Т-СПОТ тест в диагностике туберкулеза у детей

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Сегодня диагностика туберкулезной инфекции удетей, особенно страдающих аллергией или проблемами иммунитета, вызывает много споров не только среди родителей, но и в научных кругах. Кожные пробы не всегда дают верные результаты в связи с особенностями их проведения и трактовки, а также из-за влияния внешних факторов, которые у детей особенно актуальны. В связи с этим современная лабораторная диагностика изыскивает новые методы более достоверного определения того, есть туберкулезная инфекция или ее нет. Одним из самых новых в этом вопросе стал T-SPOT, иммунологический тест на определение туберкулезной инфекции в плазме крови.

Туберкулезная инфекция и ее выявление

Туберкулезная инфекция и ее выявление

Самый современный на сегодня способ выявления туберкулезной инфекции — это T-SPOT, особый лабораторный тест иммунологического характера, проводимый после забора крови на анализ. По принципу своей работы он напоминает другое исследование — квантифероновый тест, только недавно внедренный в практику фтизиатров. Исследование проводится на протяжении 3-4 дней, после чего по данным анализа крови дается заключение — туберкулезная инфекция есть или ее нет.

Расшифровывается данное название теста просто: буква «Т», означает лимфоциты крови, на основании реакции которых проводится диагностика. Слово «SPOT» переводится как пятно, образующееся при реакциях, которые формируют лимфоциты при наличии инфекции. В нашей стране применение этого теста официально разрешено с 2012 года на основании ФСЗ 2012/648.

Чем хорош этот метод для детей?

Если дети имеют носительство или же у них развилась туберкулезная инфекция, данный метод позволяет определить этот факт. За счет своей высокой чувствительности и информативности он помогает в исключении ложноположительных реакций из-за аллергии, когда кожные пробы дают сомнительные или позитивные результаты. По оценкам экспертов, проводящих диагностику в разных странах мира, точность данного теста варьирует от 86 до 97%, а на фоне проведения кожных проб, точность достигает 100%. Особенно хороша данная методика в тех случаях, когда дети имеют иммунодефицит, у них выявлена аллергия к туберкулину или иные влияющие факторы. В этих случаях именно проведение Т-СПОТ поставит окончательную точку в вопросе наличия или отсутствия туберкулезной инфекции.

Данные для родителей: кому показано проведение Т-СПОТ

Данные для родителей: кому показано проведение Т-СПОТ

Важно, чтобы родители знали, что данная методика применима далеко не у всех детей, многим вполне достаточно стандартных проб Манту или Диаскин-теста. Показано будет проведение Т-СПОТ тем малышам, у которых недавно была прививка БЦЖ и реакция Манту положительна. Это поможет до проведения рентгена легких подтвердить или исключить инфекцию.

Родители вправе провести данный анализ, если дети страдают от аллергии или аутоиммунных патологий, если они много путешествуют по миру, переезжают из неблагоприятных по туберкулезу районов. Также показано это исследование тем детям, которые были в контакте с туберкулезными больными, но исследование дорогое (около 6-7 тысяч рублей), и родители должны оплатить его из своего кармана. Кроме того, данная методика применима тогда, когда у детей подозреваются внелегочные формы инфекции.

В чем состоят недостатки анализа крови Т-СПОТ

Хотя данная методика, используя кровь ребёнка, дает более точные результаты в диагностике, но и она не лишена некоторых недостатков при диагностике туберкулеза. Так, этот анализ — качественная методика, то есть кровь оценивается на наличие особых активированных туберкулезом Т-лимфоцитов. Таким образом она не может точно определить — активная это туберкулезная инфекция или тубинфицирование, по анализу крови это не выявляется. На вооружение данный метод взяли уже многие страны, и наряду с другими тестами он применяется в диагностике у детей.

Отличие Т-СПОТ от других тестов: исключение аллергии

Отличие Т-СПОТ от других тестов: исключение аллергии

Определить наличие туберкулезных микобактерий можно при анализе мокроты методом ПЦР. Он покажет — есть ли инфекция или нет, но если это внелегочные формы болезни, тут информативным будет только Т-СПОТ. Соответственно, он более универсален в отношении определения возбудителя в организме, в то время как ПЦР покажет его только легочные формы.

Т-СПОТ во многом похож на квантифероновый тест, только используются различные реактивы для выявления антител к туберкулезу. Но вот с Диаскин-тестом у него много различий. Он, в отличие от кожного теста, может проводиться, если имеется аллергия или иммунодефицит, реже дает ложные реакции. Он покажет наличие туберкулезной инфекции в любом случае, а вот Диаскин-тест может ошибиться.

При квантифероновом тесте также не влияет на получение результатов аллергия и иммунные сбои, но определяется особый гамма-интерферон, в то время как при Т-СПОТ — сами клетки, которые этот интерферон произвели. Поэтому принципиальной разницы между этими двумя тестами нет, родители могут провести тот из них, что доступен в лаборатории.

Подготовка и получение результатов

У детей забирается кровь на анализ так же, как при многих других тестах. Ребёнок на момент исследования должен быть здоров, за 3-4 часа до забора крови его не нужно кормить. Для исследования применяется венозная кровь, что иногда осложняет забор материала у малышей.

Спустя 3-4 дня лаборатория дает результат, на особом бланке в котором могут быть три варианта. Каким образом их можно трактовать? Если ответ отрицательный, значит, нет инфицирования организма ребёнка туберкулезом. Если ответ положительный, имеет место инфицирование или уже выражена инфекция. В крайне редких ситуациях может возникать сомнительный результат теста, который может возникать в самом начале контакта микробов с организмом. В этом случае исследование необходимо повторить в динамике, либо родители с ребёнком могут посетить фтизиатра, проведя также дополнительно Диаскин-тест или пробу Манту, выполнив рентген легких.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 02.04.2017 17:31, обновлено 17.04.2020 18:54
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
КЛИНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ T-SPOT. TB У ИММУНОСКОМПРОМЕТИРОВАННЫХ ДЕТЕЙ / Игнатьева В. И., Авксентьева М. В., Омельяновский В. и др. // Фармакоэкономика. Современная фармакоэкономика и фармакоэпидемиология 2014 №3
Реактивные артриты у детей - диагностика и лечение / Жолобова Е.С., Чистякова Е.Г., Дагбаева Д.В. // Лечащий врач 2007 № 2

Читайте также

Методы диагностики туберкулеза у детей: Диаскин-тест
Сегодня как альтернатива пробе Манту предлагается к проведению диаскин-тест. Что это за методика?
Квантифероновый тест: выявление туберкулезной инфекции детей
Современные методы диагностики туберкулеза у детей лишены недостатков кожных тестов, но имеют и свои минусы.
Диагностика туберкулезной инфекции: трудности родителей
Диагностика туберкулеза у детей сегодня является предметом обсуждений в медицинских кругах и среди родителей.
Диагностика туберкулеза у детей: проба Манту
Сегодня для диагностики туберкулеза разработаны альтернативы Манту, которые пока еще не широко внедрены в практику.