Сухость кожи у ребенка: в чем причина?

Нежная и ранимая кожа малыша, как зеркало, отражает состояние его здоровья. При стрессе, аллергии, инфекции, нарушении работы желудочно-кишечного тракта, дефиците витаминов и наличии других проблем кожа ребенка может стать сухой, шелушиться, а иногда и трескаться. Причем в холодное время года ситуация усугубляется. Чтобы помочь малышу справиться с проблемой, врач должен, в первую очередь, определить причину патологии.

Когда сухая кожа — нормальное явление?

Кожа новорожденного ребенка содержит достаточное количество воды, поэтому имеет бледный и несколько отечный вид. Кроме того, поверхность ее покрыта слоем серовато-белой творожистой смазки, которая предупреждает размокание кожных покровов в околоплодных водах, увлажняет ее, предохраняет от травм во время прохождения ребенка по родовым путям и облегчает его появление на свет.

После удаления смазки (это делается сразу после рождения малыша во время его первого туалета) кожа становится сухой и краснеет. Возникает так называемая физиологическая эритема новорожденных. Так кожные покровы ребенка реагируют на контакт с микрофлорой (ведь до этого малыш целых девять месяцев провел в стерильной среде) и перепад температур. Примерно так же краснеет кожа человека, когда он выходит из теплого помещения на мороз. Пик эритемы приходится где-то на 1—2 день после рождения, а потом краснота начинает спадать, а кожа шелушиться. Такие изменения считаются нормальными и лечения не требуют. В норме кожа ребенка способна самостоятельно поддерживать необходимый уровень влаги. А если нуждается в смазывании, то только в паховых и ягодичных складках — местах трения. Это нужно делать для профилактики опрелостей.

Диатез как причина сухости кожи

Сухая кожа у ребенка в первые два месяца его жизни может говорить о развитии дисбактериоза и тесно связанной с ним аллергизации организма, которая создает почву для атопического дерматита, который принято называть диатезом. В случае появления тревожных симптомов необходимо:

  • показать ребенка врачу, который проведет лабораторное обследование на предмет дисбактериоза;
  • исключить из питания кормящей мамы возможные аллергены;
  • смазывать детскую кожу после каждого купания специальным маслом, рекомендованным врачом.

Причины и лечение гиперкератоза у детей

Причины и лечение гиперкератоза у детей

Причиной сухости кожи может стать развитие некоторых заболеваний. Одним из таких является гиперкератоз ладоней и стоп — кожа на их поверхности становится грубой и толстой, может шелушиться и даже трескаться. В случае развития гиперкератоза у детей происходит нарушение процесса ороговения поверхностного слоя кожи (эпидермиса). Причем гиперкератоз — это не самостоятельный диагноз, а один из симптомов других заболеваний, например. псориаза или экземы.

Иногда причиной развития гиперкератоза становится генетический фактор. В этом случае улучшить состояние ребенка помогает прием витамина А и его производных — ретиноидов. Врач назначает препарат в дозах, соответствующих возрасту ребенка, как базовое средство. Помимо того, витамин А должен входить в состав смягчающего крема для кожи, которым нужно обрабатывать ладони и ступни ребенка.

Помогают при гиперкератозе ванночки с добавлением смягчающего настоя, который готовят из равных частей ромашки, крапивы и корня лопуха. 4 ст. л. сухой смеси заливают двумя стаканами кипятка и в течение получаса настаивают в термосе. Способствуют смягчению кожи также ванночки из отвара, приготовленного на основе хорошо вымытой картофельной кожуры и льняного семени. По одной горсти обоих компонентов заливают двумя стаканами кипятка и варят до образования густой кашицы, потом дают остыть. Ребенок должен подержать ладони и стопы в полученном средстве 10—15 мин.

Гусиная кожа у малыша

Еще одна проблема с кожей, появляющаяся у некоторых малышей — это фолликулярный кератоз, представляющий собой избыточное ороговение в устьях волосяных луковиц. В результате происходит образование небольших плотных бугорков — белых, розовых или даже красных (при наличии воспалительных процессов). Внешне это выглядит как гусиная кожа, причем узелки располагаются на руках и ногах в симметричном порядке.

Встречается такое нарушение примерно у каждого третьего ребенка, протекает в большинстве случаев в хронической форме с периодами обострения, причиной которого может стать стресс (начало посещения детского сада, ссоры родителей и так далее).

Гусиная кожа может появиться в результате:

  • заболеваний органов пищеварения;
  • дефицита некоторых витаминов;
  • непереносимости определенных продуктов питания;
  • ношения одежды с примесью синтетических волокон;
  • частое использование мыла, которое сушит кожу.

Для лечения заболевания врач может назначить средства для наружного использования с салициловой кислотой и ретинолом. Не забывайте, что перед их нанесением сухая кожа нуждается в десятиминутной содовой ванночке, которая поможет сделать роговой слой эпидермиса более рыхлым. Полезно смазывать сухую кожу соком алоэ или накладывать на проблемные места тонкий слой прополиса.

Инфекции у ребенка

Инфекции у ребенка

Детские инфекции, сопровождающиеся сыпью, накладывают свой отпечаток на состояние кожи малыша. Сначала она становится сухой, а потом шелушится. Причем именно по характеру шелушения можно сказать, чем именно переболел ребенок. Например, отрубевидные чешуйки на фоне коричневой пигментации говорят о перенесенной кори (правда, после этого заболевания кожа шелушится не у всех детей).

Сухая и красная кожа может стать следствием воздействия бета-гемолитического стрептококка, являющегося возбудителем скарлатины. На коже появляется сыпь, которая примерно через неделю начинает шелушиться сначала в области шеи и мочек ушей. После этого процесс шелушения переходит на туловище, руки и ноги. В некоторых случаях кожа сходит тонким слоем, как после солнечного ожога. Правда, у некоторых детей шелушение может быть минимальным и затрагивать только подушечки пальцев рук и ног. Скарлатина может протекать в скрытой форме под видом обычной простуды. Поэтому даже малозаметные признаки шелушения, особенно на фоне ангины или фарингита — это тревожный симптом, который должен стать поводом для посещения врача.

Пройдите тест
Cклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям
Склонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Опубликовано 13.10.2018 13:08, обновлено 17.04.2020 18:24
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Сухость кожи у детей в период новорожденности и методы ее коррекции косметическими средствами линии "Эмолиум " / Одинаева Н.Д., Яцык Г.В. // Вестник дерматологии и венерологии 2010 №5

Читайте также

Здоровье кожи малыша при жаркой погоде
Особенности ухода за кожей ребенка бывают очень важны, если малыш появился на свет в теплое время года. Главные помощники – это воздух и вода.
Пигментация кожи у детей: норма и отклонения
Нередко у детей отмечается нарушение пигментации кожи, имеющее временный или постоянный характер.
Дерматолог для детей: лечение патологий кожи
Нередко при наличии кожных высыпаний, зуда, раздражения или различных иных повреждений, детей консультирует детский дерматолог.
Усиление пигментации кожи у детей: причины и последствия
Изменения пигментации кожи у детей: что необходимо знать родителям о коже и изменении ее цвета у детей.
Лечение псориаза у детей: что нужно для здоровья кожи?
Лечение псориаза в детском возрасте имеет некоторые особенности, о которых нужно знать родителям при уходе за крохой.
Изменения цвета кожи у детей: бледность, мраморность, цианоз
Нередко кожа у детей становится бледной или приобретает синюшный оттенок, с чем это связано и насколько опасно?