Чтобы приготовить вкусный десерт для всей семьи, необязательно долго стоять у плиты. Задействуйте свою микроволновку. Не более чем через 15 мин. можно разливать чай по чашкам и лакомиться ароматной выпечкой! Какими рецептами воспользоваться хозяйкам?
Бананово-шоколадный кекс в чашке
Если вы любите кексы, не отказывайте себе в удовольствии отведать вкусную выпечку на завтрак. Приготовьте кекс на основе банана и какао прямо в чашке! При желании можно сделать сразу несколько порций десерта.
Ингредиенты:
- по 2 ст. л. муки и молока,
- по 1 ч. л. сахара и сливочного масла,
- половина банана,
- 1 ст. л. какао,
- щепотка ванили.
Как готовить?
- В чашке (объёмом примерно 200-250 мл) смешайте муку с ванилью, сахаром и какао.
- Банан вместе с молоком и размягченным сливочным маслом разомните вилкой до состояния пюре.
- Банановое пюре добавьте к сухим ингредиентам, хорошенько перемешайте ложкой.
- Чашку поставьте в микроволновку на 1-1,5 мин. Если кекс будет внутри сырым, можно еще ненадолго запустить микроволновку до полной готовности десерта.
Простой рецепт овсяного печенья с тыквой
Овсяное печенье — выпечка, которая нравится и детям, и взрослым. И чтобы порадовать домочадцев вкусным, полезным лакомством, приготовьте его на основе мякоти тыквы. А запечь печенье можно прямо в микроволновке!
Ингредиенты:
- 100 г мякоти тыквы,
- по 200 г овсяных хлопьев и миндального молока (можно заменить на обычное),
- 2 ч. л. изюма,
- щепотка корицы.
Как готовить?
- Мякоть тыквы мелко натрите.
- Изюм промойте.
- Все продукты перемешайте. Тесто распределите по дну емкости (слой толщиной 1 см) для запекания в микроволновке. Таймер поставьте на 4-5 мин.
- Печенье достаньте из микроволновки, разрежьте его по порциям.
Творожно-лимонная запеканка на десерт
Рецепты творожных запеканок (а их достаточно много) практически не отличаются друг от друга. Разница только в дополнительных ингредиентах, которые придают блюду особый вкус и аромат — в состав можно вводить свежие фрукты и ягоды, орехи, сухофрукты. Попробуйте творожную запеканку с лимоном. Ее вы тоже быстро приготовите в микроволновке. Устройте себе вкусный завтрак или захватите кусок творожно-лимонного десерта на работу в качестве перекуса.
Ингредиенты:
- 200 г творога,
- по 2 ст. л. манной крупы и сметаны,
- 1-2 ч. л. сахара,
- половина лимона,
- яйцо.
Как готовить?
- С лимона снимите цедру.
- Творог разомните вилкой. Добавьте все остальные ингредиенты, хорошо перемешайте.
- Массу выложите в емкость для запекания в микроволновке, накройте крышкой. Таймер поставьте на 8-10 мин. Готовое блюдо нарежьте на кусочки, перед подачей на стол дайте немного остыть.
Десерт с безе и ягодами
Охлажденный десерт с нежным безе и взбитыми сливками может стать украшением даже праздничного стола — выглядит красиво, приятный вкус. Подавайте его порционно в креманках, украшайте свежими ягодами. Для этого отлично подойдет малина.
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 300 г сахарной пудры,
- малина,
- густые сливки (можно заменить на сметану).
Как готовить?
- Промойте ягоды.
- Взбейте сливки.
- Отделите белки от желтков. В миску с сахарной пудрой добавьте только яичные белки. Перемешайте все прямо руками, пока у вас не получится однородная масса.
- Из получившегося «теста» сформируйте небольшие шарики. Разложите их на блюде для микроволновки. Выпекайте 3 мин. Потом охладите.
- Осталось только выложить несколько шариков безе в креманку или широкий бокал, залить все взбитыми сливками и присыпать малиной. Десерт перед подачей поставьте в холодильник как минимум на полчаса.
Творожное суфле с грушей
Если порядком поднадоели «скучные» десерты, приготовьте нежное творожное суфле со свежими фруктами. Вы не потратите и 10 мин, если задействуете микроволновую печь.
Ингредиенты:
- 250 г творога,
- 2 ст. л. сахара,
- 50 г шоколада,
- крупная груша,
- 2 яйца.
Как готовить?
- Натрите шоколад.
- Грушу нарежьте мелкими кубиками.
- Взбейте творог с яйцами. В массу введите сахар и кусочки фруктов. Все осторожно перемешайте ложкой.
- Разложите массу по нескольким маленьким формам, подходящими для микроволновки (можно взять чашки). Готовьте 2-4 мин. Десерт готов, когда верх суфле стал плотным.
- Готовое суфле немного остудите, присыпьте тертым шоколадом.
Нежный шоколадный мусс
Нежный мусс с шоколадным вкусом станет долгожданным угощеньем на любом празднике. Красиво подайте десерт, и никто даже не догадается, что вы его приготовили за 5 мин. в микроволновке.
Ингредиенты:
- по 150 г горького шоколада и сливок,
- 1 ст. л. сахара,
- 2 яичных желтка,
- яичный белок.
Как готовить?
- Шоколад разломайте на кусочки, выложите в большую чашку, залейте сливками. Поставьте емкость в микроволновку на 2-3 мин, пока шоколад не растает.
- Желтки взбейте венчиком, смешайте с шоколадной массой.
- Белки взбейте в пену вместе с сахаром. Тоже введите к шоколадной массе. Аккуратно перемешайте ложкой. Поставьте в микроволновку на 2-3 мин.
- Перед подачей на стол шоколадный мусс должен постоять в холодильнике пару часов. Украсьте взбитыми сливками или кокосовой стружкой.
Запеченные яблоки со сливочным соусом
Рецепты запеченных яблок можно отнести к категории полезных десертов. Если для приготовления лакомства взять нежирные сливки, то калорий в готовом сладком блюде будет значительно меньше — подойдет и для диетического питания. Запеченные яблоки — универсальный десерт с тонким ароматом корицы и нежным сливочным вкусом. Хорошо и то, что приготовить его вы сможете буквально за 15 мин.
Ингредиенты:
- 2 больших зеленых яблока,
- по 1 ч. л. сахара и корицы,
- 200 г сметаны,
- по 2 ст. л. изюма и апельсинового ликера,
- жидкий мед,
- очищенные грецкие орехи.
Как готовить?
- Яблоки помойте. У каждого срежьте верхушку, вырежьте сердцевину. Стенки «корзинки» должны оставаться довольно толстыми (не менее 1 см).
- Изюм промойте.
- Соедините в одной емкости сметану, изюм, сахар, корицу, ликер. Перемешайте.
- Яблочные «корзинки» заполните сливочным соусом до самой верхушки. Запекайте в микроволновке примерно 5-8 мин.
- Каждую порцию десерта полейте медом и присыпьте измельченными грецкими орехами.