Лечебный стол №1 при хроническом гастрите

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Хронический гастрит – это длительно протекающий воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка.

В 2017 году ученые из Пермского государственного медицинского университета им. акад. Е.А. Вагнера опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что распространенность хронического гастрита составляет 15-30% в общей популяции и 80-85% среди всех заболеваний желудка.

Данное заболевание может сопровождаться как повышением, так и снижением желудочной секреции. Основу лечения при хроническом воспалении желудка составляет диета. В том случае, если такая болезнь протекает с повышенной кислотностью, назначается лечебный стол №1. В этой статье мы поговорим об особенностях лечебного стола №1 при гастрите.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Основные принципы питания

Основные принципы питания

Как мы уже сказали, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью назначается лечебный стол №1. Такой же тип питания показан людям с язвенным поражением желудка, а также при остром воспалительном процессе в период выздоровления.

Для начала заметим, что заниматься самодеятельностью при хроническом гастрите не стоит. Лечебное питание, о котором мы поговорим ниже, может быть назначено только врачом.

В чем же основные принципы диеты №1? Прежде всего, она направлена на нормализацию кислотности желудочного сока, максимальное механическое, химическое и термическое щажение желудка.

Таким образом, больному человеку рекомендуется исключить из своего рациона продукты, способные стимулировать желудочную секрецию, а также трудноперевариваемые блюда.

Суточная калорийность должна составлять до 2800-3000 килокалорий. За сутки рекомендуется потреблять до 100 грамм белков, примерно до 100 грамм жиров и до 400-420 грамм углеводов.

Питаться необходимо дробно (по 5 или 6 приемов еды за сутки), небольшими порциями. Под запретом находятся чрезмерно холодная и очень горячая пища. Допускается употребление протертых, сваренных, запеченных без грубой корочки блюд.

Также следует несколько ограничить потребление поваренной соли (примерно до 10-12 грамм в сутки). Еще один важный момент – это потребление достаточного количества жидкости (около 1,5 литров).

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Что можно употреблять при диете №1?

В рацион могут быть введены супы на овощном бульоне или молоке с овощами или крупами (предварительно перетертыми или разваристыми). Также можно употреблять несвежий или подсушенный хлеб из пшеничной муки, галетное печенье.

Также допускаются нежирные сорта мяса и рыбы. Однако их нельзя жарить, можно только отварить или приготовить на пару. Молочные продукты, некислый творог и кефир, омлет на пару – все это разрешено к приему.

Из круп предпочтение следует отдать гречке, овсянке, манке или рису. Кроме этого, можно включить в свой рацион некоторые виды овощей, например, картофель или морковь, фрукты и ягоды сладкий сортов (предварительно перетертые или запеченные).

От чего лучше всего отказаться?

Под запретом находятся следующие продукты:

  • Рыбные и мясные, наваристые овощные бульоны;
  • Мясо и рыба жирных сортов;
  • Хлеб из ржаной муки;
  • Кислые молочные продукты;
  • Пшенка, перловка, кукурузная и ячневая каши;
  • Бобовые;
  • Капуста, редька, лук, огурцы, грибы;
  • Кислые сорта фруктов и ягод;
  • Острые приправы и так далее.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.
Опубликовано 11.12.2021 19:17
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Хронический гастрит. Тверь / Чернин В.В. 2006
Проблемные вопросы учения о хроническом гастрите / Циммерман Я.С., Захарова Ю.А. // Клиническая медицина 2017 №1

Читайте также

Особенности питания при гастрите
Одним из важнейших лечебных мероприятий при гастрите будет диета. Питание должно строиться по определенным принципам, чтобы устранить воспаление.
Как защитить себя в отпуске от обострения гастрита?
Для людей с хроническими болезнями ЖКТ поездка на отдых всегда представляет опасность обострений. Как правильно питаться, чтобы этого избежать?
Гастрит с повышенной кислотностью — эффективное лечение и диета
Лечение гастрита с повышенной кислотностью требует соблюдения специальной диеты, за подбор которой должен отвечать врач-гастроэнтеролог.
Гастрит: что есть в офисе?
Успешное лечение гастрита невозможно без специальной диеты. Но как организовать лечебное питание, если большую часть времени вы проводите в офисе?
Что можно есть при гастрите?
Гастрит – болезнь, одним из основных условий лечения которой является выполнение режима щадящего питания.
Гастрит и диабет — отдыху не помеха
Лето – время пикников с выездами на природу. Но что делать, если у вас диагноз, требующий лечебной диеты? Как не отказываться от отдыха и не испортить здоровье?