09.07.2019 1348

Кто виноват в болезнях рожениц: специалисты спорят о причинах

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

На днях в эфире «Говорит Москва» прозвучало мнение Аполихина Олега Ивановича, директора НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина, главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения по репродуктивному здоровью россиян. Он сообщил, что почти что 4 из 5 рожениц сегодня больны, и причиной тому — инфекции и аборты до вступления в брак. Мужчины тоже не безгрешны: именно их девиантное поведение приводит к печальным последствиям для всей нации, несмотря на все усилия по поддержке рождаемости. Перинатальные центры нужны для проведения родов в условиях реанимации, а невозможность выносить и родить — прямое указание на скорую смерть человека. В то же время вице-премьер РФ Татьяна Голикова причиной снижения рождаемости считает бедность, а не болезни. Разбираемся, стоит ли нам бояться перинатальных центров, диагнозов и озвученной статистики бесплодия, вместе с врачом-исследователем и акушером-гинекологом, автором книг о женском здоровье Еленой Березовской.

Зачем нужны перинатальные центры при естественных родах?

Зачем нужны перинатальные центры при естественных родах?

По мнению Олега Аполихина, главного репродуктолога, за последние годы достигнуты хорошие результаты в демографических показателях благодаря целому ряду программ, включая материнский капитал.

Согласно исследованиям, проводимым специалистами Высшей школы экономики, пока рано уверенно заявлять о влиянии именно материнского капитала на рост рождаемости. Несколько проведенных опросов выявляют, что введение материнского капитала повлияло в большей степени на рождение так называемых «отложенных детей», тех, которых родители планировали и без дополнительных стимулов от государства, но хотели немного подождать.

Второй фактор, который смущает статистиков: практически одновременно было введено несколько программ-стимулов рождаемости, и сложно выявить, что именно повлияло на прирост населения. Лучше всего материнский капитал «сработал» в сельской местности, где эта сумма действительно помогает приобретать жилье. Однако воспользовались ею для улучшения жилищных условий с основном малоимущие семьи.

Полностью оценить влияние материнского капитала на демографические показатели можно будет по окончании репродуктивного возраста (49 лет) участвующих в программе женщин.

На прошедшем в апреле этого года заседании коллегии министерства министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил, что рождаемость в России снизилась на 5,4% в 2018 году. Всего за истекший год появилось 1,604 млн. новорожденных россиян, что на 90 тысяч меньше по сравнению с 2017 годом.

Так что в целом финансовая мотивация не изменила установок россиян на желаемое количество детей в семье. Хотя, безусловно, помогает их растить. Остается надежда на недавно стартовавший в РФ национальный проект «Демография». Его основные цели — увеличение продолжительности жизни, поддержка рождаемости и занятости женщин с детьми и доступность социального обеспечения для старшего поколения.

Программу строительства нескольких перинатальных центров Аполихин также считает крайне важной для достижения хороших результатов для борьбы с демографическим кризисом. Однако саму потребность в наличии таких клиник доктор критикует, так как перинатальные центры нужны для «родов в реанимации». И причиной высокой потребности в подобных услугах называет нездоровье рожениц: 77,6% женщин, идущих в роды, больны.

Комментарий эксперта
Др. Елена Березовская, врач-исследователь, акушер-гинеколог, учредитель и руководитель International Academy of Healthy Life г. Торонто, Канада
Др. Елена Березовская, врач-исследователь, акушер-гинеколог, учредитель и руководитель International Academy of Healthy Life г. Торонто, Канада

Во всем мире перинатальные центры занимаются диагностикой осложнений беременности, в частности заболеваниями плода. Обычно в таких центрах работают MFM (Maternal Fetal Medicine) специалисты, прошедшие соответствующую подготовку. В мире существует около 30 крупных перинатальных центров, являющихся лидерами в этой отрасли медицины. Перинатальные центры чаще всего не занимаются родами. Роды проходят в лечебных учреждениях — роддомах и больницах. Тактика ведения родов и родоразрешения обычно оговаривается заблаговременно.

Ранний половой дебют как корень всех бед

Ранний половой дебют как корень всех бед

4 из 5 случаев бесплодия главный врач-репродуктолог России относит к вторичным, то есть не врожденным, а возникшим из-за проблем в течение жизни. Основные причины у мужчин — девиантное поведение, у женщин — прием контрацептивов, аборты, инфекции.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, бесплодие наблюдается у 5% населения Земли, причины анатомические, генетические, эндокринные, иммунологические. Это почти 50 миллионов пар, которые не могут завести ребенка, причем почти 20 миллионов из них мечтают о первенце. Значимого прироста диагнозов бесплодия в мире не наблюдается в последние 30 лет.

Хуже всего ситуация в развивающихся странах и Молдавии: 2,5% женщин не могут родить первого ребенка. Лучше всего — в Южной Америке и у поляков, от 0,5 до 0,7%. В России результаты средние — 1,9%, примерно, как во всем мире.

Диагноз вторичного бесплодия в России есть у 3,2% женщин от 20 до 44 лет, что в три раза выше, чем, например, в США, Норвегии и Финляндии, где этот показатель равен 1%. Но намного лучше стран Африки, где вторичное бесплодие достигает 12%.

ВОЗ указывает на главные медицинские причины женского бесплодия: сложности с овуляцией (36%), непроходимость маточных труб (30%), эндометриоз.

Если рассмотреть самый большой разрыв в долях первичного и вторичного бесплодия, то он наблюдается в африканских странах. В последние 30 лет в некоторых их них наблюдается снижение случаев диагностированного первичного бесплодия, что, несомненно, заслуга появляющихся медицинских центров. А вот катастрофическая ситуация со вторичным бесплодием вызвана в основном недостатком вполне обычной для нас гигиены, в том числе и в родах, акушеров-гинекологов и значительного количество осложнений в процессе естественных родоразрешений, которые проводятся на дому. Ну а гормональные контрацептивы и аборты в клиниках доступны далеко не всем женщинам Африки.

<