Гнев родителей и психологическое здоровье ребенка: как победить эмоции?
Эксперт
Голубев Михаил АркадьевичОднако проходит
Почему мы раздражаемся?
«Горячие» ситуации во взаимоотношениях с детьми особенно характерны для молодых семей. Напряженный «график» мамы держит ее постоянном и жестком цейтноте, возникающим из необходимости своевременного решения многих не требующих отлагательств бытовых дел. Стирка, приготовление пищи, походы в магазины, домашняя уборка, бесконечные кормления и смена пеленок нередко приводят к тому, что, оставшись наедине со своим чадом, мать испытывает бессилие, граничащее с раздражением. Между тем, известно, что чем сильнее мы раздражаемся, тем более накаленной становится вокруг нас психологическая обстановка.
Что же следует предпринять в таком случае? Прежде всего, принять как данность, что обстоятельства жизни необратимо изменились и так или иначе вам придется к ним приспосабливаться. И именно непрекращающийся контроль над эмоциями как ничто другое способствует этой непростой жизненной адаптации.
А как у других?
Германия: даже безобидные шлепки по попе приравниваются в этой стране к телесному наказанию. Хотя уравновешенные немцы даже голос повышают на своих чад крайне редко, ограничиваясь в воспитании строгими замечаниями.
Китай: родителям в этой стране попросту не приходится наказывать своих детей или кричать на них: строгое воспитание исключает здесь всякую возможность детского непослушания.
Франция. Эмоциональные французские мамы и папы могут позволить себе при необходимости прикрикнуть на повинившееся чадо, но шлепки в воспитании обычно не применяют. Самое привычное для маленьких французов наказание — это лишение их лакомства или любимого развлечения.
Англия. Уравновешенность местных мам воистину заслуживает восхищения и даже легкой зависти! Терпеливая леди способна десятки раз объяснять своему ребенку, «почему так нельзя делать», причем делать это не только без раздражения, но еще и с неизменно приветливой улыбкой на лице.
Италия. Мало того, что итальянские дети получают от своих родителей все, что ни захотят, — так они еще и совершенно не знают в большинстве своем, что такое родительский окрик и уж тем более — шлепки по «мягкому месту»!