Лечебные столы по Певзнеру назначались во времена Советского Союза во всех больницах и санаториях. До сих пор эти диеты используются для улучшения состояния здоровья при патологиях различных органов. Диета № 0 используется после операций на желудочно-кишечном тракте и при состояниях, ограничивающих или исключающих приём твёрдой пищи. Питание подаётся в основном в жидком виде, но при этом остаётся полноценным и сбалансированным.
Правила диеты
Назначение и окончание диеты происходит только по решению врача. Рацион питания нацелен на восстановление сил больного и повышение иммунитета.
Диета предполагает строгие ограничения, так как ее целью является то, чтобы употребление пищи не нанесло вред. Этому способствуют:
- Термическое щажение. Еда должна быть не горячей или холодной, а только тёплой.
- Химическое щажение. Состав еды и питья имеет большое значение. Продукты для приготовления блюд используются только качественные и натуральные. Исключаются соль и сахар, специи, кофе, крепко заваренный чай, кислые и солёные продукты. Запрещена пища, которая может вызвать газообразование.
- Механическое щажение. Вся пища очень тщательно варится или парится, превращается в пюреобразное состояние. Исключается из рациона пища, содержащая грубые волокна.
Нулевой лечебный стол включает в себя три вида, которые применяются на различных этапах болезни.
Диета 0а
Данный этап предназначен для людей в тяжёлом состоянии: первые после операционные дни, когда нередко наблюдаются высокая температура, нарушение мозгового кровообращения, и прочие опасные симптомы.
Вся пища поступает в организм в жидком виде. Исключена твёрдая, холодная, горячая, жареная, жирная, острая, солёная, кислая пища. Запрещены бобовые, грибы и капуста, соль и сахар.
По консистенции и содержанию рацион похож на детский. Блюда измельчаются, протираются и остужаются до 40-45 градусов.
В меню можно включать мясные бульоны, которые готовятся из диетического мяса. Можно предлагать больному домашнее желе из не кислых ягод и фруктов, но следует учитывать, что в нём не должны попадаться кусочки плодов.
Хороши в питании кисели на картофельном крахмале. Этот напиток питателен и полезен. Журнал Journal of the science of food and agriculture сообщил, что картофель продемонстрировал многообещающие свойства, способствующие укреплению здоровья, включая антиоксидантное, гипохолестеринемическое, противовоспалительное, противоопухолевое и противодиабетическое действие. А другой научный журнал International journal of colorectal disease сообщает о пользе крахмала для здоровья кишечника.
Кисели готовятся из свежих ягод и фруктов без добавления сахара. Допускаются и разведённые соки из не кислых фруктов и ягод.
Питание производится маленькими порциями 7-8 раз в сутки. При этом питьё должно быть обильным. Рекомендовано выпивать около 2 литров тёплой воды. Все остальные напитки запрещены. Единственным исключением, по решению доктора, может стать отвар шиповника.
Так как в этот период больному прописан постельный режим, калорийность питания невысокая.
Диета 0б
Рацион питания становится богаче, а калорийность выше. Меню дополняется гречневой, геркулесовой и рисовой кашей, рыбным и мясным пюре, белковым омлетом на пару, муссами, суфле и овощными протёртыми супами.
При приготовлении по-прежнему используется отваривание или приготовление на пару. Соль исключается или минимизируется, а пища размалывается, измельчается в блендере или перетирается. Кофе, молоко, газированные напитки и кисломолочные продукты запрещены.
Диета 0в
На этом этапе близко выздоровление, поэтому питание приближается к обычному. Сохраняются принципы щажения.
Меню дополняется молочными продуктами. Разрешены крем-супы, блюда из мяса и рыбы, приготовленные на пару. Допускаются овощные пюре и запечённые яблоки. В рационе в небольшом количестве появляются домашние сухари из белого хлеба. Слабозаваренный чай на этом этапе тоже разрешён.
Диета полностью лечебная, поэтому выполнять рекомендации врача нужно обязательно. Только он может ввести в рацион дополнительный ингредиент или отменить диету. Также на протяжении всей диеты доктор регулирует потребление соли, которую рекомендовано добавлять в пищу после приготовления.
Использованы фотоматериалы Unsplash