Ребенку шесть лет. Этапы развития

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Ваш малыш дошел до жизненного периода, когда его можно с гордостью назвать «дошкольник».

По сути, это маленький ребёнок, но не такой суетливый и балованный, каким был еще 2 года назад. Он быстро запоминает стихи, умеет пересказывать прочитанные сказки (путая иногда выдуманное с реальностью) и просмотренный мультфильм. Может описать то, что происходит за окном, знает времена года.

В этом возрасте дети с огромным удовольствием демонстрируют свои таланты, быстро заводят новые знакомства.

Шесть лет — важный этап развития в его жизни, ведь некоторые дети уже пойдут в школу. Готовность к школе зависит от многих факторов: от уровня психомоторного развития, от коммуникабельности, от психологического состояния ребёнка.

Родители сами определяют, когда отдавать ребёнка учиться — в 6 или 7 лет, либо прибегают к помощи психологов, которые оценивают готовность малыша к такому испытанию.

Сегодня существует множество детских дошкольных центров, клубов, которые помогают подготавливать и адаптировать ребёнка к школе. Нередко в этот период у детей возникают страхи, тревоги, особенно если он не посещал детские дошкольные учреждения. В это время нужно обеспечить ему максимально комфортную среду, не ругать, не кричать, хвалить за каждый небольшой успех.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Физическое развитие и упражнения

В возрасте 6 лет рост дошкольника составляет около 115 см и вес – 20 кг. Это средние показатели, ребёнок может опережать и отставать от этих стандартов. Но существенное отставание, либо опережение развития является обязательным поводом для обращения к педиатру.

Для совершенствования различных движений, формирования осанки и для общей мышечной силы, ребёнку необходимо заниматься еще и физкультурой. Плавание, катание на коньках, езда на велосипеде, игра с мячом помогают малышу быть более бодрым и крепким.

Чаще бывайте на воздухе, а если позволяет погода, на улице можно проводить всевозможные занятия. Общая продолжительность которых составляет около 20 минут.

Упражнения должны выполняться в порядке возрастания трудности. В каждое занятие следует вводить 2-3 упражнения для рук, для туловища и ног. Вначале они выполняются без предметов, затем, постепенно, прибегают к помощи мяча, палки, веревки, обруча, скакалки.

Чтобы ребёнок быстро не уставал, нужно чаще менять исходные положения (сидя, стоя, лежа) и движения, а также чередовать их с паузами отдыха.

Питание

В дошкольном возрасте ребёнок продолжает интенсивно расти и развиваться, поэтому, он должен получать сбалансированное полноценное питание, для покрытия энергетических ресурсов организма. Такие продукты как молоко, мясо, хлеб, масло, овощи, фрукты, сыр, соки, свежая и чистая вода должны быть включены в рацион малыша каждый день.

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 18.03.2014 16:34, обновлено 08.04.2024 01:16
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Общая психология / Маклаков А.Г. 2008

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Малышу четыре года
Этот период в жизни ребенка наполнен новыми событиями и достижениями. Он еще малыш, но в тоже время — уже совсем взрослый. Многие вещи делает сам — одевается-раздевается, складывает вещи, собирает игрушки (по настроению), умеет пользоваться столовыми приборами.
Пять лет. Дошкольный период

Приближается очередная круглая дата — пять лет вашему ребенку. Как быстро летит время. Не успеешь оглянуться — уже пора в школу. А пока у малыша начался один из важных этапов в жизни — дошкольный период.

Что должен уметь ребенок в 4 года

Ваш малыш растет «не по дням, а по часам», он уже много знает и умеет —  самостоятельный маленький человечек.

Итак, что должен уметь ребенок в 4 года.