07.07.2017 2406

Послеродовая депрессия и способы ее преодоления

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Многие люди даже и не догадываются о существовании такого явления, как послеродовая депрессия. Ведь столь знаменательное событие, как рождение малыша, всегда ассоциируется с радостью и любовью. Откуда здесь взяться гнетущим состояниям? На самом деле, послеродовая депрессия — повсеместно распространенная проблема, которой подвержено большинство молодых мам. Чаще всего женщины, столкнувшиеся с этим расстройством, предпочитают со смирением ожидать возвращения душевного равновесия и не обращаются к специалистам. Однако в подобных случаях крайне важно проявлять решительность и действовать на опережение.

Что из себя представляет послеродовая депрессия?

Что из себя представляет послеродовая депрессия?

В первое время после родов жизнь новоявленной матери кардинально меняется. Беременность, ожидание ребенка, роды, гормональные колебания, — все это оказывает непосредственное влияние не только на организм, но и на эмоциональное состояние женщины. Бывает, что женская психика просто не успевает адаптироваться к происходящим переменам. А если к этому добавить стресс, большое количество новых обязанностей и ограничений, постоянную усталость и одиночество, то молодая мама может не просто прийти в уныние и начать воспринимать все вокруг исключительно в мрачном свете, а погрузиться в самую настоящую, черную депрессию.

Как правило, данное расстройство проявляется у женщин далеко не сразу после рождения ребенка. Его пик обычно приходится на период от 3-х до 9-и месяцев после родов. Первый год с момента появления малыша на свет — самое сложное время для всей семьи. Следует отметить, что в этот период мужчины также подвержены депрессивным состояниям. У молодых отцов это чаще всего выливается в агрессивные нападки на окружающих или пассивное созерцание происходящего в доме наряду с полным бездействием.

Факторы, способствующие развитию депрессии у женщин после родов

Факторы, способствующие развитию депрессии у женщин после родов

Послеродовая депрессия, как правило, развивается постепенно. Сначала возникает легкий психологический дискомфорт, появление которого женщины чаще всего списывают на переутомление. Однако с каждым днем напряжение набирает обороты, и уже через некоторое время внутреннее состояние становится просто невыносимым.

К числу основных факторов, способных значительно усугублять женское самочувствие в этот период, относятся:

  • Физическая усталость.

После родовой деятельности мать должна как следует отдохнуть и выспаться. К сожалению, далеко не у всех есть такая возможность. Ослабленный организм женщины не успевает восстановиться и адаптироваться к новым условиям, а дома ее уже ждут новые заботы и изматывающий режим.

  • Отсутствие материнского инстинкта.

Материнский инстинкт не включается нажатием на кнопку. Зачастую такое особенное чутье и искренняя любовь к чаду появляются через достаточно большой промежуток времени после его рождения. Но многие молодые мамы не знают об этом и испепеляют себя чувством вины, погружаясь в пучину депрессии.

  • Появление навязчивых воспоминаний из детства.

Новоявленная мама может начать сравнивать себя со своей собственной матерью, вспоминая все детские обиды или же, наоборот, испытывая сомнения в том, что у нее получится обходиться со своим ребенком также хорошо.

  • Молодая мать не в силах справляться с навалившимися обязанностями.

Когда роды остались позади, женщина начинает осознавать, что дальнейшее благополучие ее ребенка зависит исключительно от нее. Если у новоявленной мамы что-то не получается, она начинает корить себя, тяготиться чувством вины перед малышом и мужем, таить в себе эти чувства и нагнетать их. Чаще всего такое тяжелое состояние связано не столько с недостатком опыта, сколько является результатом гормональной перестройки в организме. Большинство женщин, сталкивающихся с такими переживаниями, в дальнейшем вспоминают о своем поведении с недоумением, характеризуя его как неадекватное, неоправданное, надуманное.

  • Сильный страх за здоровье ребенка.

Матери кажется, что малыш настолько беспомощен и уязвим; она нагнетает мысли о возможности случайно причинить вред ребенку до такой степени, что начинает бояться даже подходить к нему.

  • Недостаток времени на собственные интересы.

Новорожденный ребенок требует постоянного внимания и заботы. Времени для развлечений, спокойного чтения или банального принятия ванны практически нет, что может вызывать сильное внутреннее напряжение и раздражительность.

  • Страх за будущее семьи.

Отсутствие достаточной материальной поддержки нередко становится причиной серьезных переживаний молодых мам. Зарождающаяся при подобных обстоятельствах тревога обычно прогрессирует, провоцируя нервные срывы.

В некоторых случаях депрессия возникает на почве волнений, связанных с врожденными заболеваниями ребенка или полученными им родовыми травмами.

Признаки депрессивного состояния у молодой матери

Признаки депрессивного состояния у молодой матери

Из числа наиболее распространенных проявлений послеродовой депрессии можно выделить следующие:

  • Плач, частые истерики.

Женщина расстраивается даже из-за незначительных неурядиц и не может сдерживать свои эмоции.

  • Апатия.

Молодая мама не просто перестает испытывать желание что-либо делать, но и теряет стимул к жизни. Она лежит пластом, и даже плач малыша не выводит ее из этого состояния, вызывая лишь гнев.

  • Приступы агрессии.

Женщина хочет изолироваться от внешнего мира и забыться. Ей кажется, что близкие люди постоянно оценивают ее состояние и отношение к крохе, и крайне агрессивно реагирует на замечания, или даже предложения о помощи с их стороны.

  • Заторможенность реакций.

Новоявленная мать становится очень медлительной и неуклюжей; она постоянно забывает о своих обязанностях.

  • Нетерпимое отношение женщины к своему ребенку.

Матери не нравится его плач, вид, ее буквально трясет от каждого звука, который он издает.

  • Нарушение сна.

Новоявленная мама не способна заснуть, даже когда ощущает сильную усталость. Во время пребывания в постели ее могут одолевать уныние и тревожные мысли.

Отрешение — самая страшная и неправильная реакция женщины на ухудшающееся с каждым днем психоэмоциональное состояние. Без своевременной медицинской помощи послеродовая депрессия способна приводить к серьезным, порой даже трагическим последствиям. При появлении первых признаков этого расстройства необходимо незамедлительно обратиться к врачу и заручиться поддержкой самых близких.

Как помочь себе выйти из депрессии?

Если вы столкнулись с послеродовой депрессией, то помимо соблюдения врачебных рекомендаций вам необходимо ежедневно прилагать усилия и стараться нормализовать свое самочувствие. Возьмите себе за правила следующее:

  • Не только ребенок нуждается в режиме дня, но и вы.

Чтобы дать своему организму возможность полностью восстановиться после родов, и избежать проблем со здоровьем из-за недосыпа, заручитесь помощью друзей и родственников. Пусть они побудут рядом и возьмут на себя часть ваших обязанностей. Непременно включайте в свой рацион полезные, обогащенные витаминами продукты. Это поможет вам улучшить свое самочувствие и быстрее прийти в форму.

  • Прогулкам на свежем воздухе следует уделять хотя бы по часу каждый день.

Чтобы не заскучать во время прогулок с малышом, предлагайте своим подругам присоединиться к вам. Хорошо, если компанию вам составят такие же молодые мамы. Общение очень важно в этот период, поэтому не замыкайтесь в себе и чаще разговаривайте по душам. Возможно, кто-то из ваших подруг тоже сталкивался с таким состоянием, и смог успешно побороть его. Не бойтесь обращаться за советами.

  • Помимо важных дел днем обязательно должен находиться «час для себя».

Оставьте малыша с бабушкой или мужем (придется отбросить страхи в сторону), отправьтесь в парикмахерскую или в фитнес-клуб. Пусть это будет вашей передышкой. Для восстановления душевного равновесия можно также записаться на курсы медитации или медитировать самостоятельно, глядя на закат или принимая расслабляющую ванну.

  • Лишний вес — не повод расстраиваться.

Если после родов масса вашего тела заметно увеличилась, не стоит переживать по этому поводу. После окончания периода кормления грудью часть жировых отложений уйдет сама собой. Кроме того, после того как ребенок немного подрастет и окрепнет, у вас появится больше свободного времени, которое вы сможете посвятить коррекции своей фигуры.

  • Даже с новорожденным ребенком необходимо общаться.

Чаще гладьте кожу малыша и разговаривайте с ним. Это поможет вам быстрее привыкнуть к роли матери и усилить эмоциональную связь с крохой. Осозна