02.09.2016 Обновлено: 17.04.2020 5102

Что такое сухая экзема?

Автор - врач нефролог

Селюк Инна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Сухая экзема — одна из разновидностей дерматозов, характеризующаяся повышенной сухостью кожных покровов, появлением трещин и изменением окраски кожи. Помимо нарушения нормального цвета и рельефа кожи, сухая экзема проявляется чувством жжения, покалывания, невыносимым зудом, а в случае появления глубоких трещин - присоединением болевого симптома.

Данное заболевание может поражать любой участок кожи человеческого тела, но чаще всего локализовано в области ладоней и стоп. Заболевание одинаково часто встречается у женщин и мужчин, не имеет возрастных и географических ограничений.

Сухая экзема в медицинской литературе еще зовется астеатотической или «зимней» экземой.

Причины возникновения сухой экземы

Причины возникновения сухой экземы

Сухая экзема — заболевание, природа которого до конца не выяснена. Его принято относить к болезням с полиэтиологичной природой. Считается, что возникновение астеатотической экземы может происходить по многим факторам, которые делятся на внутренние и наружные.

Внутренние факторы:

  • Заболевания внутренних органов (печени, желудка, почек);
  • Отягощенная наследственность. Заболевание может передаваться из поколения в поколение;
  • Склонность к аллергическим заболеваниям;
  • Переживание сильных стрессов;
  • Слабый иммунитет;
  • Наличие хронических инфекционных заболеваний.

Внешние факторы:

  • Воздействие на кожу агрессивных веществ: химические агенты, высокие или низкие температуры, пыль, профессиональные вредности;
  • Сухой воздух
  • Длительное нахождение в воде
  • Аллергия на некоторые продукты, косметические средства и т. д.

Чтобы подобрать лекарства, лечащие сухую экзему, в первую очередь, необходимо выяснить, что послужило запуском заболевания. Разобраться в этом поможет квалифицированный специалист.

Проявление сухой экземы на руках и ногах

Руки и ноги — это излюбленная локализация астеатотической экземы. Симптоматика заболевания напрямую зависит от степени тяжести. В самом начале развития заболевания отмечается лишь повышенная сухость и шелушение кожи, появляется невыносимый зуд в пораженных местах, жжение, чувство покалывания, которые длительное время не утихают, негативно воздействуя на нервную систему заболевшего.

Далее присоединяется воспаление, пораженные участки меняют окраску. На коже появляются красные пятна причудливой формы.

Вслед за этой стадией идет следующая, которая характеризуется растрескиванием кожи. Трещины тонкие и длинные, пронизывающие кисти рук или стопы. В медицине их сравнивают с растрескавшимся от старости фарфором.

Очень быстро к трещинам присоединяется вторичная инфекция, и тогда симптомы воспаления выходят на первый план. На ногах зачастую активизируется грибковая флора. Экзема на руках и на ногах по своему клиническому проявлению похожа, разница только в более медленном течении экземы на нижних конечностях, что объясняется более толстым кожным покровом.

Лекарства, лечащие сухую экзему

Лекарства, лечащие сухую экзему

Лечение назначается дерматологом, а список лекарств, лечащих сухость и трещины, зависит от стадии заболевания и наличия осложнений.

Начальная стадия, когда присутствуют только сухость и шелушения, успешно лечится примене