Как приготовить кисель из ягод?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кисель является исконно русским напитком. В былые времена он с легкостью мог заменить плотный обед и стать основным блюдом праздничного застолья. Готовили кисель с участием зерновых культур, например, ржи, овса и пшеницы. Их предварительно заквашивали, а затем отваривали до получения густой студенистой консистенции. Употребляли сытное зерновое кушанье с льняным маслом, мясным бульоном, жареным луком и даже молоком. Ныне питательные рецепты популярностью не пользуются, а вот любовь к сладкому киселю, который включает ягоды и картофельный крахмал, до сих пор не угасла.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Польза киселя из ягод

Кисель из ягод наделен массой полезных свойств. Его часто рекомендуют употреблять тем, кто столкнулся со сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, а также людям, страдающим язвой желудка и гастритом. Этот аспект связан с клейкой структурой напитка. Он обволакивает слизистую желудка и защищает ее от повторного раздражения воспаленных участков, а значит, предотвращает и устраняет болевые ощущения.

Кроме того, кисель из ягод полезен при дисбактериозе. Он способствует активному образованию полезных бактерий, улучшает микрофлору, нормализует деятельность пищеварительного тракта и налаживает перистальтику кишечника. К тому же, кисель дарит организму заряд энергии и чувство насыщения, что особенно актуально для людей, вступивших на тропу войны с лишним весом.

Также кисель, включающий ягоды, способствует выведению лишней жидкости из организма и, как следствие, предотвращению отеков и чувства вздутия. Советуют студенистый десертный напиток и в качестве профилактики простудных заболеваний. Например, кисель из клюквы или смородины укрепляет иммунную систему, а кисель из вишни ускоряет процесс выздоровления и смягчает кашель.

Стоит отметить, что воздействие киселя на организм человека зависит исключительно от его составляющих. Так, рябиновый кисель способствует улучшению работы печени и предотвращению образования камней в желчном пузыре; малиновый кисель минимизирует секреторную активность пищеварительного тракта, поэтому показан к употреблению даже при панкреатите; кисель из черемухи укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Как выбрать замороженные ягоды для киселя?

Как выбрать замороженные ягоды для киселя?

Для приготовления киселя не возбраняется использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Вторые актуальны в холодную пору. Приобретать их лучше всего в прозрачных пакетах, позволяющих досконально рассмотреть содержимое. Ягоды на развес — не лучшее решение, ведь зачастую работники магазинов подсыпают к свежей партии не единожды размороженные или с вышедшим сроком годности. К тому же, ягоды на развес систематически контактируют с воздухом при открытии морозильной камеры, что способствует развитию патогенной микрофлоры.

Если замороженные ягоды представлены в непрозрачных пакетах без специального «окошка», рекомендуется прощупать их на наличие льда, слипшихся и деформированных экземпляров. Согласно ГОСТ Р 53956-2010, количество последних не должно превышать отметку, равную 10%. Большое количество бесформенных выступов говорит о том, что большую часть пачки занимает лед. Такой продукт лучше не покупать.

Важно не только прощупать и по возможности визуально оценить замороженные ягоды, но и обратить внимание на сохранность упаковки. Она должна быть герметичной, швы цельными, без признаков вскрытия или повреждения. Кроме того, стоит ознакомиться с информацией, нанесенной на пачку. Она должна включать дату заморозки и фасовки, способ замораживания, срок годности, особенности хранения и место производства.

Рецепты ягодного киселя

Рецепты ягодного киселя

Рецепты киселя из ягод многообразны, каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант. В процессе можно применять любые ягоды, а также варенье или компот из них. Вместо картофельного крахмала, можно смело использовать кукурузный или рисовый. Они сделают напиток густым, но не подарят прозрачности. Не возбраняется добавлять в кисель мед, сок лимона, молоко и измельченные орехи.

Рецепт киселя с клюквой, медом и лимоном

Клюквенный кисель с добавлением меда и сока лимона особенно актуален в сезон простуды и гриппа. Чтобы приготовить напиток, возьмите лимон, 50 г сахара, 1,5 л воды, 50 г меда, 60 г крахмала и 450 г замороженной или свежей клюквы. В емкость, наполненную водой, всыпьте сахар и мед, поставьте на огонь. Крахмал разведите в воде, ягоды перетрите на сите или взбейте блендером до получения однородного пюре. Введите подготовленный крахмал в кипящий сироп, затем влейте перетертое пюре, перемешайте. Дождитесь закипания, выключите и добавьте свежевыжатый сок лимона. Пить клюквенный кисель предпочтительнее теплым.

Рецепт киселя с вишней

Кисель с вишней улучшит работу пищеварительного тракта, наладит перистальтику кишечника и ускорит процесс выздоровления после простудных заболеваний. Чтобы приготовить кисель, возьмите 500 г замороженной или свежей вишни, 200 г сахара, 2 литра воды и 70 г картофельного крахмала. В емкость с водой всыпьте сахар и добавьте вишню, поставьте на огонь. Растворите крахмал в воде и введите его в общую емкость в тот момент, когда ягоды поднимутся на поверхность. Тщательно перемешайте состав, доведите его до кипения, выключите. Если есть желание, освободите вишню от косточек и перетрите ее в пюре.

Рецепт киселя из ягодного варенья

Рецепты киселя из ягодного варенья порадуют даже самых привередливых сладкоежек. Чтобы приготовить напиток, возьмите 1 л воды, 200 г ягодного варенья и 50 г картофельного крахмала. Влейте варенье в емкость с водой, поставьте на огонь. Разведите крахмал в воде, влейте сразу после закипания сиропа. Перемешайте, убавьте огонь до минимума, проварите 5-10 минут, выключите. Чтобы еще больше подсластить кисель, можно добавить небольшое количество сахара-песка, но без фанатизма. Аналогичным образом можно приготовить кисель из компота, только в этом случае вода не требуется. Ягоды, добытые из компота, лучше перетереть через сито или взбить блендером.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 15.10.2017 12:35, обновлено 13.12.2019 12:56
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Старинный напиток кисель для похудения
Часто ли вы пьете кисель? А знаете ли вы, что этот напиток помогает худеть? Мы расскажем, как правильно готовить и пить кисель.
Рецепты полезных киселей для малышей
Разнообразьте рацион питания малыша полезными киселями. Есть много рецептов их приготовления, где использованы разные продукты.
Вкусные блюда из ягод
Ягоды обладают удивительными свойствами, полезными для организма человека и содержат большое количество витаминов.