23.07.2017 2322

Что такое заботливое отношение к себе?

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Люди строят отношения с окружающими. Они могут быть наполнены самыми разными событиями и чувствами, быть радостными или проблемными. От чего это зависит? От различия характеров, воспитания, предпочтений, убеждений, целей общения, психологии личности.

Психологи говорят о том, что, разбирая отношения с окружающими людьми, человек должен обратить внимание на другую зону развития — самого себя и свои ощущения. Для чего это нужно и как отношение к себе может влиять на то, что происходит в жизни — несбывшиеся мечты и планы, ссоры и разногласия, непонимание и неуважение?

Ответ заключается в проецировании чувств. Все, что переживает человек внутри, что он думает о себе и своем характере, отражается в окружающей действительности. Обладая низкой самооценкой и не удовлетворяя свои потребности, люди транслируют такое отношение во внешний мир, показывая тем самым, какова их ценность. Соответственно, другие люди, наблюдая этот процесс, реагируют соответствующим образом — неуважением, пренебрежением, нарушением личных границ.

Как понять, что отношения с самим собой выстроены неправильно? С чего следует начать любить и принимать себя без осуждения, критики и чувства вины? Ответы в данной статье.

Психология человека и безопасность

Психология человека и безопасность

Личной безопасности человека посвящено много статей. Специалисты связывают ее с переживанием чувства страха. Страх — это ресурсное состояние психики. Испытывая его, люди понимают, что нужно делать или чего делать нельзя, чтобы сохранить жизнь и здоровье. У человека, который относится к себе с заботой и любовью, должно присутствовать здоровое чувство страха, а значит, собственной безопасности.

Когда его нет, человек не осознает угрозы, которая нависает над ним. Он может нарушать правила, провоцировать агрессию окружающих, «подставлять» себя под несчастные случаи или травмы.

Заботливое отношение к собственной личности предполагает создание безопасной среды для себя. В подростковом возрасте оно появляется в виде отказа от вредных привычек, вступления в антисоциальные группы, бессознательного причинения вреда своему здоровью.

Во взрослой жизни, человек, который ясно видит, что является для него безопасным, а что нет, избегает участия в мероприятиях, которые могут как-то ему навредить. Среди них: езда в нетрезвом состоянии, жизнь с насильником или тираном, наркотическая и алкогольная зависимость, плохое питание, игнорирование заболеваний.

Психология человека, который заботится о своей безопасности: он осторожен, объективен и четко понимает то, что может навредить ему.

Привычки, сохраняющие здоровье

Привычки, сохраняющие здоровье

Любить себя — это относиться с вниманием к своему здоровью. Игнорирование болезненных ощущений в теле, хронических заболеваний свидетельствует о небрежном отношении к себе.

Когда человек заболевает, ему нужна квалифицированная помощь специалиста. Лучше отказаться от советов друзей — так можно поскорее выздороветь и тем более не заниматься самолечением.

Понять, насколько серьезно вы относитесь к своему здоровью, можно, если вспомнить свои привычки поведения в ответ на боль или недомогание.

  1. Сделать вид, что ничего не болит, просто показалось. Такая позиция свидетельствует о том, что вам жалко тратить время на себя, чтобы понять, что происходит с организмом.
  2. Поинтересоваться у близких, какое лекарство может помочь от боли. В этом случае имеет место пренебрежительное отношение себе и желание как можно скорее заглушить неприятный симптом, чтобы он не отвлекал от работы и повседневных дел. Такой подход к здоровью небезопасен, поскольку, часто одни и те же симптомы могут быть предвестниками разных заболеваний. Принимая лекарства, которые кто-то посоветовал, можно очень навредить себе.
  3. Терпеть боль, учиться жить с ней, но не обращаться за помощью к врачу. Одна из самых вредных и разрушительных реакций. Если вы узнали в ней себя, то стоит задуматься: что происходит в вашей жизни такого, что заставляет так обесценивать собственные ощущения, не заботиться о своем здоровье, а значит и жизни — как будто все равно, что с вами будет?

Привычки, помогающие сохранить здоровье, это спорт, правильное питание, полноценный сон и отдых, оказание себе помощи во время напряжения и усталости, своевременное обращение к врачу.

Защита личного пространства

Показатель отсутствия заботы о себе — постоянное нарушение личных границ. Это наблюдается в общении с людьми, которые открыто проявляют неуважение, насмехаются, манипулируют.

Заботливое отношение к своему личному пространству — это не позволять причинять себе боль ради спокойствия других людей, уметь говорить «нет», когда просьбы противоречат личным моральным нормам, не делать ради других то, что доставляет много неудобства или подвергает риску.

Принятие эмоций и чувств

Принятие эмоций и чувств

Принимать свои чувства — это значит строить отношения с собой как с самым главным человеком в жизни. Если эта особенность сформирована, тогда человек:

  • не улыбается, чтобы радовать других, когда испытывает душевные переживания;
  • не сдерживает гнев на другого человека — чтобы сохранить его спокойствие, разрушая тем самым себя — а конструктивно выражает его;
  • плачет, если есть такая потребность;
  • остается в одиночестве, если ему это необходимо, вместо того, чтобы радовать других своим присутствием.

Понимать свои душевные переживания и эмоции — это значит быть внимательным и заботливым к себе. Психологи говорят, что чувства человека — как дети. Когда они появляются, то требуют, чтобы на них обратили внимание. В момент душевных переживаний важно прислушаться к себе и понять — что я чувствую? Чего мне хотелось бы сейчас? Как я могу себе помочь? В этом проявляется заботливое отношение к своему внутреннему миру.

Отношения с окружающими не в ущерб себе

Психология человека такова, что часто он может ставить окружающих людей на первое место в жизни, а себя на последнее. Как показывает практика, такая позиция не всегда вызывает уважение к нему, а наоборот — приглашает других беззастенчиво пользоваться чужой добротой.

Заботливо относиться к себе — это значит любить других не больше, чем себя самого. Когда в душе живет любовь к себе, то это намного повышает собственную ценность в глазах окружающих, способствует развитию взаимоуважения и того, что взаимодействие выйдет на новый уровень — радостного общения, выгодного сотрудничества, крепких отношений.