20.02.2020 1314

Ботокс: 12 фактов, о которых лучше знать заранее

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Кто бы мог подумать, что когда-то ботокс рассматривался как биологическое оружие. Сегодня он «убивает» морщины. Но насколько это безопасно? Самые важные факты об «инъекциях красоты» приводит MedAboutMe.

Первое знакомство

Появлением препаратов ботокса мы обязаны продукту жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum. Именно она провоцирует возникновение такого заболевания как ботулизм.

Однако если мы говорим о препаратах, используемых в косметологии и медицине, они содержат минимальную дозу вещества, которая справляется с поставленной задачей и при грамотном применении не навредит.

Благословение или проклятие?

Благословение или проклятие?

Главное предназначение ботокса в косметологии — блокировка нервных импульсов в мышцах. За счет этого осуществляется «удаление» морщин. Но иногда действие токсина распространяется и на другие участки лица и тела. Это может привести к проблемам с дыханием и глотанием, невнятной речи, опущению век, мышечной слабости и даже смерти.

Все это — риски использования ботулотоксинов, которые Управление по санитарному надзору над качеством пищевых продуктов и медикаментов, США (FDA) обязало производителей вынести на упаковку и подробно описать в инструкции.

Использованные источники