Дарят энергию и способствуют похудению: 9 самых полезных каш для завтрака

В Древней Руси кашу считали культовым блюдом. Готовили её на каждый день и на праздники, без неё не обходились ни одни посиделки. Называли кашу «праматерью хлеба», а употребляли её в пищу и бедные, и богатые.

Сегодня каша — вкусный, питательный, диетический завтрак. При регулярном употреблении блюдо обогащает организм витаминами, минералами и клетчаткой. За счёт неспешного переваривания обеспечивает длительное чувство сытости и заряд энергии на весь день.

А вы знали?

Из экранизации повести о Шерлоке Холмсе многие люди помнят, что баронет Генри Баскервиль ел в своём поместье исключительно овсянку, а потому ошибочно думают, что это традиционный английский завтрак.

На самом деле на завтрак англичане предпочитают яичницу с беконом, несколькими видами колбас и тостом.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Какую кашу лучше всего выбрать для завтрака?

Любая каша при отсутствии противопоказаний полезна для здоровья. Какое именно блюдо выбрать для завтрака зависит от личных предпочтений.

Кому-то по душе больше традиционные каши — из овсянки, гречки, пшена или манки, а кто-то больше любит «экзотику» — булгур, киноа или кус-кус. Любое блюдо можно сделать сладким и солёным, диетическим и очень питательным.

1. Гречневая каша: для солдат и чемпионов

Известный полководец, основоположник русской военной теории Александр Суворов называл гречневую кашу «богатырской» и ввёл её в рацион своих солдат. А сегодня её позиционируют как завтрак для чемпионов.

Гречка богата на витамины группы В и ценные аминокислоты, благодаря чему полезна для нервной системы и роста мышечной массы. Она содержит ценные для здоровья пищеварительной и сердечно-сосудистой системы вещества — калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк. При этом лишена глютена, поэтому может быть в рационе людей с целиакией.

Гречка способствует повышению гемоглобина в крови и особенно полезна тем, кто страдает от плохого настроения и пониженной работоспособности — она повышает продуктивность.

2. Овсяная каша: для стройности и красоты

Это блюдо называют «женским оберегом красоты», так как овсянка улучшает здоровье кожи и волос, сохраняет остроту зрения, снижает высокий уровень сахара в крови. Это лучшая разновидность каши для обретения стройности и поддержания здорового веса, поэтому так много в мире диет на овсянке.

Главная ценность этой каши — в высоком содержании грубой клетчатки, белков и жиров, витаминов А, Е и группы В.

Очень полезна эта каша для тех, кто страдает от проблем с пищеварением — она нормализует работу желудка и кишечника и способствует росту здоровой микрофлоры. Однако всё это справедливо только для той овсянки, которую нужно варить. Каши быстрого приготовления столь целебными свойствами не обладают.

3. Льняная каша: для очищения организма

Если вы ещё не пробовали льняную кашу, самое время это исправить. Это блюдо может улучшить работу пищеварения, укрепить иммунитет и даже избавить от лишнего веса.

Льняная каша содержит полезные жиры — Омега-3-6 жирные кислоты. Если есть кашу регулярно, нет необходимости пить рыбий жир. Женщинам в менопаузе каша поможет справляться с неприятными симптомами, а молоденьким девушкам — улучшить состояние кожи и избавиться от прыщей.

Льняная каша полезна после обильного застолья: она уменьшает негативные последствия употребления спиртного и может помочь вернуться к здоровому питанию.

При заваривании каша набухает и увеличивается в объёме, образуется слизь, которая может показаться невкусной. Но именно она обволакивает стенки желудка и способствует их заживлению, благоприятствует выводу токсинов.

А вы знали?

Некоторые люди страдают от дефицита меди, так как это полезное вещество встречается в пище нечасто. И именно льняная каша может восполнить её недостаток и укрепить здоровье человека.

4. Кукурузная каша: для острого ума и отличной памяти

Глютаминовая кислота в её составе усиливает мозговую активность, а потому блюдо полезно всем, кому нужно, чтобы ум был острым, концентрация — высокой, а память — крепкой. Это идеальный вариант завтрака перед мозговым штурмом на работе, зачётами в школе и экзаменами в институте.

В кукурузной каше много клетчатки, потому она улучшает перистальтику кишечника и помогает организму работать как часы. За счёт содержания витаминов А, С, Е, К, РР и группы В, она укрепляет нервную систему, улучшает состояние и внешний вид кожи, зубов и волос.

Кукурузная крупа не содержит глютен и рекомендована тем, у кого есть проблемы с сердцем или диагностирован сахарный диабет.

5. Пшённая каша: для беременных женщин и детей

Каша красивого ярко-жёлтого оттенка — лидер среди других разновидностей по содержанию магния — ценного минерала для нормальной работы нервной системы и поддержания мышц. К тому же она изобилует фосфором, калием и витаминами группы В и не содержит глютен.

Каша обладает антиоксидантными свойствами и положительно влияет на функции печени и поджелудочной железы.

Из-за высокой концентрации в пшёнке меди, кальция, магния и цинка, она укрепляет здоровье сердца и полезна для будущих мам. Каша ускоряет кроветворение, а потому её рекомендуют вводить в питание детей с анемией. Полезна она и для скорейшего восстановления организма после затяжных болезней.

6. Манная каша: для восстановления сил

В последнее время о манной каше говорят много плохого, будто бы и детям её давать нельзя, и взрослым она не несёт пользы. Но на деле её потенциальный вред — лишь домыслы.

Манка содержит витамины B1 и В2, полезные для здоровья головного мозга и продуктивной работы нервной системы. Она — отличный завтрак для тех, кто борется с хронической усталостью, страдает от нервных перегрузок и утомления.

Рекомендовать манку можно женщинам в положении. Каша укрепляет костную и мышечную ткань матери и способствует здоровому росту плода. Полезно блюдо и для здоровья желудочно-кишечного тракта — каша обволакивает стенки желудка и помогает ему восстановиться, снижает риск возникновения язвы и гастрита.

Детям старше года манку можно есть смело, но при условии, что нет непереносимости глютена. Это очень питательный, вкусный и полезный завтрак.

На заметку!

Кус-кус — это манная крупа, обвалянная в муке. С точки зрения пользы для здоровья, ничем существенно от манки кус-кус не отличается.

7. Рисовая каша: хороша, но не для всех

Рис является кладезем витаминов группы В, которые необходимы для нервной системы и хорошего обмена веществ. Но эти витамины главным образом сосредоточены в оболочке рисовых зёрен, потому от шлифованного риса много пользы ждать не приходится.

Белый рис противопоказан людям с сахарным диабетом и не рекомендован при склонности к запорам.

Другое дело — бурый, красный и чёрный рис. Завтрак из бурого риса успокаивает нервы, улучшает мозговую активность, способствует выведению лишней жидкости из организма. Каша из красного риса полезна для диабетиков, укрепляет здоровье сердца. Чёрный рис рекомендован для повышения защитных функций организма, полезен для сохранения зрения и профилактики анемии.

8. Каша из булгура: для улучшения работы печени

Булгур — это сердцевина зерна пшеницы. В ней заключен максимум питательных веществ, потому эта каша очень полезна.

Лучше всего вкус булгура раскрывается при прожаривании на сливочном или топлёном масле, правда, статус диетического завтрака в этом случае блюдо теряет, да и принесёт пользу не всем. Людям с проблемами пищеварения лучше от такого изыска отказаться.

В естественном виде булгур является кладезем витаминов К, Е и группы В, железа, магния, калия и меди. Богата эта каша и на бета-каротин. Булгур обладает способностью стимулировать отток желчи, поэтому каша из него рекомендуется для улучшения работы печени.

9. Каша из киноа: для спортсменов и не только

Крупу киноа производят из хлебной зерновой культуры семейства амарантовых. Она — ценный источник белка и клетчатки. Содержит около 14% белка и 64% сложных углеводов.

Это отличный вариант завтрака для спортсменов и тех, кто занимается тяжёлым физическим трудом. Каша даёт длительное чувство насыщения, но при этом остается диетической едой.

Полезно употреблять киноа в качестве антиоксидантной добавки и кладезя витаминов группы В, калия, натрия, марганца, селена и фолиевой кислоты. Благодаря высокому содержанию селена крупа киноа нормализует гормональный фон человека и полезна для повышения либидо.

Чаще ешьте полезные каши на завтрак и будьте здоровы!

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 01.05.2023 20:59
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Пропуск завтрака: 10 последствий для здоровья
Завтрак съешь сам: почему завтрак так важен и можно ли от него отказаться без вреда для здоровья? 10 последствий, к которым это может привести.
8 цельнозерновых каш, которые нужно есть на завтрак, чтобы похудеть
Кашу маслом не испортишь, даже если готовить её для похудения. Но какую выбрать для стройности и здоровья?
Как правильно завтракать: частые ошибки в питании по утрам
Завтрак – самый важный прием пищи в течение дня. Какие ошибки нельзя совершать во время трапезы утром?
Здоровое питание: какой завтрак вам нужен?
Планируйте завтрак с учетом того, насколько активным и насыщенным предстоит день. Что съесть с утра?
Завтраки, которые нужно перестать есть
Что нужно есть утром, чтобы хорошо себя чувствовать весь день? Завтраки, от которых нужно отказаться.