Гестозный диабет – достаточно частое заболевание, которое развивается в период вынашивания плода. Развиваются симптомы болезни при наличии следующих факторов:
- избыточный вес матери,
- наличие сахарного диабета в истории болезней родственников,
- возраст беременной свыше 30 лет,
- многоводие,
- патологии в развитии предыдущих детей либо мертворожденность,
- невынашивание предыдущих беременностей.
При наличии перечисленных факторов, необходимо перед зачатием получить консультацию эндокринолога.
Основные симптомы болезни
Диабет диагностируется с помощью лабораторных обследований. Основные симптомы у женщин – повышение сахара в крови. При первом же обращении в консультацию, женщины обязательно сдают анализ крови на сахар, позволяющий выявить симптомы сахарного диабета. Повторные лабораторные обследования назначают после 28 недели, так как ранее 20 недель ГСД чаще всего не проявляется.
Влияние болезни на развитие плода
Если у матери присутствуют признаки диабета, то возможны различные патологии в развитии плода. Подобные осложнения называют диабетической фетопатией.
ГСД у матери провоцирует симптомы у детей: вес более 4 кг, низкий уровень сахара в крови, различные сосудистые, дыхательные либо неврологические расстройства.
Влияние болезни на состояние беременной
Крайне негативно диабет сказывается и на течение беременности. У женщин часто развиваются симптомы гестоза: повышение давление, отеки, нарушения мозгового кровообращения, угнетение функций почек.
Повышается риск невынашивания плода, роды также зачастую носят осложненный характер.
При выявлении сахарного диабета беременных, женщине рекомендуют постоянно контролировать в крови уровень глюкозы, лечение болезни производят с помощью специальной диеты, при необходимости, используют медикаментозную терапию.
Медикаментозные препараты назначаются эндокринологом при обязательном одобрении гинеколога, наблюдающего течение беременности.
При болезни обязателен контроль уровня глюкозы и в послеродовой период. Если гестозный диабет компенсировали с помощью диеты, то повторные обследования проводят через полтора месяца после родов. В случае, когда применяли инсулин в период беременности, после родовспоможения его отменяют, контролируя при этом уровень глюкозы.
Следующую беременность планировать рекомендуется не ранее, чем через полтора года после родоразрешения.