Профилактика повторного выкидыша: что можно сделать

Самопроизвольное прерывание беременности случается очень часто. Фактически, почти каждая десятая беременность заканчивается выкидышем. Однако от этого не становится легче, особенно женщинам, которые хотят иметь ребенка. Если вы обеспокоены вероятностью повторного выкидыша после того, как вы уже пережили первый, то вот шаги, которые вы можете предпринять, чтобы увеличить шансы на здоровую беременность.

Повторные выкидыши и их причины

Многие женщины, пережившие выкидыш, беспокоятся о своих шансах на успешное вынашивание ребенка. Однако по данным медицинской статистики только около 1 процента женщин страдают от повторных выкидышей. В большинстве случаев самопроизвольное прерывание беременности происходит случайным образом, а это означает, что вероятность повторного выкидыша крайне мала.

В большинстве случаев женщины так и не узнают, что стало причиной выкидыша. Тем не менее, есть определенные факторы, которые могут увеличить риск повторных потерь беременности. Вот некоторые из этих факторов:

  • Хромосомные аномалии, связанные с генетической причиной.
  • Структурные проблемы с маткой — патологии развития или болезни, которые искажают форму матки или влияют на эндометриальный слой.
  • Эндокринные проблемы, такие как сахарный диабет или гипотиреоз.
  • Аутоиммунные заболевания.

Кроме того, факторы окружающей среды также могут способствовать выкидышу. В некоторых случаях условия работы или даже место жительства могут повлиять на беременность.

Факт!

Ученые выявили, что проживание вблизи сельскохозяйственных земель, которые обрабатывались агрессивными пестицидами и/или ДДТ, не только повышает риск выкидыша, но и связано с вероятностью расстройства аутистического спектра у ребенка.

Какие обследования проходят при риске повторного выкидыша?

Какие обследования проходят при риске повторного выкидыша?

Патологии, описанные выше, могут спровоцировать повторные случаи самопроизвольного прерывания беременности. Однако иногда женщины не знают об этих болезнях, потому что заболевания могут никак не проявляться в повседневной жизни вне беременности.

К счастью, есть несколько обследований, которые можно пройти, чтобы исключить эти причины или же выявить их и пролечиться. Эти обследования включают в себя:

  • Анатомические исследования (УЗИ, рентген и др.).
  • Скрининги на аутоиммунные заболевания (серии анализов).
  • Тесты на инсулинорезистентность, анализы на гормоны щитовидной железы, уровень пролактина и другие нарушения эндокринной системы.
  • Хромосомное тестирование (генетический анализ обоих партнеров и/или консультация генетика).
  • Исследования свертываемости крови на врожденные и приобретенные нарушения.
  • Оценка функции крови в микроциркуляторном русле.
  • Исследование иммунологической реакции отторжения.

Обсудить с врачом направление на обследования можно и после однократного самопроизвольного аборта. А вот в следующих случаях врачи настойчиво советуют обследоваться:

  • Если родов не было, но было уже два выкидыша.
  • Если была успешная беременность, а после нее было два выкидыша — это так называемая вторичная склонность.
  • Если был один выкидыш, но женщине более 35 лет (потому что репродуктивный период становится короче, и действовать надо быстро).

Помогут ли лекарства?

Если нет явных причин выкидыша, один и даже два случая самопроизвольного прерывания беременности относятся к норме. Однако врач при повторных выкидышах может также назначить прием гормонального препарата, способного несколько снизить риск.

Ученые Кокрановской базы провели масштабное исследование эффективности гестагенных препаратов — синтетических аналогов гормона прогестерона. При назначении их на ранних сроках вынашивания женщинам с привычными выкидышами частота снижалась с 27,5% до 20,1%. При этом оказалось важно, в каком виде поставлялся прогестоген — инъекции и формы для влагалищного введения работали лучше.

Факт!

Российские ученые НИИ Акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова с учетом рекомендаций Европейского общества репродукции человека и эмбриологии указывают, что единственный препарат, который имеет доказательную базу в этом случае — дидрогестерон.

Хотя доказательства признаны довольно средними, эксперты все же считают, что такая терапия может помочь.

Что еще можно сделать, чтобы избежать повторного выкидыша?

Что еще можно сделать, чтобы избежать повторного выкидыша?

К сожалению, выкидыши не всегда можно предотвратить. Иногда они просто происходят спонтанно без объяснения или очевидной причины. Это может быть неприятной новостью, особенно для пар, которые надеются успешно пережить вторую беременность.

Тем не менее, эксперты говорят, что вы можете попытаться предотвратить наступление проблемы.

  • Прежде всего, вы можете сделать все, что в ваших силах, чтобы вести здоровый образ жизни до и во время беременности. Это означает избегать таких вещей, как сигареты, пассивное курение, алкоголь и избыток кофеина (особенно в энергетических напитках). ЗОЖ нужен и будущему отцу.
  • Кроме того, надо регулярно заниматься спортом, достаточно спать и придерживаться сбалансированной диеты. Например, диеты для повышения фертильности (а если у вас есть лишний вес, от которого врач советует избавиться, то она также может помочь безопасно похудеть).
  • Посоветуйтесь с врачами: если вы параллельно с планами на зачатие принимаете препараты для лечения хронической патологии, не влияющей на вынашивание, надо быть уверенной, что ваши лекарства разрешены планирующим ребенка.
  • Вы также можете принимать витамины и фолиевую кислоту и принимать меры для защиты от инфекций. Вакцинация от гриппа и COVID-19 поможет снизить риск выкидыша и патологий плода из-за высокой температуры при этих ОРВИ.
  • Кроме того, вы можете предпринять шаги для снижения факторов риска окружающей среды. Например, избегать воздействия радиации, свинца, мышьяка, формальдегида и других вредных химических веществ.
  • Избегайте занятий, которые могут привести к травме живота, таких как катание на лыжах или контактные виды спорта, и всегда пристегивайтесь ремнем безопасности подходящего размера.

Для повышения шансов на успешную беременность можно пройти новый вид обследования, который дает точные прогнозы. Подробнее об этом читайте в статье «Новое исследование позволяет оценить вероятность беременности».

Опубликовано 10.08.2022 22:35
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Привычный выкидыш / Тетруашвили Н.К. // Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения 2017 №4
Дидрогестерон в лечении угрожающего и привычного выкидыша / Тетруашвили Н.К., Агаджанова А.А. // МС 2018 №13
Progestogen for preventing miscarriage in women with recurrent miscarriage of unclear etiology / Haas DM, Hathaway TJ, Ramsey PS. // Cochrane Database of Systematic Reviews 2019

Читайте также

Как сохранить малыша при угрозе выкидыша
Что такое истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН)? MedAboutMe рассказывает, как снизить угрозу выкидыша и как лечить ИЦН во время беременности.
Психологические и физиологические последствия выкидыша
Особенности переживаний и восстановительного периода у женщин, переживших самопроизвольное прерывание беременности. Вероятность депрессии и осложнений.
Симптомы угрозы выкидыша: что нужно знать?
Угроза выкидыша – это серьезная проблема акушерства, важно знать тревожные симптомы и вовремя обратиться к врачу.
Лечение угрозы выкидыша и его профилактика
При угрозе прерывания беременности врачи будут предпринимать меры для спасения малыша. Важно, чтобы они строго соблюдались.
Выкидыш: как пережить эмоциональную травму от потери ребенка
Потеря ребенка до рождения – сильная эмоциональная травма. Как справиться со своими чувствами и реакцией других людей после незавершенной беременности?
Планирование беременности после выкидыша: что нужно знать
Одним из важных вопросов для многих женщин является возможность беременности после выкидыша. Что нужно знать об этом?