21.06.2018 3170

Девиантное поведение ребенка

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Когда ребенок начинает вести себя откровенно плохо и нарушать устоявшиеся в обществе нормы морали, взрослым следует как можно скорее выявить главную причину возникновения дурной тенденции и скорректировать процесс воспитания соответственно. Девиантное поведение — разрушительная, неадекватная реакция, которая ставит во главе угла эгоистичные цели, а также действия, выражающие пренебрежение участью окружающих людей. К сожалению, чаще всего родители обращают внимание на негативные изменения в характере и повадках чада лишь тогда, когда его поступки становятся вопиющими. Однако именно профилактические воспитательные меры играют ключевую роль в благополучном поведенческом развитии детей.

Причины девиантного поведения ребенка

Причины девиантного поведения ребенка

Причин социальной девиации очень много. Иногда они образуют целый комплекс, преодолеть который бывает крайне непросто. Тем не менее разобраться в многообразии способствующих факторов стоит в первую очередь. Именно этот момент и станет отправной точкой в решении возникшей проблемы.

Неблагоприятные социальные обстоятельства

Первый опыт взаимодействия с миром дети получают в условиях семьи. Для малышей нет ничего важнее родного дома и прочного эмоционального контакта с близкими. Если ребенок лишен полноценного окружения с ранних лет, скорее всего, это плохо скажется на его поведении в подростковом возрасте. Из числа основных причин зарождения негативных поведенческих тенденций можно выделить следующие:

  • Неполная семья.

Ребенок, воспитываемый бабушкой, одной мамой или отцом-одиночкой, при всем усердии со стороны взрослого, не получает целый пласт важных морально-нравственных представлений о человеческих взаимоотношениях. Такое «однобокое» воспитание очень часто приводит к негативным последствиям.

  • Гиперопека.

Растущий под гнетом неусыпного родительского контроля ребенок чувствует стабильную неуверенность в своих силах и испытывает существенный психологический дискомфорт, который по мере взросления усиливается. В итоге нередко получается так, что бунтующий подросток вырывается из-под удушающей заботы родных и круто изменяет свое поведение в плохую сторону.

  • Напряженные отношения в семье.

Если родители постоянно ссорятся, ругаются и кричат, это вводит чадо в стресс, который со временем может вылиться в агрессивное, неконтролируемое поведение.

  • Асоциальная семья.

Дети, растущие в таких семьях, берут пример с каждого домочадца и в итоге ориентируются на паразитический образ жизни, подражая родителям (совершают противоправные поступки, ступают на путь саморазрушения).

  • Слишком строгие правила, чрезмерная требовательность взрослых.

Плохое поведение малыша в семье, где царят жестокие законы, грубо и резко пресекается, а просто недостаточно хорошее (по меркам родителей) — порицается. К сожалению, вопреки ожиданиям строгих покровителей, подобное воспитание редко открывает приятные перспективы.

  • Социальное неравенство.

Ребенок, регулярно взаимодействующий с детьми из более обеспеченных семей, может чувствовать себя несчастным и ущемленным. Отсутствие денег порождает комплексы, гнев, зависть, чувство горечи из-за невозможности проявить свои таланты и реализовать мечты. Это в свою очередь не лучшим образом влияет на мироощущение и поведение.

  • Формальное воспитание.

Родители общаются с чадом сухо, не выражают нежность по отношению к нему, не стремятся к поддержанию доверительного общения. Воспитание ребенка выглядит как выполнение родительской обязанности, не более того. По факту это скрытая безнадзорность, а не полноценное воспитание.

  • Потворство девиантному поведению.

Родители никак не реагируют на отклоняющееся поведение малыша, тем самым способствуя укоренению дурных привычек и негативных поведенческих установок.