29.10.2018 Обновлено: 17.04.2020 1648

Депрессия у молодого отца

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

После рождения ребенка мама и малыш находятся в постоянном контакте. А что в это время чувствует новоиспеченный отец? Какие чувства бурлят в его душе после появления на свет наследника? К сожалению, это не всегда только положительные эмоции.

Депрессия у мужчин: признаки болезни

Депрессия у мужчин: признаки болезни

О депрессии у молодого отца стали говорить только в последние годы. Оказывается, депрессивные состояния присущи примерно 10% мужчин, недавно ставших папами. Почему так случается, разбирался MedAboutMe.

Мужчинам иногда бывает сложнее переносить депрессию потому, что они зачастую просто не понимают, что с ними происходит. Новоиспеченный отец становится вялым и раздражительным, быстрее устает и всячески старается уклониться от выполнения домашней работы. А если женщина пытается пристыдить и призвать его к порядку, он либо уходит от серьезного разговора, либо проявляет бурные негативные эмоции: «Значит, я ничего не делаю? Вот теперь я точно ничего не буду делать! Посмотрю, как тебе это понравится».

Молодой отец в состоянии депрессии отделяется от семьи, в том числе и от ребенка, не желая с ним общаться. При этом он не просто не контактирует с новорожденным, боясь навредить крохе по причине собственной неловкости, а сознательно не хочет его видеть. Создается впечатление, что ребенок нелюбим собственным отцом и неинтересен ему.

О том, что у мужчины депрессия, свидетельствует и увеличение количества времени, проводимого им вне дома. Собственное отсутствие он объясняет очень неохотно, в большинстве случаев ссылаясь на повышенные нагрузки на работе, или вовсе отказывается это делать. А потом снова использует любой предлог, чтобы улизнуть из дома.

Стресс и другие причины депрессивных расстройств у молодого отца

Стресс и другие причины депрессивных расстройств у молодого отца

Новоиспеченного папочку может «выбить из колеи» как новый статус и неготовность к исполнению отцовских обязанностей (хотя это совсем не говорит о том, что мужчина не хотел этого ребенка), так и проблемы, сопутствующие этому радостному событию. Резко возросшие материальные потребности семьи в сочетании с дефицитом знаний и опыта в обращении с маленькими детьми — благоприятная почва для развития депрессивных расстройств.

Следующим фактором развития болезни можно назвать определенные несоответствия между ожиданиями и реальностью. Очень часто будущий отец рисует в своем воображении очаровательного спокойного карапуза, а в реальности ребенок оказывается не совсем таким — он плачет, требует еды, постоянного внимания и ухода. Поэтому неудивительно, что мужчина впадает в депрессию. Претензии и требовательность супруги тоже являются благодатной почвой для стресса. Пусковым механизмом могут стать усталость и переутомление, новые обязанности, большая ответствен