и понятное. Но убирать нужно не только физическую пыль и грязь, но и так называемый «эмоциональный мусор»: непрожитые или потаенные чувства, разрушающие человеческую психику. Что такое «эмоциональный мусор», где его искать и как от него избавиться — рассказываем в статье MedAboutMe.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Какие чувства живут в доме

В квартире человека могут поселиться не только клубки пыли по углам. Стыд, тревога, вина, сожаление — все эти чувства также «оседают» в доме. Незаметно для жильцов они портят настроение, усиливают негативные переживания и буквально отравляют жизнь своим присутствием.

Избавиться от неприятных чувств и правильно прожить их могут сессии с психологом. Но можно действовать и от обратного — находить в физическом пространстве воплощение нежелательных эмоций и устранять их, тем самым влияя на психику.

Если вам кажется, что на эмоциональную уборку не стоит тратить время — просто задумайтесь, как часто вы натыкаетесь взглядом на воплощение ваших нежелательных чувств. Скомканная по углам обида, спрятанная в дальнем ящике злость, расплесканная по столу вина — все эти эмоции попадаются вам на глаза каждый день. Они отнимают силы, снижают самооценку и создают ощущение общего недовольства жизнью, а также напоминают о том, о чем было бы лучше забыть. Избавившись от «эмоционального мусора», вы сможете значительно улучшить свое самочувствие.

Застревание

Застревание

Пожалуй, это самая сложноуловимая эмоция. Вам кажется, что вы застряли в текущем моменте. Вы словно бабочка в янтаре: жизнь проходит мимо, а с вами не происходит ничего существенного или хотя бы интересного.

Такие эмоции часто живут в квартире у людей, которые постоянно ждут чего-то. Планируют отпуск в конце года, собираются зачать ребенка, когда достигнут определенной степени материального благополучия, думают о хорошей новой работе когда-нибудь в далеком будущем. Или мечтают встретить «того самого» человека, но никак не могут даже с кем-нибудь познакомиться.

Чувство застревания «живет» в недоделанных уголках вашего дома. Это места с незаконченным ремонтом. Картины, которые стоят у стены в ожидании лучшего времени или покупки инструмента. Бабушкин сервиз, который годами пылится в шкафу и ждет особого случая. Неудобный диван, из которого вы давно «выросли», но не можете выбросить.

Чтобы снять жизнь с паузы, нужно разобрать «зависшее» пространство в квартире. Закончить ремонт, повесить картины на стену, поменять мебель. Завершить все то, что не доделано. А если не получается доделать — признать, что вам это больше не нужно — и вынести, например, старый диван на мусорку.

Тревога

Тревога живет там, где человеку не удается расслабиться. Например, она может прятаться в хрупкой, слишком тонкой посуде. Когда вы достаете такую посуду из шкафа — вы подсознательно боитесь пораниться или разбить любимую чашку.

Искать источник тревоги нужно в мелочах. Это может быть шатающаяся табуретка, неустойчивый шкаф, стол с острыми углами, коврик у входа, за который вы постоянно запинаетесь. Сюда же относятся любые неприятные предметы — издающие громкий скрип двери, шумный холодильник, неприятные на ощупь шторы в спальне. Или даже любимый дорогой диван, с которым нужно очень аккуратно обращаться — чтобы не повредить его обивку и не оставить царапин на древесине.

Чтобы избавиться от тревоги, нужно устранить ее источник. Заменить посуду на более прочную. Разрешить себе есть печенье на диване за просмотром любимых сериалов. Смазать скрипящие петли двери. И вызвать, наконец, мастера по ремонту холодильников.

Стыд

Стыд

Стыд прячется в самых потаенных уголках вашего дома. Это вещи, которые так хорошо отражают вашу индивидуальность, что вы не решаетесь показывать их окружающим. И вместо них ставите на видное место то, что должно вызывать одобрение у ваших друзей и знакомых. Например, вы без ума от женских романов, но ваши родственники не разделяют такие «странные» увлечения. И вы ставите на книжные полки тома Достоевского и книги по саморазвитию, которые купили много лет назад, но даже не открывали — потому что это вам на самом деле неинтересно.

Чтобы избавиться от стыда, задайте себе вопрос: а что действительно ценно для вас? Например, если вы чувствуете себя некомфортно, бросая взгляд на непрочитанные книги по саморазвитию — замените их любимыми женскими романами. А тех, кто с высокомерным недоумением поднимет брови при виде этих книжек, посылайте подальше — в библиотеку, например.

Вина

Чувство вины прячется там, где ее выставляют напоказ. Например, если вы кладете в спальне на видное место коврик для йоги, чтобы регулярно заниматься — но забываете об этом снова и снова. Коврик лежит у кровати, напоминая о себе каждый день — и вы постоянно чувствуете вину. Корите себя за то, что никак не можете начать заниматься. И в какой-то момент даже мысль о йоге вводит вас в уныние — и никакие мотивирующие статьи, рассказы подруги о тренировке или чтение блога йога-студии вас уже не заставят встать в асану.

Чтобы избавиться от вины, уберите все, что ухудшает ваше настроение. Если у вас действительно будет время и желание заниматься, вы достанете коврик для йоги даже из дальнего угла темной кладовки.

Сожаление

Сожаление живет там, где не удалось отпустить прошлое. Оно прилипает к красивым открыткам от бывших возлюбленных и к оставленным в шкафах подаркам от старых друзей. Это может быть даже очень практичная вещь — например, посудомойка, купленная бывшим мужем. Но каждый раз, запуская цикл мытья посуды, вы можете вспоминать, как вместе выбирали ее в магазине бытовой техники — и испытывать сожаление, то ли о том, что «не сложилось», то ли о том, что слишком долго продолжалось. Это совершенно бесполезное чувство — ведь прошлого все равно не изменить.

Чтобы избавиться от этой разрушающей эмоции, нужно убрать вещи, которые напоминают вам об изживших себя отношениях. Если вещь слишком ценна для вас — провести апгрейд. Например, диван, купленный на общие с бывшим супругом деньги, можно закрыть красивым пледом, приобретенным вами собственноручно, или полученным в подарок от нового возлюбленного.

Смятение

Смятение

Смятение обитает в вещах, которые вы вынуждены терпеть. Это может быть перегоревшая на прошлой неделе лампочка, поцарапанная кошкой дверь, облезшие в спальне обои, неразобранные вещи в кладовке. Все это напоминает вам о том, что пора заняться своим домом, навести порядок — и вводит в смятение.

Чтобы не страдать от этого чувства, нужно что-то менять. Не торопитесь срывать обои в спальне, мотивируя себя на быстрый ремонт — весьма вероятно, что мотивация не сработает, а раздражающий фактор станет только более выразительным. Начните с мелочей. Быть может, есть и другие вещи, требующие вашего внимания? Например, можно постепенно в течение нескольких дней навести порядок в шкафу. Подготовить вещи для скорой теплой весны, а заодно и разобрать кладовку, чтобы унести в нее тяжелые зимние куртки и теплые сапоги. Не нужно ничего долго планировать, собираться с духом — просто принимайтесь за работу. «Глаза боятся — руки делают». Ради того чувства избавления, которое вы испытаете, приводя в порядок свой дом и жизнь, стоит постараться — проверено!

А потом можно прочитать статью нашего портала о том, как победить стресс.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 08.03.2023 20:36
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Психология стресса и методы его профилактики // Учебно-методическое пособие 2015

Читайте также

Психология неудач: как перестать был лузером
Что такое «не везет», откуда оно берется, и как избавиться от невезучести: советы от MedAboutMe.
Как решиться на визит к психиатру
Как решиться пойти к психиатру, зачем нужна психотерапия и нужно ли к этому готовиться, рассказываем в статье MedAboutMe.
Топ-8 вредных для психики продуктов при депрессии и тревожности
Правильное питание при склонности к депрессии: список запрещенных продуктов от MedAboutMe.
Психосоматика герпеса на губах и других участках тела
Какового влияние психических факторов на рецидивы простого герпеса?
Маниакально-депрессивный психоз: признаки и симптомы
Маниакально-депрессивный психоз – это серьезное психическое расстройство. Как его заподозрить?
Казусы психосоматики: неожиданные причины насморка
Психологическое состояние и симптомы простуды. Насморк: психосоматика как причина ринита у взрослых.