Сухая экзема

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Сухая экзема – одна из разновидностей дерматита. Как и любая другая экзема, астеатотическая относится к хроническим заболеваниям и характеризуется постоянными рецидивами, которые в данном случае проявляются зимой. Причин, которые могут вызвать заболевание, достаточно много: это и нарушение работы желудочно-кишечного тракта, и генная предрасположенность, и нервное психическое состояние человека. Не малую роль в развитии сухой экземы играют и внешние факторы: например постоянные контакты человека с химическими веществами, аллергенами или сухим воздухом, который пересушивает кожу и служит основной причиной обострения болезни.

Симптомы экземы

Сухую экзему можно запросто определить по внешним признакам:

  1. Чрезмерная сухость кожи с выделением характерного кожного рисунка.
  2. Образование корочек.
  3. Постепенное покраснение кожи вплоть до ярко-красного цвета с образованием бляшек.
  4. Мелкая сетка глубоких трещин.

Лечение экземы

Важно вовремя обнаружить болезнь, пока она не перешла в стадию хронических заболеваний. Обратитесь к врачу и пройдите курс лечения до конца, продолжая использование медикаментов и после исчезновения визуальных симптомов.

На начальных стадиях лечения сухой экземы рекомендуют применять:

  • Размягчающие средства. Например, вазелин или жирные кремы.
  • Увлажняющие кремы с мочевиной и молочной кислотой.
  • Мази со средним содержанием стероидных гормонов.
  • Мази из еловой живицы.
  • Компрессы с жидкостью Бурова. Важно прекратить использование компрессов при деградации болезни, так как в дальнейшем они могут пересушить кожу.
  • Содово-масляные ванночки
  • Примочки из облепихового масла.
  • Применение щадящих средств гигиены.

Также особо тщательно следует отнестись к выбору пищи, поскольку развитие сухой экземы может быть связано с неправильной работой органов, а значит и с неправильным питанием. На момент лечения избавьтесь от всех аллергенов в своем рационе: исключите яйца, шоколад и цитрусовые.

Поскольку сухая экзема характерна рецидивами, важно постоянно увлажнять кожу, даже в моменты, когда болезнь никак не проявляет себя.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 14.04.2015 15:09, обновлено 08.12.2023 18:02
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Экзема: тактика выбора наружной терапии / ЗАСЛАВСКИй Д.В., Туленкова Е.С., Монахов К.Н., Холодилова Н.А., Кондратьева Ю.С., Тамразова О.Б., Немчанинова О.Б., Гулиев М.О., Шливко И.Л., Торшина И.Е. // Вестник дерматологии и венерологии 2018 Т. 94 №3

Читайте также

Экзема у детей: как выглядит и как лечить
Экзема у детей встречается достаточно часто. Причины ее появления — наследственная предрасположенность и неблагоприятные факторы среды.
Экзема: основные виды заболевания и диагностика микробной экземы
По статистическим данным, микробная экзема составляет около 27% от общего количества заболеваний экземой. Это заболевание вторичное, развивающееся на участках кожи, поврежденной бактериальной или грибковой инфекцией, вокруг плохо заживающих ран и язв, а также на конечностях, пораженных варикозом.
Экзема: основные причины, наглядные признаки, симптомы, лечение и меры профилактики лечение
Экзема на руках относится к хроническим заболеваниям с периодическими рецидивами и обострениями. Медики полагают, что развитию экземы способствует целый комплекс факторов.
Экзема на лице

Нервно-аллергическое заболевание экзема может поражать практически любые участки кожи, однако наибольший дискомфорт пациентам доставляет экзема на руках, а также случаи, когда очаги поражения появляются в лицевой области.

Экзема и беременность: основные симптомы и методы лечения при вынашивании ребенка
В женском организме во время беременности происходит процесс гормональной перестройки, что часто обостряет хронические заболевания, включая кожные патологии, среди которых экзема занимает не последнее место. Это заболевание не оказывает влияния на состояние плода, однако оно очень негативно влияет на будущую маму. Зуд и прочие неприятные симптомы у женщин в период обострения экземы могут нарушать сон и становится причиной постоянного угнетенного состояния.
Хроническая экзема
Хроническая экзема - заболевание, развивающееся у людей, вынужденных постоянно работать с веществами, раздражающими кожу. Повысить риск развития экземы может индивидуальная склонность (наличие в истории болезней пациентов аллергических контактных дерматитов и также наследственный фактор).