Если вы ведете здоровый образ жизни, мало питаться функциональными продуктами, нужно готовить их только полезными способами, исключая те, что вредят человеческому организму.
День без жареной еды: мнение эксперта
Михаил Гаврилов, к.м.н., врач диетолог
«Как бы привлекательно ни выглядела жареная пища, в ней нет ничего полезного. При нагревании, под воздействием высоких температур, масла начинают окисляться и становятся опасными для здоровья. Лучше не жарить еду, а варить или тушить. Если вы все-таки решили что-то пожарить или потушить с маслом, выбирайте оливковое масло для жарки (фильтрованное), поскольку оно в меньшей степени подвержено разложению»
3 причины поддержать #деньбезжаренойеды прямо сейчас
- вы перестанете истязать собственную пищеварительную систему;
- отступят симптомы ожирения и метаболический синдром;
- вы вспомните давно забытый вкус натуральных продуктов, приготовленных полезными способами.
Бросьте вызов вредной привычке — опубликуйте на своей странице в социальных сетях картинку-мотиватор #деньбезжаренойеды и хэштеги #деньбезжаренойеды и #деньбез. Пусть сегодня у вас станет одной вредной привычкой меньше!
Почему нужно прожить хотя бы день без жареной еды
Попробуйте изменить свою жизнь не с Нового года, а прямо сегодня, проведя #деньбезжаренойеды. Даже несколько часов без токсичных канцерогенов, отравляющих каждую клеточку вашего организма, и лишних калорий, могут сыграть важную роль для здоровья. Пусть для начала он будет один, но, возможно, вам понравятся новые ощущения легкости, откуда ни возьмись взявшейся работоспособности, приподнятое настроение, и заручившись поддержкой близких, вы решите сделать такие дни без жареной еды доброй традицией для всей вашей семьи.
Следует сказать стоп жареной еде
Вы любите насладиться вкусом картошечки-фри? Традиционное воскресное блюдо вашей семьи — румяные куриные крылышки прямиком со сковородки? Тогда вы просто обязаны терпеливо прочесть до конца весь список наших аргументов против жареной еды.
Аргумент №1 – лишние калории. Главный вред от жареной еды в том, что самый вкусный, по мнению многих, способ приготовления пищи, увеличивает калорийность продуктов в разы. Судите сами: если в сто граммовой порции отварного картофеля 82 ккал, в таком же количестве овоща, запеченного в духовке, – 95,33 ккал, то в стограммовой порции картофеля-фри – уже 318,8 ккал.
Аргумент №2 – серьезные болезни. Медицинское сообщество давно пропагандирует отказ от жареной еды, как верный способ профилактики многих системных недугов, таких как ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет, артериальная гипертензия, инфаркт миокарда и многие другие. Каждый день без жареной еды уменьшает риск развития серьезных поражений желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Аргумент №3 – внешний вид. Не только ваше тело, теряющее привлекательные для противоположного пола очертания и обрастающее все новыми килограммами жира, кричит стоп жареной еде. За немедленный отказ от жареной еды голосуют тусклые волосы, нездоровый оттенок кожи, видимая невооруженным взглядом, сетка выступающих сосудов.
AGE – главный вред от жареной еды
Каждый раз, когда вы лакомитесь жареной курочкой или картошкой, вы приближаете болезни и старость, поэтому каждый #деньбезжаренойеды, который вы смогли прожить, удлиняет вашу жизнь.
Канцерогенные соединения, которые образуются в процессе обжаривания продуктов, называют английским термином advanced glycation end products, а чаще сокращенно – AGE. Данные соединения представляют собой токсичные вещества, выделяемые при реакции нуклеиновых кислот, жиров, белков и глюкозы. Когда ученые впервые обнаружили эти ядовитые для организма человека канцерогены, которые способны аккумулироваться в органах и тканях и наносить им непоправимый вред, они стали выступать против жареной еды с утроенным энтузиазмом.
Ученые против жареной еды
Исследователи разных стран проводят научные эксперименты и убедительно доказывают вред от жареной еды для пациентов с патологиями почек, нервными недугами, болезнью Альцгеймера, сахарным диабетом.
Так специалисты из Гарварда провели грандиозный эксперимент с участием 87 тысяч женщин. В ходе его было исследовано воздействие жареной пищи на организм представительниц прекрасной половины человечества. В результате ученые обнаружили, что данный тепловой способ обработки продуктов провоцирует активный рост холестериновых бляшек и уровня плохого холестерина в крови испытуемых.
Кому необходим отказ от жареной еды
Дети с несовершенной иммунной системой не в состоянии противостоять воздействию канцерогенов, поэтому после даже редкого присутствия жареных блюд в меню, им приходится хуже, чем взрослым.
Раз и навсегда стоп жареной еде нужно сказать больным с риском развития или уже имеющим симптомы сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что AGE, образуемые при данном способе приготовления пищи, делают сосуды жесткими и ломкими, накапливаясь в эластине и коллагене.
Больные сахарным диабетом больше иных страдают от advanced glycation end products, так как их организм отравлен собственными AGE-соединениями, поэтому им рекомендован отказ от жареной еды весьма настоятельно.
Как провести #деньбезжаренойеды
Важно договориться о дне без жареной еды с самим собой и с окружающими. Нужно найти серьезную мотивацию, например, пользу правильного питания для здоровья. А для этого узнайте сами и расскажите домочадцам о вреде от жареной еды.
Вместе с детьми продумайте меню на этот день, в котором будет больше свежих овощей, фруктов и кисло-молочных продуктов, не требующих приготовления.
Если нужна термообработка, а жарить или коптить продукты нельзя, выбирайте любые иные способы, например, приготовьте на пару, в духовке или сварите.
Уделите больше внимания сервировке стола и оформлению тарелки. Профессионалы от кулинарии считают, что блюдо важно хорошо приготовить, но не менее важно красиво подать.