11.04.2017 4141

Разновидности экземы и ее проявления

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Экзема является весьма распространенным заболеванием в дерматологической практике. Она характеризуется воспалительным поражением поверхности кожного покрова, которое может локализоваться на любом участке тела. Сопровождается такой патологический процесс полиморфными высыпаниями и выраженным кожным зудом. В большинстве случаев данное заболевание носит хронический характер и чередует в себе периоды обострения и ремиссии.

Как говорилось ранее, экзема может возникать абсолютно на любом участке тела. Однако ее излюбленной локализацией является кожа верхних и нижних конечностей. На данный момент достоверной причины такого патологического процесса выявить не удается, однако точно известно, что свою роль в его развитии играют аллергические процессы.

Существует несколько предполагаемых факторов, которые могут провоцировать развитие экземы. Среди них выделяют:

  • Наследственную предрасположенность;
  • Различные заболевания с нарушением пищеварительной функции;
  • Недостаточное содержание в организме необходимых витаминов и микроэлементов;
  • Частое воздействие на поверхность кожного покрова агрессивных химических и физических факторов;
  • Предрасположенность организма к аллергическим реакциям;
  • Воспалительные процессы со стороны желчного пузыря или мочевой системы;
  • Наличие в организме паразитов;
  • Неврологические заболевания и частые стрессовые переживания.

В первую очередь, экзема подразделяется на мокнущий и сухой типы. Мокнущая экзема протекает с выраженными экссудативными процессами и обильным выделением жидкости из морфологических элементов. Сухая экзема характеризуется снижением эластичности кожного покрова и появлением на пораженном участке трещин различной глубины.

Кроме этого, для экземы характерно выделение еще нескольких разновидностей:

  • Истинная разновидность

Характеризуется типичной для данного заболевания клинической картиной. В этом случае появляются ограниченные островоспалительные участки с высыпанием папул и везикул. Везикулы содержат в себе серозное содержимое и могут ссыхаться в корки. Такой процесс сопровождается значительным зудом и растрескиванием кожи, которые приводят к разнообразным неврологическим расстройствам;

  • Микробная разновидность

Протекает по мокнущему варианту и формируется в тех местах, где ранее имелись какие-либо повреждения кожного покрова. В результате присоединения микробной флоры на поверхности тела возникают очаги с четкими краями. В большинстве случаев такой очаг покрывается пластинчатыми корками, которые после отслаивания оставляют мокнущую эрозию;

  • Себорейная разновидность

Ее возникновение связано с нарушением функциональной активности сальных желез. В результате этого патологические очаги формируются в тех местах, где таких желез наибольшее количество, а именно на волосистой части головы, в межлопаточном пространстве, подмышечных впадинах и в области носогубного треугольника. При этом образуются участки кожи с желтым корками, растрескиванием и сильным зудом;

  • Монетовидная разновидность

Ее отличительной чертой является образование округлых очагов с четкой границей. Они гиперемированы, отечны, сильно чешутся. В большинстве случаев такой процесс не ограничивается одним очагом. На фоне гиперемии возникают папулы и везикулы с серозным содержимым;

  • Профессиональная разновидность

В целом ее клиническая картина не имеет каких-либо особенностей. Возникновение данной разновидности напрямую связано с воздействием каких-либо физических или химических факторов, что в большинстве случаев зависит от условий труда.

Проявления сухой экземы

Проявления сухой экземы

Как говорилось ранее, сухая экзема протекает с выраженной сухостью кожного покрова и его растрескиванием. Такой патологический процесс нередко формируется на фоне атопического дерматита и возникает одинаково часто и у мужчин, и у женщин. Наибольшее влияние на ее возникновение оказывает сухой воздух, что связано с обострением заболевания в зимнее время года.

Клиническая картина сухой экземы проявляется участками покраснения и сильного зуда. На этом фоне возникают гиперемированные папулы, сливающиеся в бляшки. Кожа становится сухой, неэластичной и шелушащейся. Формируются поверхностные и глубокие трещины, из которых вытекает небольшое количество жидкости. Такой процесс может сопровождаться значительной болезненностью. Чаще всего данная форма заболевания имеет тенденцию к прогрессированию и переходу в мокнущую разновидность.

Проявление мокнущей экземы

Проявление мокнущей экземы

Мокнущая экзема встречается в несколько раз чаще, чем сухая разновидность. В большинстве случаев она протекает в хронической форме и ведет к значительному снижению качества жизни больного человека.

В первую очередь, симптомы мокнущей экземы начинают проявляться с формирования гиперемированного отечного очага, который может локализоваться на любом участке тела. Такой очаг довольно быстро покрывается везикулами с серозным содержимым. Данные везикулы вскрываются или ссыхаются с образованием корочек на поверхности очага. Под корочками остаются мокнущие эрозии, из которых обильно выделяется жидкость. Все это сопровождается очень сильным зудом.

Методы обследования

Как правило, для постановки диагноза бывае