08.06.2018 2004

Воспитание детей без криков: главные секреты

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Как реагируют родители, когда дети ведут себя неподобающим образом, нарушают правила, делаю что-то такое, что провоцирует взрослых на выражение сильных эмоций? Чаще всего, мама и папа кричат на ребенка. Таким поведением они стараются добиться от него желаемого — того, чтобы он выучил уроки, не вертелся за столом и спокойно пообедал, вовремя лег спать, не сидел слишком долго перед телевизором или компьютером.

Кроме того, родители могут срываться на крик, когда желают наказать детей. Стоит заметить, что такая форма воздействия как проявление сильного гнева не отражается положительно на детской психике и развитии. Многие родители, понимая это, стремятся сменить вредную привычку кричать на другие способы взаимодействия с ребенком — спокойные и более эффективные. Самые популярные и действенные из них будут рассмотрены в этой статье.

Причины гнева родителей

  • Страх.

Иногда взрослые кричат, когда сильно испугались за жизнь и здоровье ребенка. Например, он чуть не попал под машину, упал с дерева, на которое ему запрещено было лезть, пытался проглотить мелкий предмет, играл со спичками, перебегал улицу в неположенном месте. В таких ситуациях родители с помощью крика защищают свою психику от стресса.

Однако следует помнить, что крик разрушает психику детей. Не всегда взрослым бывает под силу справиться со своими гневными эмоциями и это является нормальным.

Что могут сделать мать и отец, чтобы защитить ребенка от отрицательного воздействия своего гнева? Кричать не о том, как ребенок не прав и чего он не должен был делать, а о собственных чувствах. Например, вместо угроз и обвинений — «Я тебе сейчас покажу!», «Ах ты негодный!», «Как ты мог это сделать?!» — «Я очень сильно испугалась за тебя!», «Я подумала, что могу тебя потерять!», «Мое сердце едва не выпрыгнуло из груди от страха!» и так далее.

  • Желание проучить, наказать, воспитать.

Многие родители думают, что если они накричали на ребенка, то в следующий раз он подумает, прежде чем совершить какой-то проступок. Такие мысли в большинстве случаев являются заблуждением. Громкий крик способен сильно напугать ребенка и не имеет прямого отношения к воспитанию в нем новых качеств характера.

Взрослым, которые стремятся сменить крик на более щадящие и полезные методы общения, следует помнить, что проявление гневных эмоций родителей — это исключительно их ответственность и когда они испытывают злость, то решение выражать ее или нет, они принимают самостоятельно. Придя к такому пониманию, мать и отец получают намного больше шансов научиться управлять своими чувствами и перестать срываться на крик каждый раз, когда дети делают что-то не так.

Ребенок и гневный крик

Ребенок и гневный крик

Влияние крика на детскую психику:

  • ощущение скованности в теле;
  • желание спрятаться, «провалиться» сквозь землю, исчезнуть, раствориться в воздухе;
  • ощущение парализованности тела и конечностей;
  • сильное чувство ужаса и страха;
  • снижение самооценки, сильное чувство вины или стыда;
  • фантазии о том, что взрослые перестали любить, могут отказаться, бросить;
  • появление мыслей о собственной никчемности.

Самые тяжелые последствия наступают в том случае, когда родители не просто кричат, а используют при этом слова и фразы, относящиеся к эмоциональному насилию, унижению, насмешкам. Если сюда добавляется физическое наказание, то детская психика страдает в несколько раз сильнее и ребенок, в результате такого воспитания, может получить серьезную психологическую травму.