31.03.2018 Обновлено: 13.12.2019 5255

Виды филлеров: кому и зачем они нужны

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Заполнить морщинки, сделать губы более пухлыми, скорректировать кончик носа и добавить скулам недостающий объем — на все это и многое другое способны филлеры. Современная косметология представляет огромное количество разных препаратов, но не все они одинаково безопасны и эффективны.

Какой филлер выбрать в конкретной ситуации, а от какого наполнителя нужно избавиться как можно скорее? Во всех нюансах разбирается MedAboutMe.

Какие виды филлеров существуют?

Какие виды филлеров существуют?

Филлерами в косметологии называют гелеобразные препараты, которые используют для решения разных эстетических проблем. По свидетельствам врачей-косметологов, они могут стать достойной альтернативой пластической хирургии, поскольку могут заполнять складки, дефекты и другие неровности кожи. В зависимости от состава, плотности, а также консистенции препарата, филлеры делятся на три большие группы:

Синтетические филлеры

Впервые их начали применять в семидесятые годы прошлого века. Это были препараты плотной консистенции, созданные на основе синтетических компонентов — парафина и силикона. Как результат, организм человека воспринимал их как инородное тело, что нередко приводило к появлению аллергии.

Побочными эффектами при введении этих филлеров были отеки и покраснения, появления узелков и шишек под кожей, которые визуально заметны и прощупываются при пальпации. Но были у них и преимущества — длительный эффект действия — поскольку они не рассасывались и не выводились из организма самостоятельно. Именно этот факт мог привести к серьезным проблемам — препарат мог мигрировать и оказаться в самых неподходящих местах, что иногда требовало его немедленного удаления.

Большинство косметологических клиник отказались от использования синтетических филлеров, но некоторые косметологи их все еще используют, подкупая клиентов бюджетной стоимостью препаратов и «пожизненным» эффектом.

Примеры синтетических филлеров: Bellafill, Radiesse, Sculptra, Silicone.

Факт!
Факт!

Введение филлеров не может рассматриваться как метод профилактики морщин, совсем напротив — чрезмерное увлечение ими в юном возрасте (например, в 18-20 лет) через 5-7 лет приведет к тому, что возникнут необратимые изменения в мягких тканях, что в свою очередь чревато появлением стойких отеков и нарушением плотности и однородности кожи.

Биосинтетические филлеры

Оценив недостатки филлеров первого поколения, ученые пошли дальше — создали препараты с синтетическими компонентами, которые максимально совместимы с организмом человека. Это были филлеры на основе очищенного животного коллагена. Они давали более естественный результат, что когда речь идет о косметологических процедурах, — очень важно. Но были у него и свои недостатки!

Эффективность филлеров на основе животного коллагена отступала на последний план, когда пациентки начали жаловаться на аллергические реакции, а они возникали довольно часто. Перед введением этого вида препаратов начали делать обязательную пробу на аллергию. В дальнейшем снизить риски аллергических реакций помогли новые способы очищения коллагена, они же существенно расширили спектр применения препаратов, из-за чего стали доступны большему количеству людей.

Среди возможных побочных реакций усовершенствованных филлеров на основе коллагена, которые используются сегодня, все еще остаются аллергические проявления, кровоподтеки и гиперемия в местах проколов, закупорка сосудов и мигрирование геля на соседние участки лица, появление неровности кожи.

Примеры биосинтетических филлеров: Cosmoderm, Ellanse на основе поликапролактона, Radiesse на основе гидроксиапатита кальция, Sculptra на основе синтетической поли-L-молочной кислоты.

Биодеградируемые филлеры

Биодеградируемые филлеры

Самым