14.06.2020 1317

Дермальные филлеры в борьбе с морщинами: возможности и риски

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Дермальные филлеры — самый популярный препарат в косметологии для борьбы с возрастными изменениями. Его используют для коррекции морщин, а также восполнения потерянных с возрастом объемов лица. Что нужно о них знать?

Как действует препарат

Дермальные филлеры — это гель, который вводят в ткани для восполнения объема. Возрастные изменения — это не только морщины, но и осунувшееся лицо. Происходит это из-за снижения объема мягких тканей лица, особенно жировой клетчатки, которое неизбежно происходит с возрастом. Если юности свойственна припухлость и округлость лица, то в зрелом возрасте объемы уходят, из-за чего лицо кажется усталым.

Дермальные филлеры не влияют на мышечную активность и мимику, как это происходит с уколами ботокса. Филлеры — это наполнители, которые заполняют морщины и складки на лице, восполняют объем тканей. Однако для борьбы с мимическими морщинами более эффективен ботулотоксин. Кроме того, инъекции ботокса могут быть оптимальным решением для разглаживания морщин в области межбровья, уголков глаз и лба — эти морщины появляются не из-за снижения объема мягких тканей лица, а из-за чрезмерной мимики.

Факт!
Факт!

Филлеры последнего поколения помогают не только вернуть потерянные объемы, но и исправить асимметрию лица, например, добавить объема в подбородок или сделать более выразительными скулы.

Какие бывают филлеры

Какие бывают филлеры

Дермальные филлеры бывают биодеградируемыми и небиодеградируемыми. Первые под воздействием обмена веществ в тканях со временем рассасываются, вторые даже через длительное время не рассасываются. Небиодеградируемые гели считаются уже устаревшими и в современной косметологии не используются. К ним относится силикон, биополимеры и полиакриламидные гели. У таких гелей много недостатков: во-первых, высок риск осложнений; во-вторых, если результат не устроит, а это бывает достаточно часто, то исправить это будет достаточно сложно.

Филеры различаются составом. Наиболее популярны препараты на основе гиалуроновой кислоты. Они позволяют скорректировать морщины, например, носогубные складки, восполнить недостающие объемы  и укрепить ткани, что позволяет замедлить процессы старения. Также такие дермальные филлеры помогают бороться с признаками фотостарения, обезвоженностью кожи, тусклым цветом лица.

Гели различаются и по плотности, поскольку жировые ткани неравномерно распределены на лице, а значит, для разных областей необходим гель разной плотности.