Против стресса и лишнего веса: 9 самых полезных каш

«Ложечку за маму, еще одну — за папу…» — с такой присказкой родители Советского Союза потчевали своих детей кашей. Однако с возрастом многие меняют привычки в питании и отказываются от этого сытного и питательного блюда, а зря. MedAboutMe приводит 9 самых полезных каш и причин регулярно употреблять их в пищу.

Перловая крупа

У служивших в армии мужчин свои отношения с этой кашей. Ее вязкая и клейкая консистенция нравится не всем, а между тем эта самая клейковина, которой богата перловка, может принести большую пользу страдающим от заболеваний органов пищеварительного тракта благодаря способности обволакивать слизистые стенки, защищая их от влияния соляной кислоты.

В перловке есть все, что необходимо для поддержания жизнедеятельности организма — витамины и минералы, белки, углеводы, жиры, аминокислоты, в том числе лизин, который необходим для продуцирования коллагена, входящего в состав соединительной ткани.

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Овсянка

Овсянка

Овсянка — это универсальное блюдо для похудения, ведь в ней содержится 12% белка, 65% углеводов и всего 5,8% жиров. Причем углеводы эта крупа содержит в себе не простые, а сложные, которые надолго подавляют голод и продлевают чувство сытости. Поэтому диетологи предлагают есть овсянку на завтрак, чтобы зарядиться энергией на целый день.

В овсяной крупе содержится масса ценных макро- и микроэлементов, аминокислот и веществ с антиоксидантной активностью, которые защищают организм от негативного действия свободных радикалов.

Овсянка годится для питания как худеющих, так и спортсменов, стремящихся увеличить объём мышц. Есть у нее еще одно ценное свойство, о котором миру сообщили ученые, опубликовавшие результат своего исследования в British Journal of Nutrition. Они обнаружили, что овсяная каша благоприятно влияет на микрофлору кишечника, оказывая пребиотическое действие.

Рис

Будучи основной пищей жителей азиатских стран, рис сегодня приобрел популярность во всем мире, и в этом нет ничего удивительного. Вкусный, питательный, он выступает отличным гарниром к мясу и рыбе, да и каша из него получается знатная!

Есть мнение, что комбинация различных продуктов с рисом дает возможность получить от блюда максимум питательных компонентов. Больше всего витаминов и ценных для здоровья веществ содержится в буром рисе, с которого не была удалена оболочка. Именно его рекомендуют употреблять в пищу худеющим и поклонникам здорового образа жизни.

Сегодня в продаже можно найти красный, черный, лиловый и даже золотой рис. Все это виды цельнозерновой бурой разновидности, но окрашенные различными пигментами-фитонутриентами, представляющими собой натуральные антиоксиданты.

Ячневая крупа

К 9 самым полезным зерновым продуктам относят и ячневую крупу. Ее, как и перловую, делают из ячменя, вот только нешлифованного, поэтому важной для здорового пищеварения и перистальтики кишечника клетчатки в ней больше.

Не секрет, что гранулированная крупа варится довольно долго — 40—45 минут, но сегодня в продаже можно найти плющеную ячневую крупу, которая по внешнему виду очень напоминает овсяные хлопья. Она варится гораздо быстрее, а вот крупы быстрого приготовления, не требующие варки, лучше не использовать. В них содержание полезных веществ сведено к минимуму.

Гречиха

Гречиха

Значение гречки для питания современного человека трудно переоценить. Она содержит в себе большое количество железа и магния, поэтому ее рекомендуют употреблять для профилактики анемии, а также улучшения работы сердца и сосудов. Гречка — лидер по содержанию витаминов группы В, играющих не последнюю роль в работе центральной нервной системы. Они помогают нам справляться с последствиями стресса и усталостью. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все остальные крупы, причем для них характерна высокая усваиваемость — до 78%.

Ученые, опубликовавшие данные своего исследования в Journal of Agricultural and Food Chemistry, обнаружили в гречке массу полезных свойств — противораковых, противодиабетических, противовоспалительных. Эта крупа снижает концентрацию холестерина в плазме крови, улучшает состояние при гипертонии, оказывает антиоксидантный и пребиотический эффект.

Пшено

Пшенную крупу добывают из проса, очищая всю оболочку и зародыш, и сохраняя лишь одно ядро. Пшено содержит в себе большое количество белка, углеводов, азотистых соединений, крахмала, клетчатки, а еще минералов — железа, фтора, магния, меди, кальция, цинка, а также витаминов, особенно группы В.

Пшено славится высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот — до 80%, особенно олеиновой и линолевой. Однако именно они снижают сроки хранения крупы, делая ее прогорклой. Поэтому необходимо стараться долго не держать пшено в недрах шкафа, а готовить из него каши и другие блюда, стараясь выбирать пшенку ярко-желтого цвета, богатую каротиноидами.

Пшеничная крупа

Пшеничная крупа — результат переработки твердых сортов пшеницы. Белка в ней столько же, сколько и в пшене, но его биологическая ценность выше благодаря большему содержанию триптофана, лизина и метионина.

Пшеничную крупу стоит почаще включать в рацион тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом, ведь она способна дать очень много энергии. Благодаря присутствию большого количества антиоксидантов она способна продлить молодость и замедлить старение организма. Регулярно употребляя ее в пищу, можно улучшить холестериновый обмен, циркуляцию крови и работу мозга, что по достоинству оценят работники умственного труда.

Манная крупа

Манная крупа

Пожалуй, среди выходцев из Советского Союза вряд ли найдется кто-то, кто никогда не употреблял в пищу манку. Знакомство с ней мы начинаем еще в детском саду и через всю жизнь проносим любовь или ненависть к этой каше. Сегодня ее все реже применяют для детского питания, заменяя другими, более разнообразными по своему питательному составу крупами, но манка не теряет своих позиций, заслуженных благодаря легкой усваиваемости, калорийности и питательности. Ее все также рекомендуют употреблять в послеоперационном периоде для ускорения восстановления.

Тем, кто не любит манку, стоит попробовать приготовить ее с фруктами, ягодами, орехами и оценить полученный результат.

Кукурузная крупа

Кукуруза — вторая по популярности зерновая культура после пшеницы. Каша из кукурузной крупы невероятно вкусна и рассыпчата. И пусть по содержанию незаменимых аминокислот она уступает другим крупам, зато содержит в себе массу других ценных питательных веществ и нутриентов — витаминов Е, А, группы В, минералов — калия, магния, хрома, марганца, а также ферментов, крахмала и др. При этом кукурузная крупа остается одной из самых низкокалорийных и даже способна выводить жиры из организма.

В кукурузной крупе содержится жирное масло, которое понижает уровень холестерина в крови и выступает профилактикой атеросклероза.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства
Опубликовано 19.09.2022 12:02
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Oatmeal porridge: impact on microflora-associated characteristics in healthy subjects / Valeur J, Puaschitz NG, Midtvedt T, et al // British Journal of Nutrition 2016
Buckwheat as a Functional Food and Its Effects on Health / Giménez-Bastida JA, Zieliński H // Journal of Agricultural and Food Chemistry 2015

Читайте также

13 продуктов, которые можно есть много, не набирая вес
Чувства голода не будет! Низкокалорийные продукты, которые можно есть столько, сколько хочется.
Как выбрать полезный сыр?
Как распознать хороший сыр на полке магазина и проверить его качество в домашних условиях?
Почему не стоит пропускать ужин: неожиданные результаты исследований
Точно ли нужно отдавать ужин врагу? Точку над «И» поставили ученые.
Витамины круглый год: как правильно сушить чеснок
Как сохранить чеснок до следующего урожая?
Почему перепелиные яйца полезнее куриных: 10 главных преимуществ
Эти маленькие яички можно сравнить с кладом. Стоит вскрыть хрупкую скорлупу, и вы получите огромные преимущества!