27.11.2017 5336

Детский туберкулез и вакцинация: вся правда

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Если мы скажем, что туберкулез смертельно опасен, то вряд ли кого-то удивим этим заявлением. Однако многие ошибочно считают, что туберкулез — это болезнь людей с неблагоприятным социальным статусом. Не верится или не хочется верить, что на самом деле опасность подстерегает нас ежедневно. Но самое страшное то, что туберкулезом могут заразиться дети.

Сегодня мы обсудим в нашей статье, как протекает туберкулез у детей, чем он опасен, и можно ли его предотвратить. А самые важные вопросы мы зададим нашему эксперту, детскому врачу-фтизиатру. Также доктор поделится реальными случаями, как отказы от прививок способствуют массовой заболеваемости организованных детей — как школьников, так дошкольников, посещающих детские сады.

Сложность эпидемиологической обстановки по туберкулезу в нашей стране

Сложность эпидемиологической обстановки по туберкулезу в нашей стране

Каждый год в нашей стране туберкулез выявляется у огромного количества людей. Их число превышает 100 тысяч! И это только новые случаи болезни среди взрослых. А если учесть тех, что уже получают лечение… Стоит только представить с каким количеством людей может проконтактировать заболевший, не зная о своей болезни! Причем контактными оказываются как дети, так и взрослые.

Но пугает не только количество заболевших людей, но и то, каким стал туберкулез в настоящее время. Появляются формы с множественной лекарственной устойчивостью. Грубо говоря, это современный туберкулез является таким заболеванием, которое нечем лечить. Противотуберкулезные препараты не могут убить столь опасные микобактерии, что приводит к прогрессированию болезни, несмотря на лечение. Смертность от таких форм очень велика.

Почему дети рискуют заразиться туберкулезом, если им делаются прививки?

Казалось бы, туберкулез должен обходить стороной наших детей. Ведь мы делаем детям прививки от туберкулеза еще с рождения. Но не все так просто.

Во-первых, все чаще стали поступать отказы от вакцинации против туберкулеза. Во-вторых, нет никаких гарантий, что привитый ребенок не заболеет. Прививка дает лишь гарантию того, что ребенок не встретится со смертельными осложнениями инфекции.

Что же делать? Как защитить ребенка и в то же время не наделать ошибок? На самом деле действия родителей, направленные на профилактику туберкулезной инфекции, должны быть комплексными:

  • Привить своих детей от туберкулеза при отсутствии у них к этому противопоказаний.
  • Раз в год проводить пробу Манту или Диаскинтест, которые помогают в диагностике инфекции на ранних стадиях.
  • Ежегодно проходить флюорографию и положенные медицинские осмотры взрослым членам семьи.

Сведения о туберкулезе у детей из первых рук

Сведения о туберкулезе у детей из первых рук

Лучший способ убедить родителей делать прививки от туберкулеза и обследоваться самим — это грамотное информирование. Мифы обо всех болезнях довольно быстро приживаются среди народа, а вот искоренить их гораздо сложнее. Это же самое касается и детского туберкулеза. Чтобы ответить на самые частые вопросы пап и мам о детском туберкулезе, мы пригласили на беседу детского врача-фтизиатра Луговскую Марину Юрьевну.

Комментарий эксперта
Луговская Марина Юрьевна, врач-фтизиатр, г. Архангельск
Луговская Марина Юрьевна, врач-фтизиатр, г. Архангельск

— Марина Юрьевна, расскажите, легко ли ребенку заразиться туберкулезной инфекцией?

— Кто является виновником туберкулезной инфекции? Опасная бактерия — микобактерия туберкулеза. Опасность представляет лишь больной с открытой формой инфекции. Что это значит? То есть, заболевший выделяет заразные палочки туберкулеза во внешнюю среду, когда кашляет, разговаривает и даже просто дышит.

Встреча с возбудителем может произойти в совершенно разных местах. Обезопасить членов своей семьи от этого нереально, что и случается в семьях, где взрослые не считают нужным проходить ежегодно флюорографию, а также во время поездок транспорте, в местах массового скопления детей и взрослых. Так, непривитый ребенок, не имеющий иммунитета от туберкулезной инфекции, подвергается смертельной опасности.

То есть, о чем так важно помнить родителям, бабушкам и дедушкам? Каждый год проходите флюорографию (ФОГ), не зависимо от того, работаете ли вы, требуют ли с вас где-нибудь прохождение медкомиссии. Это исследование проводится не «для галочки», а для вашей же защиты и защиты ваших детей, внуков и племянников. Если каждый год делать ФОГ, то болезнь будет выявлена на ранней стадии, и вы никого не успеете заразить.

— Если к ребенку в организм попала туберкулезная палочка, то он обязательно заболеет?

— Нет, не у всех инфицированных туберкулезной палочкой (то есть, заразившихся) возникнет сама болезнь. Инфицирование не равно болезни: у этих людей инфекция находится в организме в латентной (неактивной) форме и контролируется собственным иммунитетом. Лишь у пяти инфицированных человек из ста при определенных условиях инфицирование может перейти в болезнь в течение первого года после внедрения возбудителя в организм. А в течение оставшейся жизни заболеют еще пять человек из этих ста. Таким