09.06.2020 1259

7 косметических средств, опасных для чувствительной кожи

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Если ваша кожа ведет себя как капризный трехлетний ребенок — постоянно привлекает к себе внимание и раздражается по пустякам, скорее всего вы имеете дело с настоящей «неженкой». Это реактивная кожа! Она и сама хотела бы вести себя иначе, но ничего не получается!

Что такое чувствительная кожа

Чувствительная кожа — это не отдельный тип, как нормальная, сухая, жирная или комбинированная, а состояние. Чувствительной может быть кожа любого типа: и жирная с проявлениями акне, и сухая со склонностью к дерматиту и экземе.

Отличается ее то, что она непредсказуемо реагирует на косметическое средство, салонную процедуру или дополнительный уход. И если что-то не так, никогда не замалчивает проблемы: на ней появляется раздражение и красные пятна, она покалывает, болит или зудит.

Первостепенная задача в уходе за чувствительной кожей — успокоить ее, а потом — увлажнить, напитать, защитить и предупредить дальнейшее возникновение проблем. Для этого нужно выяснить, что именно ей не нравится. По мнению дерматологов, триггером может быть что угодно, но если говорить о домашнем уходе, часто им оказываются популярные косметические средства.

Антивозрастная косметика с кислотами

Антивозрастная косметика с кислотами

В списке ингредиентов, противопоказанных для чувствительной кожи, лидируют AHA-кислоты. «Они имеют низкий рН и раздражают чувствительную кожу», — предупреждает доктор медицинских наук, дерматолог Жаннет Граф.

Примером может служить гликолевая кислота, содержащаяся во многих омолаживающих средствах. Нормальной коже без признаков чувствительности она принесет только пользу, но реактивной она навредит. Проявлять осторожность нужно также с молочной, яблочной, лимонной, винной и миндальной кислотой, а вот гиалуроновой бояться не стоит. Она хоть и причисляется к кислотам, но обладает другими свойствами: увлажняет кожу и укрепляет ее защитный барьер.

А вы знали?
А вы знали?

В составе косметики AHA-кислоты часто занимают вторую или третью позицию. Это означает, что их концентрация в средстве примерно составляет 5-8%.

Использованные источники