Гиперчувствительность и пищевая аллергия у детей

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Одной из частых жалоб, с которой родители обращаются на прием к врачу, становятся проявления аллергии у малышей или детей постарше, связанные с приемом определенных продуктов питания. Симптомы могут быть разнообразными, в зависимости от того, какая система преимущественно вовлечена в процесс. Если это респираторная аллергия, ведущими проявлениями будут кашель и заложенность носа, чихание или насморк. Преимущественное поражение пищеварительной трубки ведет к развитию тошноты с рвотой, боли в животе или нарушений стула. Аллерголог отдельно выделяют состояние гиперчувствительности к тем или иным веществам, а также аллергические проявления. Но зачастую для родителей отличия не очевидны, хотя подходы к терапии существенно разнятся.

Аллергия и гиперчувствительность: глобальная проблема

Проблема аллергии в детском возрасте в последние годы стала актуальной, и с ней сталкивается большинство родителей, имеющих детей раннего и дошкольного возраста.  По данным статистики у детей растет встречаемость гиперчувствительности и разнообразные типы аллергических реакций. В период с 1997 по 2011 год пищевая аллергия у детей стала регистрироваться на 50% чаще, чем в прошлые два десятилетия. Она затронула каждого четвертого ребёнка в России. Причем, чем младше дети, тем более вероятно развитие у них той или иной формы аллергии. В то время как статистика сосредотачивается конкретно на пищевой аллергии, она исключают многих детей, которые испытывают гиперчувствительность к пище, что может быть не менее неприятным явлением для маленьких детей. Опасность данного явления состоит в том, что все больше и больше детей реагируют негативными симптомами на продукты питания, которые они потребляют.

Реакции у детей: в чем различие?

Реакции у детей: в чем различие?

Нередко родители задаются вопросом — в чем разница между пищевой аллергией и гиперчувствительностью? Существует несколько определяющих различий между пищевой гиперчувствительностью и реакциями, типичными для пищевой аллергии. Первое различие — это непосредственно скорость развития реакции. Пищевая аллергия появляется быстро и обычно довольно заметна: она формирует такие симптомы как кашель, чихание или рвота, диарея. Пищевая гиперчувствительность может быть более специфичной и часто развитие реакции может длиться несколько часов. Другое отличие состоит в том, что при аллергии существует ответ тучных клеток, выделяющих гистамин, тогда как при чувствительности нет гистамина  его эффектов. Когда дети страдают от пищевой гиперчувствительности, они могут проявлять различные реакции, так как отрицательно реагируют на конкретное питание.

Как определить реакции на питание?

Хотя родители могут знать о потенциальных реакциях на пищевые продукты, многие по-прежнему находятся в неведении относительно того, как распознавать признаки аллергии или гиперчувствительности. Зачастую у родителей возникает впечатление, что реакция на питание будет проявляться только достаточно традиционными симптомами, такими как затруднение дыхания, кашель или сыпь на коже. В дополнение к этим очевидным признакам реакций организма на определенные продукты, есть также более незначительные признаки того, что ребёнок неадекватно реагирует на вводимое питание.

Чтобы правильно определить, реагирует ли ребёнок на продукты, которые вводятся в его привычное питание важно, чтобы родители знали обо всех возможных проявлениях чувствительности к пище и симптомах аллергии. Приведем ряд вероятных индикаторов того, что ребёнок не может нормально переносить определенную пищу или группу продуктов.

Рвота и расстройства стула

Рвота и расстройства стула

Если у ребёнка периодически или регулярно после еды возникает рвота в отсутствие лихорадки и других признаков инфекции, это обычно указывает на негативные реакции на еду, которую он употребляет. Наряду со рвотой возможен и частый жидкий стул. Когда дети находятся в подгузниках, сложнее сказать, есть ли разжижение стула и его учащение. Нужно обратить внимание, если фекалии в горшке или на подгузнике кажутся более водянистыми в случаях, когда потребляются подозрительные продукты питания, и если присутствуют другие признаки чувствительности (рвота, сыпь, зуд кожи).

Проблемы веса, сыпь на коже

Если дети избыточно чувствительны к пище, которую они едят, их тело часто будет пытаться быстрее избавиться от опасной пищи. Это нарушает правильное пищеварение и расщепление, всасывание частиц пищи и, таким образом, может отрицательно повлиять на полноценное увеличение веса.

Появление кожных высыпаний является очень распространенным признаком того, что ребёнок реагирует на какие либо вещества. Эти реакции могут быть вызваны многими факторами, такими как продукты питания, одежда, моющие или средства по уходу за телом, поэтому разумно рассматривать все эти источники как возможные раздражители.

Проблемы с дыханием: кашель, одышка, чихание

Проблемы с дыханием: кашель, одышка, чихание

Когда ребёнок подвергается воздействию аллергенов, его респираторная система пытается избавить организм от аллергенов за счет кашля, чихания или частого дыхания. Во время этого процесса легкие выделяют слизь, и поэтому дети с аллергией часто страдают от кашля или имеют насморк водянистого характера. Обычно кашель имеет рефлекторный характер, но может быть и признаком спазма бронхов. Тогда кашель сухой и навязчивый, со свистами и затруднением дыхания.

Дополнительные признаки

Когда дети постарше или новорожденные испытывают дискомфорт в пищеварительном тракте из-за чувствительности к пище или аллергии, они часто выражают это громким плачем, у младенцев они сопровождают сильные колики. Поскольку им не хватает словесных навыков, чтобы правильно сообщить о силе боли в животе, они полагаются на плач, чтобы попытаться передать сообщение родителям.

Другими признаками потенциальной реакции на пищу, на которые следует обратить внимание, являются: недержание мочи, нарушения внимания и поведения, упорная экзема, постоянная усталость, запоры, темные круги под глазами, метеоризм, инфекции уха и носоглотки, регулярные головные боли. Если родители подозревают наличие пищевой аллергии или гиперчувствительности, разумно полностью удалить подозрительную пищу из питания. Если симптомы исчезнут, это станет подтверждением того, что еда на самом деле была основной проблемой для ребёнка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 07.11.2018 13:15, обновлено 17.04.2020 18:23
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Пищевая аллергия / Лузина Е.В., Богомолова И.К., Терещенко В.Н. // Терапевтический архив 2011 Т. 83 №11

Читайте также

Пищевая аллергия у детей
Пищевая аллергия – одно из самых частых проявлений аллергии в раннем детском возрасте. Но далеко не всегда можно точно выявить ее причины.
Пищевая аллергия у детей: информация для родителей
Нередко, несмотря на все профилактические меры, аллергия у детей все равно возникает. Как же помочь малышу?
Пищевая аллергия

Пищевая аллергия появляется у детей, как правило, на первом году жизни и проявляется в виде аллергической реакции в ответ на поступление в организм ребенка пищевых продуктов, содержащих аллергены. Практически любая еда может стать причиной подобных реакций организма.

Пищевая аллергия у грудничков: симптомы и причины
Пищевая аллергия у грудничков - распространенная, но очень неприятная болезнь. В случае развития аллергических реакций, следует как можно быстрее обратиться к лечащему педиатру.
Детская пищевая аллергия: мнение докторов
Разные виды аллергий больше распространены среди детей, чем среди взрослых. Можно ли перерасти аллергию и как правильно лечить детей?
Пищевая аллергия у детей: роль белков в возникновении
Пищевая аллергия у детей провоцируется чужеродными белками, присутствующими в пище, на которые реагирует иммунная система.