08.06.2019 1517

6 мифов о сердечно-сосудистых болезнях

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сердечно-сосудистые болезни сегодня занимают первое место в мире по числу летальных исходов. Они не щадят ни женщин, ни мужчин, не обращают внимание на уровень образования и социальный статус. У многих людей сложились о них ложные представления, опасные для собственного здоровья. Так, некоторые считают их уделом пожилых, а между тем недуги сердца стремительно молодеют, а все из-за неправильного питания, вредных привычек и гиподинамии. MedAboutMe берется развенчать 6 популярных мифов и рассказать всю правду о недугах сердца и сосудов.

Миф 1: Сердечно-сосудистые болезни не поражают молодых

Это один из самых распространенных мифов, который многим стоил здоровья и даже жизни. Как правило, задумываться о возможных рисках люди начинают после 40—45 лет, когда многие уже ощущают на себе последствия неправильного образа жизни. Но если бы еще в юном возрасте они поняли бы, что курение является одним из главных провоцирующих факторов атеросклероза, то наверняка отказались бы от своей вредной привычки. А так, достигнув среднего возраста, они уже имеют суженные сосуды, повышенный уровень холестерина и проблемы, которые тянут за собой и различные патологи — ишемическую болезнь сердца, например.

При этом необходимо помнить, что заболевания сердца и сосудов могут быть не первичными, а вторичными, то есть спровоцированными другими нарушениями — сбоями в работе эндокринной системы, ожирением и др. Ведь в организме человека все взаимосвязано, и «брешь» в одном месте приводит к проблемам в другой области.

Миф 2: Не заметить гипертонию нельзя: она обязательно проявит себя

Не заметить гипертонию нельзя: она обязательно проявит себя

Еще одно распространенное заблуждение, которое невольно способствует обнаружению болезни уже на поздней стадии. Вопреки расхожему мнению, артериальная гипертензия может никак не проявлять себя вплоть до начала гипертонического криза, но и появление характерных симптомов в виде головных болей, слабости, нарушений сна люди склонны списывать на тяжелую работу и усталость. В особой группе риска лица, ведущие ночной образ жизни — продавцы, диджеи, медики и др. Кроме того, гипертония, как и любое другое заболевание, может быть спровоцирована сбоем в работе некоторых внутренних органов, в частности, почек. При поражении почечных артерий, хроническом гломерулонефрите возникают не только отеки и боли в пояснице, но также растет артериальное давление.