ДДТ: от славы до проклятия

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ровно 120 лет назад, 12 января 1899 года, на свет появился будущий ученый, получивший Нобелевскую премию за вещество, которое было признано крайне опасным для человека и запрещено к применению. Химик из Швейцарии Пауль Герман Мюллер в 1948 году стал лауреатом Нобелевки по физиологии и медицине за то, что нашел средство для истребления насекомых, распространяющих малярию и сыпной тиф. Этим средством оказался ДДТ — яд, отношение к которому за следующие несколько десятков лет успело кардинально измениться.

MedAboutMe разбирался, почему ДДТ из разряда крайне полезных для человечества соединений перешел в категорию особо опасных, и как ДДТ используется в медицине на сегодняшний день.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Что такое ДДТ?

Что такое ДДТ?

Собственно впервые о 4,4-дихлордифенилтрихлорэтане (ДДТ) еще в 1873 году сообщил австриец Отмар Цейдлер, но на тот момент эффекты этого соединения еще не были до конца изучены. И только в 1939 году Пауль Мюллер открыл, что ДДТ является инсектицидом, то есть с его помощью можно уничтожать комаров, разносящих малярию, а также вредителей арахиса, сои и хлопка и даже саранчу.

Среди основных преимуществ ДДТ:

  • низкая стоимость,
  • простота получения,
  • высокая эффективность.

Препарат действует на нервную систему насекомых, причем для гибели личинок мух хватает менее чем одной миллионной миллиграмма вещества. Следует понимать, что в таких минимальных концентрациях оно не причиняет вреда теплокровным животным, к которым мы тоже относимся. Поэтому долгое время ДДТ считался безопасным для людей.

Это интересно

Разговорное название ДДТ — дуст, от английского слова dust — пыль. ДДТ представляет собой мелкокристаллический белый порошок.

Дуст против болезней

В 1948 году швейцарский химик стал нобелевским лауреатом — и ни одно открытие пестицида больше не приносило своему исследователю такую награду. Награда была заслуженной, ведь речь шла не только о защите сельскохозяйственных культур, но и о спасении буквально миллионов человеческих жизней.

  • Так, в 1944 году именно ДДТ был использован для того, чтобы остановить эпидемию тифа в Италии. Чтобы уничтожить вшей, людей опрыскивали 5%-ным раствором ДДТ. За исключением нескольких случаев раздражения кожи, никаких побочных эффектов на тот момент отмечено не было. Позднее дуст использовали для борьбы с тифом в странах Латинской Америки и в Египте.
  • В конце 1950-х и 1960-х годах ДДТ использовали для уничтожения малярийных комаров в Индии, Италии, Греции и в других странах. По оценкам ВОЗ, дуст спас более 5 млн человеческих жизней, которые иначе были бы унесены малярией.
  • В те же годы Индия при помощи ДДТ активно боролась с москитами, распространяющими висцеральный лейшманиоз. После запрета дуста это заболевание вспыхнуло в стране с новой силой.

И даже безотносительно борьбы с болезнями, ДДТ стал одним из базовых элементов Зеленой революции — масштабных перемен в сельском хозяйстве, которые позволили увеличить объёмы выращиваемого продовольствия и снизить угрозу голода в странах третьего мира.

Почему ДДТ опасен?

Главная опасность ДДТ заключается в том, что он накапливается в живых организмах. ДДТ отлично растворяется в жирах и очень плохо в воде. Поэтому он откладывается в жировой ткани. А все живое в мире является частью пищевых цепочек разной длины. И в каждом звене такой цепочки концентрация ДДТ возрастает примерно в 10 раз.

Это значит, что если в иле на дне реки содержалось некоторое количество ДДТ, то водоросли, выросшие на этом месте, будут содержать уже 10-кратную дозу этого вещества. Те, кто питается водорослями (микроскопические рачки дафнии), в своих крошечных тельцах получат 100-кратное увеличение дозы от той, что была в иле. Тела рыб, которые питаются зоопланктоном, будут содержать 1000-кратную дозу уже совсем не безобидного (в таких-то количествах!) вещества. У хищных рыбы, поедающих других обитателей реки, превышение изначальной дозы в телах будет достигать уже 10 тысяч. Несложно представить, что произойдет с телом человека, который будет питаться такими рыбами.

Накопление ДДТ в телах живых обитателей идет не на одном месте, а там, куда этих обитателей занесло — зоопланктон, водоросли, животные, птицы и рыбы могут мигрировать по всему свету. Это не привязка к источнику сточных вод или свалке токсичных отходов. Учитывая, что ДДТ не разрушается в течение многих лет, его активное применение угрожает всему живому на планете.

Дуст в теле человека

Дуст в теле человека

Рыбы, птицы... Нас, конечно, более всего волнует вопрос влияния ДДТ на тело человека. И с уверенностью можно говорить о том, что это для нас яд. В незначительных дозах ДДТ приводит к отравлению, в высокой концентрации — к смерти человека.

Как и в других живых организмах, дуст накапливается в нашей жировой ткани, проникает в материнское молоко и кровь. Со временем развивается общая интоксикация организма. В значительной степени токсичность ДДТ связана с тем, что он генерирует активные формы кислорода, вызывающие состояние разрушительного окислительного стресса в клетках. При этом происходит повреждение клеточной мембраны и метаболические изменения, сходные с теми, что наблюдаются в раковых клетках. При этом слабеют защитные барьеры иммунной системы, так как, по данным отдельных исследований, ДДТ ингибирует (угнетает) работу ферментов, задействованных в формировании антител.

В целом, есть данные о том, что ДДТ связан с такими заболеваниями, как рак, гепатит, некоторые болезни сердца и сосудов, бесплодие и др. Влияние ДДТ на развитие полиомиелита доказать не удалось, а вот повышенная концентрация этого вещества в организме беременной женщины значительно повышает угрозу рождения у нее ребёнка-аутиста, а также детей с врожденными пороками развития.

Конец эпохи ДДТ

ДДТ был столь эффективен и казался столь безопасным, что его стали применять по всему миру в огромных количествах, не задумываясь о возможных последствиях. Первыми тревогу забили экологи после публикации книги Рэйчел Карсон «Silent Spring», в которой говорилось о вредном действии дуста на организмы птиц. Однако, некорректное использование данных стало причиной того, что именно те птицы, которые были намного менее чувствительны к действию ДДТ, чем другие, стали основным объектом исследования. В результате окончательное понимание опасности ДДТ для человечества пришло с запозданием.

Вскоре, кстати, обнаружилось, что природа не стоит на месте — уже через несколько лет после начала активного применения ДДТ оказалось, что насекомые учатся ему противостоять: появились мухи, на которых не действовали даже 10-кратные дозы дуста.

Первой применение ДДТ запретила Швеция — еще в 1969 году. За ней постепенно волна запретов прокатилась по всему миру. ВОЗ официально использование ДДТ не ограничивала, она просто перестала финансировать его применение в странах, где ДДТ стал панацеей от инфекционных заболеваний, распространяемых насекомыми.

Впрочем, в 1970-х годах запрет на использование дуста в некоторых тропических странах был снят, и вещество по-прежнему используют для уничтожения комаров, распространяющих такие тяжелые патологии, как малярия, лихорадка денге и лихорадка Зика. Например, в Южной Африке без применения ДДТ заболеваемость малярией мгновенно вырастает в несколько раз. Конечно, теперь его не распыляют с самолетов надо городами и плантациями, а используют локально, в виде аэрозолей для обрызгивания стен домов раз в год. По данным наблюдений, в таких концентрациях ДДТ не причиняет вреда человеку.

Выводы

ДДТ — яркий пример того, что ни одно, даже самое замечательное по эффекту вещество, не должно использоваться широко до тех пор, пока не будут изучены все возможные аспекты его применения, в том числе и его влияние на экологию, на окружающую нас среду.

Читайте также

Опасные продукты питания: овощи и фрукты
Иногда овощи или фрукты, купленные на стихийных рынках подешевле, могут стать источником отравления.
Профилактика повторного выкидыша: что можно сделать
Обследования, анализы и шаги, которые надо предпринять планирующим ребенка.
Триггеры бронхиальной астмы: стресс, питание, курение
Среди провокаторов приступов бронхиальной астмы стоит подробно обсудить питание, стрессы и вредные привычки.
Клещи: опасности реальные и мнимые
Еще не так давно мы и не думали о существовании клещей. Почему мы стали их бояться? И как защитить себя от этой угрозы здоровью и жизни?
Пестициды в овощах и фруктах: обоснованы ли страхи?
Пестициды – это яды. Но правильно ли отказываться из-за них от достаточного потребления овощей и фруктов?
Профилактика диабета 2-го типа: питание, нагрузки
Переход на более здоровый образ жизни, коррекция питания и снижение веса может снизить риск развития сахарного диабета 2-го типа.
Опубликовано 12.01.2019 14:24, обновлено 20.09.2021 22:08
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности