18.12.2016 Обновлено: 13.12.2019 2234

Особенности сахарного диабета во время беременности

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Диабет встречается достаточно часто как у мужчин, так и у женщин. Но женщинам такой диагноз ставят чаще. В последние годы возросло количество случаев, когда сахарный диабет ставят беременным. С чем связано это изменение? Есть ли отличия в протекании заболевания у разных полов?

Каким бывает сахарный диабет у женщин

Женщин, больных диабетом второго типа, вдвое больше, чем мужчин. Этот факт объясняется тем, что женский организм физиологически склонен к абдоминальному ожирению, когда жировые отложения сконцентрированы в области живота. Именно абдоминальное ожирение считают одной из причин развития диабета. Риск заболеть связан также с гормональными изменениями во время беременности и климакса, которые являются дополнительным провоцирующим фактором.

Симптомы диабета у женщин и у мужчин практически одинаковы. Но есть специфические проблемы, которые свойственны только слабому полу. Диабет является причиной развития грибковых инфекций и вульвовагинита, так как повышенный сахар нарушает микрофлору влагалища. Лечение обычными способами сначала дает результат, но потом заболевание рецидивирует, а лекарства перестают действовать. Инфекция может распространиться дальше влагалища, и тогда у женщины появляется эрозия шейки матки.

Кроме того, диабет может быть причиной гормонального бесплодия, когда на его фоне развивается дисфункция яичников, поликистоз и появляются проблемы с овуляцией. Избыток инсулина при диабете второго типа, когда организм продолжает его синтезировать, а клетки не могут усвоить, приводит к увеличению выработки тестостерона яичниками. Это приводит к нарушению менструального цикла и появлению угревой сыпи на фоне жирной кожи лица.

Диабет при беременности

Диабет при беременности

Сахарный диабет, начавшийся во время беременности, называется гестационным. Если диабет был диагностирован у женщины до беременности, его не относят к гестационному. Заболевание связано с гормональной перестройкой организма будущей мамы, из-за которой увеличивается количество глюкозы в крови. Организм не в силах утилизировать ее, и это плохо отражается на здоровье женщины и будущего ребенка.

Чем опасен гестационный диабет?

Статистика говорит о том, что количество случаев гестационного диабета значительно выросло. Это связано с принятием в РФ Национального консенсуса по гестационному сахарному диабету, где нормы глюкозы во время беременности намного меньше, чем в обычном состоянии. Национальный консенсус соответствует мировым исследованиям, в которых также установлена более низкая норма сахара крови у беременных. Поэтому женщины, у которых по старым нормам был допустимый уровень глюкозы, сейчас перешли в категорию больных диабетом. Пересмотр показателей на мировом и российском уровне объясняется тем, что новые исследования в этой области доказали негативное воздействие повышенного сахара крови на организм матери и ребенка.

Что может случиться, если у будущей мамы гестационный диабет? Во-первых, повышается риск развития макросомии (большой массы) у плода и, как следствие, родовых травм. Травматизм возникает также из-за дистоции (застревания) плечиков малыша, которые при диабете чрезмерно большие. Застревание плеч, шеи и головы крайне опасно, ведь ребенок испытывает силь