Иногда можно услышать сказанные с усмешкой слова о том, что незаменимых нет. С этим можно поспорить даже тогда, когда сказанное относится к людям. Но сегодня MedAboutMe предлагает поговорить о другом: о незаменимых жирных кислотах, и о том, что происходит в организме при их дефиците.
Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6
К этой группе относится несколько одноосновных полиненасыщенных карбоновых кислот, выполняющих в организме млекопитающих настолько важные функции, что их по праву называют незаменимыми.
Сначала к НЖК относили всего две кислоты, линолевую и линоленовую. Они не могут быть синтезированы в самом организме и поступают только с пищей.
В чем их незаменимость?
Дело в том, что они являются так называемыми предшественниками других эссенциальных кислот. Линолевая кислота необходима для биосинтеза арахидоновой кислоты, без которой невозможен синтез других жизненно важных веществ — лейкотриенов и простагландинов. А без них у млекопитающих останавливается рост, кровь перестает свертываться, нарушается работа сердца и репродуктивной системы. НЖК участвуют также в построении клеточной мембраны.
По мере изучения жирных кислот, к списку НЖК были добавлены и метаболиты первых двух — линолевой и линоленовой. Это уже упомянутая арахидоновая кислота, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая кислоты, но иногда к ним добавляют и некоторые другие вещества того же ряда.
Комплекс полиненасыщенных жирных кислот называют еще витамином F, или Омега 3 (линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты) и Омега 6 (линолевая и арахидоновая кислоты).
Почему Омега?
Название связано с химической структурой кислот. Они представляют собой углеродные цепочки из четного количества атомов углерода (карбона). Если связь между атомами углерода простая — это ненасыщенные жиры, если двойная — насыщенные. Начало цепочки обозначается греческой буквой α «альфа», окончание — ω «омега». Цифры 3 и 6 обозначают третий и соответственно шестой атом углерода с двойной связью от конца цепочки.
Эссенциальные жирные кислоты в пище
Эти важнейшие для жизнедеятельности вещества могут содержаться как в продуктах растительного происхождения, так и в животных. В списке источников НЖК:
- масло растительное;
- молочные продукты и сыр;
- рыба (особенно жирных сортов);
- орехи и т. д.
Исследования показывают, что в рационе среднестатистического взрослого человека содержится обычно недостаточно НЖК, суточная потребность покрывается не более чем на 50-70%. Это ведет к хроническому дефициту жирных кислот. Особенно часто это происходит в странах, где все еще ощущается нехватка продовольствия и население употребляет в пищу недостаточное количество жира и других продуктов — источников НЖК.
Покрыть дефицит линолевой кислоты может употребление достаточного количества молочных продуктов, например, а других кислот — льняное, конопляное, кунжутное или рапсовое масло.
Дефицит НЖК может также проявляться у младенцев на искусственном вскармливании, если смеси, которыми их кормят, произведены из обезжиренного молока.
Еще одна причина развития дефицита эссенциальных жирных кислот — синдром мальабсорбции липидов, при котором организм неспособен усваивать жиры.
Дефицит может также возникать на фоне повышенной метаболической потребности вследствие травм, обширных ран и ожогов.
Симптомы дефицита НЖК
Для точного диагноза необходимо сдать анализы, однако некоторые симптомы могут стать основанием для визита к врачу.
К клиническим проявлениям дефицита относят:
- сухость и шелушение кожи, у младенцев это может напоминать ихтиоз образованием обильных сухих корочек;
- дерматиты, в первую очередь — в области рта, в том числе так называемые «заеды»;
- конъюнктивиты, нечеткость зрения;
- проблемы с волосами: усиленное выпадение, ломкость, сухость;
- атаксия — нарушение координации движений;
- онемение конечностей и слабость;
- боль в ногах и т. д.
У детей при длительном дефиците НЖК возможна задержка развития. В работе, опубликованной учеными из НПЦ детской психоневрологии в журнале «Медицинский совет» в 2020 году, приведены доказательства роли полиненасыщенных жирных кислот в развитии нервной системы ребёнка и его психической сферы. Исследователи дают рекомендации по коррекции нутритивного статуса беременных и кормящих женщин и детей младшего возраста.
Есть также основания предполагать роль дефицита жирных кислот в развитии у детей расстройств аутистического спектра (РАС).
В нашем исследовании принимали участие дети с РАС и их здоровые братья и сестры. Исследовались также истории беременности матерей и период вскармливания, включая потребление младенцами молозива, богатого жирными кислотами, сразу после рождения. Принимались также во внимание и другие факторы — продолжительность вскармливания, состав используемых смесей, баллы по шкале Апгар и т. д. Результаты анализа данных показали, что вероятность развития РАС достоверно выше у детей, в чьем питании было недостаточно жирных кислот. Сделан также вывод о влиянии раннего прикладывания к груди на вероятность развития расстройств аутистического спектра.
Лечение
В случаях тяжелого дефицита может быть назначен прием препаратов жирных кислот в капсулах. Но в большинстве случаев достаточно скорректировать рацион питания, добавив в него продукты — источники незаменимых жирных кислот. В первую очередь, это рыба — лосось, скумбрия, сардины, печень трески. Рекомендуется добавлять в салаты растительные масла первого холодного отжима из семян льна, кунжута, рапса, виноградной косточки. Полезно употреблять в умеренном количестве не обжаренные орехи — грецкий, кедровый, кешью.
В статье, опубликованной группой ученых из Научного центра здоровья детей РАМН в 2009 году, описан опыт применения полиненасыщенных жирных кислот в комплексе с поливитаминами для лечения у детей синдрома гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ). Терапия показала эффективность по результатам анализа основных когнитивных функций до и после лечения.
Важно помнить, что избыток НЖК также может нанести вред, поэтому без консультации со специалистом не следует принимать БАДы и различные добавки, содержащие эссенциальные жирные кислоты. Тем более, что особенного положительного эффекта от применения БАДов ученые не выявили, о чем рассказывает статья «Омега-3 и сердце: ученые развенчивают очередной миф».