Cоциальное развитие ребенка

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В первые дни своей жизни малыш уже пытается наладить первые контакты с окружающим миром, он учится взаимодействовать с ним и доверять взрослым. Родители должны помочь ребёнку в управлении своим телом, научить грамотно строить свою речь, познакомить его с предметами обихода. Верными помощниками в этом деле оказываются обычные разговоры и чтение детской литературы.

Готовим ребёнка с общению с миром

Чтобы при дальнейшем общении ребёнка с окружающим миром не возникло проблем, важно создать здоровую психологическую атмосферу в семье. Помните, что начиная с шестимесячного возраста малыш впитывает в себя все ваши действия, в дальнейшем перенимая и отражая их в своих поступках. Ребёнок должен научиться уважать людей и доверять им.

Не игнорируйте вопросы ребёнка, позвольте его фантазии вылететь за пределы маленького мира вашей квартиры. Побольше рассказывайте ему о жизни извне, изучайте детские энциклопедии, разыгрывайте ситуации. Например, играйте в дочки-матери, ведь именно через игры ребёнок познает мир. На данном этапе вы являетесь едва ли не единственным звеном, связывающим его с внешним миром.

Личностное общение

В возрасте пяти-шести лет, взрослый является ребёнку человеком могучим и всезнающим, эдакой ходячей энциклопедией и примером для подражания. Число вопросов растет в стремительной проекции. Именно в этом возрасте намечаются зачатки полноценного становления ребёнка в обществе, ему важно общаться со сверстниками и делиться своим, пусть и небольшим, но опытом. Безболезненному вливанию в эту систему должен поспособствовать взрослый, например, учитель или воспитатель. Именно поэтому так важно отдавать детей в специальные учебные заведения и кружки, а не ограничивать ребёнка домашним обучением. При контроле специалиста, каждый в маленьком коллективе будет считать себя частью целого, не потеряв индивидуальность. Не пренебрегайте активным досугом. Именно творчество и спорт являются одним из верных помощников в самовоспитании ребёнка и формировании его жизненных ценностей и позиций.

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 08.04.2015 03:58, обновлено 24.08.2021 11:00
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Развитие ребенка: психологические проблемы детей до трех лет

К сожалению, не все дети растут «беспроблемными»: одни, например, часто болеют гриппом, другие шалят, заставляя родителей волноваться по разным поводам. Конечно, советовать взрослым не волноваться из-за шалостей ребенка бессмысленно: как за свое чадо не «болеть душой»?

Половое воспитание: как рассказать ребенку про «это»?
Эти чрезмерно любознательные и слишком любопытные малыши наизнанку иногда могут вывернуть родителей своими вопросами. Детское открытое сознание готово поглощать любую информацию огромными порциями. Задача взрослых - положить туда информацию правильную и соответствующую возрасту ребенка.
Раннее развитие детей: мода или необходимость?

Веяния моды затрагивают все сферы жизни, включая воспитание детей. В последние десятилетия стало невероятно модным раннее развитие детей. Молодые родители, бабушки и дедушки настолько увлекаются этим занятием, что порой забывают об истинной его цели: помочь маленькому человеку раскрыть свой потенциал, развиться в гармоничную и свободную личность.

Воспитание современных детей: советы и рекомендации

Современные дети совершенно не похожи на поколение своих родителей. Как правильно воспитывать детей? Вопрос довольно философский, но ответить на него все же можно.

Почему дети ябедничают: мнение психолога
Узнав однажды, что ребенок пожаловался кому-то, многие родители начинают беспокоиться, что их чадо будет ябедой. Таких людей в любом обществе не любили и старались не налаживать с ними контакт.
Гнев родителей и психологическое здоровье ребенка: как победить эмоции?
В сердцах отшлепав или отругав свое чадо, совестливые родители всякий раз дают себе клятвенное обещание никогда больше не превышать "пределов своих полномочий", справедливо беспокоясь о психологическом здоровье ребенка.