26.06.2020 1323

12 способов борьбы с морщинами

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Чаще всего морщинки появляются на участках тела, которые получают наибольшее количество ультрафиолета: на лице, шее, тыльной стороне рук и области декольте. И это веская причина не искать свое место под солнцем, пока вы не найдете качественный солнцезащитный крем.

Что касается других провокаторов старения кожи и появления морщин, к ним дерматологи причисляют стрессы и недосыпы, активную мимику, вредные привычки (в особенности, курение), возрастные изменения и недостаточный косметический уход.

И если с причинами образования морщин все ясно, разберемся в том, что действительно помогает от них избавиться!

А вы знали?
А вы знали?

Биологическое старение организма обусловлено процессами, происходящими в его клетках. Когда клетка накапливает много повреждений, теломеры ДНК сигнализируют ей о том, что она не может больше делиться и клетка погибает. Об этом говорит исследование 2017 года, опубликованное в Medical News Today.

Косметика против морщин

Косметика против морщин

Существует как минимум 5 видов косметических средств, которые помогают сгладить тонкие линии и складки. У каждого из них свой принцип работы и главное действующее вещество.

Ретиноиды

Производные витамина А — ретинол, третиноин, ретиноевая кислота и другие варианты — проверенный и эффективный способ борьбы с признаками старения. Они могут помочь улучшить тон кожи и сгладить ее рельеф, стереть гиперпигментацию и сократить глубину морщин. Но имеют небольшие побочные эффекты: покраснение и шелушение кожи.

Кремы с ретиноидами есть в свободной продаже, но если нужна концентрация действующего вещества повыше, понадобится рецепт от дерматолога.

AHA-кислоты

Существует большое число альфа-гидроксикислот, но все они имеют примерно одинаковое действие: отшелушивают верхний ороговевший слой кожи и дают дорогу новым молодым клеткам. Для устранения морщин в косметику чаще всего добавляют молочную и гликолевую кислоту. Препараты с ними в составе относительно безопасны и вызывают лишь временное раздражение. Однако улучшений придется ждать долго, и они могут быть значительно скромнее, чем рассчитывает потребитель.

Антиоксиданты

Самые известные антиоксиданты в косметике — витамины А, С, Е и бета-каротин. Средства с ними в составе помогают отражать атаки свободных радикалов, тем самым улучшая состояние кожи и предупреждая возникновение ранних морщин. Но они, все же, не отменяют необходимости применения солнцезащитных кремов. Что касается сокращения имеющихся морщин, эффект будет мягким.

Увлажняющие агенты

Увлажняющие агенты

Глицерин, бисабол, гиалуроновая кислота и другие увлажняющие агенты в составе крема временно делают морщинки менее заметными. К тому же, за счет повышения уровня увлажненности кожи, они предупреждают залегание глубоких морщин. Но они не заставят исчезнуть линии и складки навсегда.

Пилинг с гликолевой кислотой

По признанию экспертов, он может помочь улучшить состояние кожи с мелкими морщинками. Однако на явный эффект надеяться не приходится.

На заметку!
На заметку!

Чтобы замедлить процессы старения и дольше оставаться здоровым, обратите внимание на свое питание. Оно должно содержать витамины, антиоксиданты и минеральные вещества. Больше всего их содержится в свежих ягодах, фруктах и овощах.

Салонные процедуры

Настоящую эффективность в отношении морщинок и складок демонстрируют именно салонные процедуры. В отличие от косметики, они в короткие сроки дают выраженные результаты, которые сохраняются, к тому же, от пары месяцев до нескольких лет.

Инъекции ботулотоксинов

Инъекции ботулотоксинов

В косметологии чаще всего применяют ботулотоксины типа А — Ботокс и Диспорт. Препараты имеют разную структуру и технику дозирования, но результаты получаются идентичными. С точки зрения стоимости процедур, Диспорт кажется более выигрышным вариантом. Однако для достижения такого же эффекта требуется больше единиц препарата, что в конечном итоге выравнивает цену.

Косметолог также может предложить попробовать Миоблок — это инъекции ботулотоксинов типа В. Они так же как инъекции типа А блокируют мышечные сигналы, разглаживая морщины, но их эффективность ниже. Согласно данным Управления по санитарному надзору над качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), действие токсинов типа А длится от 5 до 6 месяцев, в то время как токсинов типа В — всего 3-4 месяца.

Иглоукалывание

Акупунктура сегодня презентуется в том числе, как омолаживающее средство. Исследование 2013 года, опубликованное в издании Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, показало, что процедуры могут повысить эластичность лица и уровень увлажненности кожи, что благоприятно скажется на ее общем состоянии и сделает морщинки менее заметными. Но стоит отметить, что на данный момент существует ограниченное количество исследований на эту тему. Кроме того, в любом случае акупунктура дает лишь временный результат.

Химический пилинг

Химические пилинги созданы не только для улучшения тона и рельефа кожи, они также способствуют сокращению глубины морщин. В зависимости от вида пилинга, они могут потребовать от 24 часов до двух недель времени на восстановление кожи. При этом результаты с каждой процедурой будут становиться все более явными.

По мнению экспертов, курс пилингов — безопасен и эффективен, однако он не останавливает старение, поэтому спустя какое-то время может понадобиться повторный курс или выбор новой методики.

Дермальные филлеры

Дермальные филлеры

Их используют, чтобы заполнить дно морщины и вернуть потерянный объем коже лица. Они не влияют на мимику и мышечную активность, поэтому в борьбе с мимическими морщинами их применение нецелесообразно. В этом случае более эффективен ботокс.

А вот что касается носогубных складок и заломов кожи, дермальным филлерам равных нет. Они же помогают укрепить ткани кожи и помогают замедлить процессы старения. Самые популярные препараты — на основе гиалуроновой кислоты, причем для разных областей лица требуются гели различной плотности.

Дермабразия (шлифовка лица)

В ходе данной процедуры кожу очищают и шлифуют при помощи специальной щетки или маленькой алмазной фрезы. Требуется предварительная подготовка и обезболивание во время процесса. После вмешательства будет непродолжительный восстановительный период. Одна процедура длится от 40 до 60 минут. Чтобы получить стойкий видимый результат, понадобится от трех процедур с промежутком между ними в 3-6 месяцев. Имеет противопоказания, подходит не всем.

Лазерная шлифовка

Чтобы улучшить в целом состояние кожи и простимулировать выработку коллагена косметологи могут использовать лазерные технологии. Существует несколько видов лазеров и у каждого из них свой спектр работы. Чтобы выяснить, что подходит именно вам, нужно обратиться к дерматологу. Он поможет составить план омоложения, определит количество необходимых процедур и озвучит