Диагностика туберкулеза у детей: проба Манту

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие родители ошибочно принимают пробу Манту, которую проводят детям для диагностики туберкулеза, за прививку. На самом деле это особый тест, который направлен на выявление реакции ребёнка на туберкулин, особенное вещество, производимое микобактериями туберкулеза. Если инфекция в организме присутствует — проба становится резко положительной. При наличии иммунитета после прививки, которую дети получают в роддоме, проба ежегодно особым образом меняется. Однако за последние годы точность данного метода стала подвергаться сомнению ввиду того, что нередко на фоне аллергии она дает искаженные результаты. Сегодня появились более современные и точные тесты, которые можно провести для диагностики.

Проба Манту у детей

Проба Манту у детей

Это особая проба, она показывает степень напряженности иммунитета к инфекции внутри организма детей. После постановки пробы проводится оценка кожной реакции тела на введение определенных компонентов туберкулезных палочек. Для того чтобы оценить сопротивляемость организма детей и напряженность иммунитета, ее достаточно, а вот инфекция после такой пробы не возникнет. В составе туберкулина, который применяют у детей для пробы Манту, нет живых бактерий.

Введенный туберкулин расценивается организмом как туберкулезная инфекция в миниатюре, что активизирует защитные силы для борьбы с ней. По степени выраженности реакции оценивается, насколько организм детей обучен отвечать на внедрение микробов особыми иммунными механизмами.

Особенности реакции Манту: инфекция или иммунитет?

В основе пробы лежит особый механизм реагирования организма на туберкулин. Если дети хотя бы раз в жизни контактировали с микобактериями, реакция будет положительной. Это обусловлено тем, что иммунитет знаком с бактериями, образовались особые обученные лимфоциты, которые и формируют реакцию кожи в месте внедрения предполагаемой инфекции (где введен туберкулин). По сути, моделируется инфекция в миниатюре, и защиту организма можно оценить визуально.

Если дети ни разу в жизни не контактировали с микобактериями (не прививались в роддоме или после, не болели), соответственно, и иммунитет не обучен борьбе с инфекцией, тогда никакой кожной реакции не будет, только след от инъекции.

Оценка результатов: информация для родителей

Оценка результатов: информация для родителей

Важно, чтобы результаты пробы оценивали не сами родители, а медицинский работник, который умеет правильно трактовать результаты. Далеко не всегда оценивается только краснота, необходимо еще и наличие папулы (бугорка с припухлостью кожи). Оценку результатов проводят спустя 72 часа после ее постановки, отмечая данные в медицинской документации детей (карта развития и сертификат прививок). Кроме того, необходимо провести сравнение результата пробы с прошлогодними данными. Если родители не помнят, какой был результат, всегда можно посмотреть его в карточке.

Иммунитет считается нормальным (напряженным) при размере папулы в 5-15 мм. Если дети контактировали с бактериями, но такой контакт не перешел в инфекцию, или если они были привиты от туберкулеза, реакция должна быть положительной, умеренно выраженной. У таких детей никаких дополнительных мероприятий не проводится.

Отсутствием иммунитета считается только реакция от укола или папула и краснота до 2 мм. Такое бывает, если дети никогда не имели контакта с больным туберкулезом и не получали прививки от туберкулеза в роддоме. Второй вариант подобной реакции — прививка БЦЖ была очень давно, более 6-7 лет назад, и сила иммунитета иссякла. Врачи рекомендуют родителям ревакцинировать детей от туберкулеза повторно в возрасте 7 или 14 лет (обычно в это время проба Манту из положительной становится отрицательной).

Гиперергическая реакция, чрезмерный иммунный ответ, регистрируется при увеличении размеров папулы более 16 мм с отеком или краснотой, при развитии сильных и серьезных реакций в месте введения туберкулина. Родители могут наблюдать у своих малышей подобные реакции в случае туберкулезного инфицирования (недавнее заражение туберкулезом), это значит, что инфекция в организме присутствует, и опасна в плане перехода в активный туберкулезный процесс. Таким детям вместе с родителями рекомендовано пройти консультацию фтизиатра, провести ряд дополнительных исследований, чтобы исключить активный туберкулез.

Сложности теста: дефекты постановки, влияние внешних факторов

Сложности теста: дефекты постановки, влияние внешних факторов

Хотя проба Манту относится к методу массового скринингового обследования детей с выявлением инфицированных, она не лишена многих недостатков. Хотя она простая в проведении и дешевая, может охватить большое количество детей, ее результаты не всегда достоверны и показательны. Существует достаточно высокий процент как ложноположительных результатов, так и ложноотрицательных. Почему же так происходит? Попробуем разобраться подробно.

Результаты пробы оценивают спустя трое суток с момента ее постановки, за этот срок реакция разовьется в максимальную силу, чтобы ее можно было оценить. Но на реакцию могут повлиять многочисленные как внешние, так и внутренние факторы, что приводит к искажению результатов. Родители должны помнить, что если дети недавно переболели простудой, были привиты от каких-либо заболеваний или страдают от обострения хронической патологии, реакция искажается. Не менее серьезно может повлиять на результат расчесывание места укола, заклеивание ее пластырями или применение антисептиков.

Искажение результатов будет при нарушении техники введения туберкулина (подкожное вместо внутрикожного введения) или если туберкулин испорчен из-за нарушений правил хранения и транспортировки.

Влияние аллергии на пробу

Особая ситуация возникает, если у ребёнка имеется аллергия. Введение туберкулина по сути является инфекционно-аллергической пробой. Соответственно, если в организме изначально имеется аллергия, и он сенсибилизирован к некоторым видам аллергенов, реакция на введение туберкулина может быть непредсказуемой. Поэтому на фоне обострения аллергии или имеющихся высыпаний на коже проба не ставится до момента полной ремиссии, слишком велика вероятность искажения результатов. Нередко гиперергическая реакция возникает не потому, что организм инфицирован бактериями туберкулеза, а потому, что он аллергизирован.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 29.03.2017 10:36, обновлено 17.04.2020 18:55
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Сравнительная оценка специфичности и чувствительности кожного теста "Диаскинтест" и пробы манту / Рачина Н.В., Гольев С.С., Петрухина Л.Н., Абрамов А.В., Винников В.Г. // Туберкулез и болезни легких 2011 Т. 88 №5
Сравнительная оценка результатов реакции манту у дошкольников с латентной туберкулезной инфекцией и больных туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов / Бекетова А.А. // Туберкулез и болезни легких 2011 Т. 88 №4

Читайте также

Диагностика туберкулезной инфекции: трудности родителей
Диагностика туберкулеза у детей сегодня является предметом обсуждений в медицинских кругах и среди родителей.
6 самых популярных тестов на туберкулез: проблема выбора
Кроме пробы Манту появилось множество других тестов на туберкулез. Какой из них самый лучший и имеет ли смысл вообще выбирать?
Диаскинтест VS проба Манту: что эффективнее в диагностике туберкулеза
Диаскинтест будет применяться в России для скрининга туберкулеза у детей 8-17 лет. Об этом говорится в приказе Минздрава России № 951 от 29.12.2014 «Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания». Санкт-Петербургская Ассоциация пульмонологов и фтизиатров выступает против отмены пробы Манту и замены ее на Диаскинтест. Как обстоят дела на самом деле — в статье от МЕД-инфо.