Польза для здоровья ежедневного употребления рыбы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

По статистике, люди чаще включают в рацион мясо, чем рыбу, да и то предпочитают готовить филе, чтобы не надо было выбирать кости. А между тем здоровье от ежедневного употребления рыбных блюд только выиграет. Не секрет, что рыбный белок усваивается лучше мясного, поэтому рыба часто становится составляющей диетического меню, а чем еще интересен этот продукт питания?

Снижает риск сердечно-сосудистых болезней

Если верить ученым, то между потреблением рыбы и риском развития геморрагического инсульта есть тесная связь. По мнению доктора медицинских наук Цзяцюань Хэ, чем больше рыбы ест человек, тем ниже вероятность, что он столкнется с внутримозговым кровоизлиянием. Любое эмоциональное и физическое перенапряжение может спровоцировать неприятные последствия, особенно если человек не понаслышке знает о гипертонической болезни, атеросклерозе и т. п. Кроме того, специалисты, исследующие питание, говорят, что с тем же успехом рыба защищает организм от инфаркта миокарда. Врачи как западных, так и азиатских стран проводили независимые перспективные когортные исследования и выяснили, что риск развития инфаркта миокарда снижается по мере увеличения в рационе рыбных блюд.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Улучшает деятельность мозга

Важнейшими структурными компонентами клеточных мембран являются сфинголипиды, которые играют не последнюю роль в функционировании нервных клеток. Содержащиеся в рыбьем жире полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на работу самых простых сфинголипидов — церамидов, улучшают созревание нейронов, когнитивную функцию, чувствительность тканей мозга к действию инсулина. Медики выражают надежду, что это поможет им в поиске средства, способного справиться с возрастными изменениями мозга и предупредить развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона. И хотя медицина пока еще не в состоянии победить старость, омега-3- и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты способны приблизить ее к этой цели.

Данный продукт питания помогает похудеть

Данный продукт питания помогает похудеть

Те, кто включают в меню своей похудательной диеты рыбу, поступают правильно, считают ученые. И дело вовсе не в том, что морские и речные продукты питания лучше усваиваются, хотя это может стать большим плюсом в деле борьбы с лишними килограммами. Они приносят здоровью худеющих пользу тем, что нормализуют уровни гормонов лептина и грелина, ответственных за чувство насыщения и голода. Это особенно касается жирных видов, например, лосося. В нем содержатся эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, способствующие похудению и снижению концентрации гормона голода грелина и повышению концентрации лептина. Поэтому всем, желающим сбросить лишний вес, необходимо ежедневно потреблять в пищу жирные сорта рыбы. Лучше всего их отваривать, запекать или готовить на пару.

Помогает поддерживать физическую форму спортсменов

Рыба — это один из немногих продуктов питания, который можно употреблять в пищу как для похудения, так и поддержания свой физической формы. Все те же самые полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают организм энергией, улучшают питание клеток и тканей кислородом и ослабляют воспалительный ответ поврежденных мышц. Последнее свойство дает основание применять рыбий жир в составе комплексной терапии при различных травмах — растяжениях, переломах и т. п.

Тендинит — воспаление ткани сухожилия, с которым нередко сталкиваются спортсмены. Поскольку сухожилия снабжаются кровью меньше, чем мышцы, они чаще страдают от перенапряжения, а это создает предпосылки для появления боли, отеков и других неприятных симптомов. Рыбий жир может ускорить восстановление организма и улучшить состояние здоровья, хотя в любом случае при подобных проблемах необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Улучшает общее состояние здоровья, борется со старостью

Улучшает общее состояние здоровья, борется со старостью

Не секрет, что возрастом все биохимические процессы в организме замедляются, что затрагивает и скелетную мускулатуру, которая постепенно теряет свою силу и упругость. Речь идет о саркопении — возрастном атрофическом дегенеративном изменении мышечной ткани, которое «тянет» за собой и другие старческие болезни. До недавнего времени геронтологи не уделяли ей такого пристального внимания, как сегодня, занимаясь поисками путей решения этой проблемы и продления молодости. Снижение массы скелетных мышц у лиц пожилого возраста поставило серьезную задачу перед здравоохранением, поскольку оно серьезно влияет на самочувствие человека, снижая качество его жизни.

В последние годы медики направили свои силы на предотвращение прогрессирования этого процесса, где большую роль сыграл рыбий жир. Доказано, что его употребление вкупе с физической активностью поддерживает мышечную силу, улучшает функциональные возможности пожилых людей и их здоровье в целом.

Повышает настроение

Существуют продукты питания, повышающие настроение, и одно из первых мест в этом списке занимает сельдь. Мало кто знает, что такая популярная и недорогая рыба, входящая в состав самых разных блюд и холодных закусок, обладает таким интересным свойством. Все дело в ее способности повышать уровень гормона радости и счастья серотонина. Этим же свойством обладают полиненасыщенные жирные кислоты, способные противостоять депрессии, хотя эти данные еще требуют научного подтверждения. Но в любом случае этот эффект можно проверить на себе и вместо шоколада поедать в минуты грусти и печали вкусную и полезную сельдь.

Благотворно влияет на формирование нервной системы плода

Ученые советуют почаще включать рыбные блюда в свое меню беременным женщинам. Медики считают, что дети женщин с такими пищевыми пристрастиями имеют лучшие когнитивные качества. Рыба включает в себя массу полезных веществ, необходимых для формирования нервной системы плода. Особенно богата она селеном, при дефиците которого в организме появляются симптомы поражения центральной нервной системы. Кроме того, этот микроэлемент обеспечивает усвоение йода и витамина Е, которые также имеют огромное значение для поддержания здоровья как самой беременной женщины, так и плода.

Ну а тем, кто не хочет есть рыбу, но желает получить от нее пользу, врачи советуют купить аквариум, терапевтический эффект которого трудно переоценить. Жители аквариумного царства благоприятно влияют на психоэмоциональный фон человека, помогают устранять последствия стресса, да и просто привносят гармонию в суматоху повседневных дел.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 04.04.2019 04:29, обновлено 10.08.2021 14:30
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Сбросить вес к лету: питание и питьевой режим
Чтобы сбросить лишний вес, не нужно голодать. С этой задачей справится правильное питание.
5 индивидуальных черт, унаследованных от родителей
Считаете любовь к кофе своей привычкой? Узнайте, какие особенности еще мы наследуем от своих родителей.
Комплекс коррекционных упражнений для осанки
Беспокоят сутулость и боли в спине? Избавьтесь от проблем с помощью коррекционных упражнений для осанки.
Картофель в питании: влияние на здоровье и сахар крови
Многие люди заботятся о своем здоровье и следят за уровнем углеводов питания. уменьшая количество картофеля в питании.
5 способов поддержать здоровье на рабочем месте
Работаете в офисе? Узнайте, как поддержать свое здоровье и предупредить развитие многих болезней.
Боль, отеки и рак груди: чем опасна профессия стюардессы?
Частые воздушные перелеты могут наносить вред здоровью. Отеки, боль, нарушения сна – какие риски принимают те, кто сопровождает пассажиров в воздухе?