Пищевой аллергией чаще всего страдают дети, а вот ее диагностика ложится на плечи врача и кошелек родителей. Поиски виновного в аллергии продукта порой заводят маму и папу в лаборатории и клиники, предлагающие развернутый анализ крови за внушительную сумму. Взамен им обещают предоставить конкретный список продуктов, которые «можно» и «нельзя». Звучит заманчиво, не правда ли? Вместо ведения пищевого дневника — практически сразу готовое меню.
Большую популярность приобретает выявление IgG (иммуноглобулинов G) к продуктам питания для диагностики пищевой аллергии или пищевой непереносимости. Панель может включать в себя 90 и более аллергенов, а стоимость исследования начинается от 12-15 тысяч рублей. Для анализа необходимо сдать венозную кровь, что само по себе проблематично для маленького пациента. Взять кровь аккуратно и без слез малыша могут опытные и внимательные медицинские сестры, которые, к слову, отмечают свой профессиональный праздник 12 мая — Международный день медицинской сестры. Стоит ли анализ своих денег и переживаний ребёнка в процедурном кабинете — разобрался MedAboutMe.
Что такое пищевая аллергия?
Реакция организма на употребление в пищу конкретного продукта с участием иммунологических механизмов, а именно IgE (иммуноглобулина Е), называется пищевой аллергией. Ее следует отличать от пищевой непереносимости — состояния, в развитии которого не принимает участие иммунная система. Пищевая непереносимость развивается, например, под действием инфекционных факторов, вследствие ферментных реакций (непереносимость лактозы).
От аллергических реакций на прием пищевых продуктов больше всего страдают: кожа, пищеварительная система и органы дыхания. Заподозрить аллергическое заболевание у грудничка следует, если малыш ведет себя беспокойно после кормления, его мучают колики, появляется рвота и неустойчивый стул с прожилками крови, а на щеках присутствуют явления диатеза. У детей постарше могут быть боли в животе, диарея, тошнота, высыпания атопического дерматита в локтевых сгибах и подколенных ямках, насморк и приступы удушья, зуд и отек во рту. При этом промежуток времени между приемом пищи и появлением симптомов составляет от нескольких минут до 4-6 часов.
Рекомендуемые методы диагностики пищевой аллергии
На этапе диагностики пищевой аллергии для врача важно установить причинно-следственную связь между продуктом питания и симптомами, беспокоящими маленького пациента, при этом доказав наличие иммунологического механизма развития реакции. Почему так важно подтвердить или исключить диагноз? Установленный диагноз аллергического заболевания и выявленный виновный аллерген или аллергены помогают избежать ненужных, порой изнуряющих, диет и правильно скорректировать меню ребёнка.
Назначая то или иное исследование, врач аллерголог-иммунолог руководствуется существующими международными рекомендациями. На сегодняшний день в план диагностики включены: сбор анамнеза (внимательный расспрос ребёнка и родителей), осмотр ребёнка, ведение пищевого дневника, элиминационная диета, кожное тестирование и определение IgE к пищевым аллергенам в сыворотке крови.
Прежде чем направить ребёнка на обследование, специалист выявляет «круг подозреваемых продуктов» на основании расспроса и пищевого дневника. Рекомендуя исследовать наличие специфических IgE в крови или проведение кожного тестирования лишь с определенным набором продуктов, врач не только экономит деньги родителей или страховой компании, но и избегает возможных ошибок и заблуждений. Сами по себе результаты обследования не являются решающими в постановке диагноза. Решающим будет сопоставление данных анамнеза, пищевого дневника, эффекта элиминационной диеты, наличия или отсутствия IgE к пищевым аллергенам в крови и результата кожных проб.
Определение специфических IgG к продуктам питания
Если по результатам обследования с применением стандартных методов диагностики данных за аллергопатологию нет, то врач делает заключение об отсутствии пищевой аллергии у ребёнка. Однако не все родители готовы смириться с таким заключением. Ведомые своим убеждением, они ищут другие методы диагностики. Как говорится «кто ищет — тот всегда найдет». Находят они исследование крови на наличие специфических иммуноглобулинов G к продуктам питания — дорогостоящий метод, обещающий выявить пищевую аллергию или непереносимость.
Данное исследование чрезвычайно популярно в рамках диагностики и лечения не только аллергических заболеваний, но и других состояний. Например, часто можно услышать о составлении чудодейственных диет, способствующих похудению, на основании результата анализа. Безусловно, будет отмечаться снижение веса, но это совсем не чудо, а ожидаемый исход недостаточного калоража пищи.
Иммуноглобулины E и G — в чем разница?
Известно, что симптомы пищевой аллергии развиваются с участием антител класса Е. Они вырабатываются в случае сенсибилизации (повышенной чувствительности) организма к определенному продукту питания. При его употреблении антитела прикрепляются к тучным клеткам, провоцируя выброс медиатора гистамина. Как итог — быстрое развитие симптомов аллергии.
Данные о том, что IgG также обладает способностью стимулировать выброс гистамина тучными клетками, на сегодняшний день устарели и не имеют убедительных доказательств.
Специфические антитела класса G появляются в организме после контакта с антигенами — микробами и, в равной степени, продуктами питания. Их наличие говорит о перенесенных инфекциях и приобретенном иммунитете. В случае с пищей — указывает на то, что ребёнок уже пробовал данный продукт ранее и, скорее всего, хорошо его переносит.
Иммуноглобулины G к продуктам питания в норме присутствуют в крови здоровых людей. Это совершенно нормальная (физиологическая) реакция на «знакомство» иммунной системы с пищей. Кроме того, было показано, что наличие этих антител к пищевым продуктам свидетельствует о толерантности организма и отнюдь не об аллергии.
Мировые сообщества аллергологии и иммунологии не рекомендуют использовать для диагностики пищевой аллергии и непереносимости определение специфических иммуноглобулинов G в крови ввиду отсутствия качественной доказательной базы.
Иммуноглобулины E и G к пищевым продуктам в копрофильтрате и грудном молоке
Определение иммуноглобулинов E и G в грудном молоке и кале также активно предлагают для диагностики пищевой аллергии, хотя эти исследования не входят в международные стандарты. Несмотря на достаточно высокую стоимость (390 рублей за один аллерген), информативность их низкая и результат вряд ли можно учитывать при постановке диагноза. Не рекомендуется использовать как альтернативу определению специфических иммуноглобулинов Е в крови.
В диагностике пищевой аллергии важно руководствоваться международными рекомендациями — в них включены только те методы, которые доказали свою достоверность. Если исследование популярно, широко предлагается в лабораториях, но отсутствует в международных рекомендациях, его информативность под сомнением.