21.10.2016 16311

Омега-3 жирные кислоты и сердце: есть ли польза?

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

С детства мы знаем, что рыбий жир очень полезен для здоровья. Многочисленные исследования показали, что эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, относящиеся к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК) и являющиеся основными составляющими рыбьего жира, способны оказывать множество положительных эффектов на организм человека. Регулярное потребление омега-3 жирных кислот предупреждает болезни сердца и сосудов, улучшает память, зрение, положительно воздействует на умственную деятельность, замедляет старение. MedAboutMe выяснял, может ли прием омега-3 ПНЖК стать первичной и вторичной профилактикой заболеваний сердца.

Польза омега-3 ПНЖК для сердца: мнение ученых

Польза омега-3 ПНЖК для сердца: мнение ученых

Впервые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты привлекли внимание специалистов в 70-х годах двадцатого века, когда исследования показали, что жители Гренландии и Японии страдают сердечными заболеваниями значительно реже, чем население других континентов. Ученые заподозрили, что такая статистика связана с особенностями питания, а точнее — употреблением большого количества морской рыбы. Так началось изучение омега-3 ПНЖК, содержащихся в рыбьем жире.

В результате многочисленных исследований ученые пришли к выводам, что омега-3 ПНЖК каким-то образом улучшают состояние сосудистой стенки, снижают артериальное давление, регулируют уровень липидов в крови, оказывают антисклеротическое действие. Например, эксперименты на животных показали, что омега-3 ПНЖК способны останавливать рост атеросклеротических бляшек. А в ходе последующих наблюдений за группой людей, у которых был диагностирован атеросклероз сосудов, оказалось, что при соблюдении специальной диеты, обогащенной омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, процесс развития атеросклероза действительно приостанавливается. Исследования, проведенные на людях, страдающих гипертонией, тоже дали положительные результаты. Прием омега-3 ПНЖК в дозе 3 грамма в сутки приводил к стойкому снижению артериального давления.

Новые данные было решено проверить на людях из группы риска. Греческие ученые выбрали для этой цели курильщиков. Как известно, курение является одним из значимых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов. Наблюдение длилось один месяц. Участники ежедневно принимали по 4 грамма омега-3 ПНЖК. По окончании исследования была проведена тщательная диагностика сердца и сосудов, результаты которой оказались обнадеживающими: сосудистая стенка курильщиков стала более упругой. Ученые объяснили такой эффект противовоспалительными и антисклеротическими свойствами омега-3 ПНЖК. Конечно же, это не означает, что можно продолжать курить и для компенсации вреда есть жирные сорта рыб. Все эти исследования продемонстрировали лишь одно из предполагаемых действий омега-3 полиненасыщенных жирных кислот — улучшение состояния сосудистых стенок.

Эффект от приема омега-3 ПНЖК после инфаркта

Эффект от приема омега-3 ПНЖК после инфаркта

Ученым стало интересно, а могут ли омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты оказать помощь пациентам, которые уже пережили инфаркт и другие сердечные патологии. Кардиологи из Сан-Диего на протяжении полугода добавляли в пищу одной группы пациентов, перенесших инфаркт, омега-3 ПНЖК (4 г в сутки), а другая группа (контрольная) — принимала плацебо, в роли которого выступало кукурузное масло. По результатам исследования оказалось, что у лиц, получавших высокие дозы омега-3 ПНЖК, функциональное состояние сердечной мышцы (миокарда) после перенесенного инфаркта было на 39% лучше, чем у контрольной группы. Ученые предположили, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты препятствовали развитию фиброза, как в месте инфаркта, так и на отдаленных участках, а также уменьшали воспалительные процессы.

Итак, на данный момент существуют только результаты наблюдений и теории. Но механизм действия омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на сердце до конца не изучен и потому эффективность рыбьего жира против болезней сердца вызывает сомнения. А пока Американская ассоциация кардиологов рекомендует употреблять в пищу такие виды рыб, как сардина, форель, лосось, тунец не менее двух раз в неделю для профилактики повторных инфарктов.

Использованные источники