18.09.2018 1494

Когда отец не хочет воспитывать ребенка

Какая прекрасная новость: их скоро станет трое! Хотя нет, кажется, все таки двое, потому как будущий отец самоустранился от воспитания ребенка. Что поделать, жизнь полна сюрпризов, порой не очень приятных. Что делать беременной женщине, попавшей в такую ситуацию? Как не сломаться и не начать тихо ненавидеть еще не родившегося малыша, который «испортил» идеальные отношения?

Бегство перед рождением ребенка: безответственность или недостаток любви?

Скажем прямо, некоторые мужчины не торопятся в ЗАГС после наступления беременности у своей подруги. Более того, сей факт они воспринимают как подходящий момент для прекращения отношений. Действительно, свидания уже не будут такими страстными, а через некоторое время и вовсе станут похожими на посещения больного с ношением фруктов и выслушиванием жалоб на здоровье.

Как правило, мужчину, который бросил беременную женщину, упрекают в безответственности. Тем не менее рождение ребенка говорит о том, что будущий отец должен будет провести с этой женщиной большую часть своей жизни. Если это не входило в его планы, то своим бегством мужчина лишь подтверждает несерьезное отношение к имевшему место роману. Таким образом, насколько бы неприятно это было осознавать, речь в этом случае идет не об ответственности, а о недостатке любви.

И все таки это не повод записывать себя в разряд неудачниц и страдать из-за того, что развитие ребенка будет происходить в неполной семье. В этой ситуации есть свои положительные моменты:

  • расставание с мужчиной после непродолжительных отношений — это все-таки лучше, чем предательство после многих лет семейной жизни. Рождение ребенка не может поставить крест на личной жизни. Женщина по-прежнему молодая и привлекательная, и ей ничего не помешает в будущем построить серьезные отношения с достойным человеком;
  • счастливая семья — это не только «мама, папа и я». На самом деле вариантов много — мама, ребенок и бабушка, или просто мама и ребенок. Поэтому даже без сбежавшего папы развитие ребенка может происходить в любящей семье;
  • рождение ребенка — это чудо, которое, к сожалению, случается не с каждой женщиной, желающей иметь детей. С каждым годом неутешительная статистика случаев бесплодия растет, а эта женщина оказалась в числе счастливчиков. И даже если ей пока сложно представить себя в роли матери, все изменится, когда ребенок появится на свет. Как правило, женщины, которым пришлось рожать в сложных жизненных обстоятельствах, не жалеют о том, что сохранили беременность;
  • не нужно думать о том, что если бы не незапланированная беременность, в отношениях с мужчиной было бы все по-прежнему. Скорее всего, пара бы все равно распалась, только немного позже. Так всегда случается, когда один из партнеров настроен не на серьезные отношения, а на приятное времяпрепровождение;
  • рождение и развитие ребенка — сильнейший стимул как для личностного роста, так и для профессионального. Чувство ответственности за судьбу малыша заставляет сворачивать горы и вдохновляет на самые смелые эксперименты. Кроме того, этот непростой опыт поможет в дальнейшем быть более осторожной и рациональной в выборе спутника жизни.

Участие биологического отца в процессе развития ребенка

Участие биологического отца в процессе развития ребенка

Предательство любимого человека — это больно и обидно. Однако иногда, несмотря на доставленные страдания, имеет смысл сохранить хотя бы формальные отношения с будущим отцом, чтобы ребенок его знал. Через несколько лет малыш начнет задавать вопросы и вряд ли ему будет приятно узнать, что его отец «никто» или человек, который не хотел, чтобы он родился.

Ребенок должен знать, что у него, как и у других детей, есть отец. При этом совсем необязательно посвящать малыша во все подробности отношений его родителей. Ему интереснее узнать, например, что его папа хорошо играет на гитаре или так же, как ребенок, очень любит фруктовое мороженое.

Нужно попытаться наладить общение с бывшим партнером не ради надежды на возобновление отношений, а ради будущего самого малыша. Кто знает, может, несостоявшийся папа все-таки поймет, что матери его ребенка не нужны ни его деньги, ни штамп в паспорте, и согласится хоть время от времени общаться с малышом.

Наладить отношения с биологическим отцом ребенка помогут следующие рекомендации:

  • попробовать быть хитрее. В этой ситуации рациональность должна быть сильнее эмоций, поэтому лучше делать акцент на том, что важно для самого мужчины. Например, если он очень привязан к своей матери и ценит ее мнение, можно напомнить, что она давно хотела внуков. А если мужчина любит пофилософствовать, можно сказать ему о том, что ребенок — это самый заметный его след на Земле;
  • перед общением с бывшим партнером нужно подумать о том, каким хотелось бы видеть его участие в процессе воспитания ребенка? Как вариант, можно предложить ему приехать познакомиться с ребенком после выписки из роддома, а потом предложить навещать малыша раз в месяц в удобное для него время. Само собой, желательно делать совместные фотографии папы с ребенком, чтобы у малыша была наглядная история их отношений;
  • не стоит придумывать для малыша историю о мифическом капитане дальнего плавания, который никак не может пришвартоваться к берегу. Лучше вспомнить положительные моменты отношений, чтобы потом сказать малышу, что его отец неплохой человек. Просто он пока еще не понял, как это хорошо — иметь ребенка. Но, может быть, еще поймет.