Редко встретишь человека, который не любит орехи. Это полезный для организма и очень вкусный продукт. Во многом наше здоровье зависит от того, как часто мы их едим. В основе похудения на орехах лежат такие понятия, как «эффективность», «безопасность» и «польза». Давайте вместе разберем состав и возможности этой диеты.
Диеты на орехах: разнообразное питание
Орехи являются настоящим кладезем различных питательных веществ. Несмотря на то, что данный вид продукта обладает значительной калорийностью, тем не менее, некоторые диетологи предлагают кушать орехи в качестве основных составляющих диеты для похудения.
Наиболее известными и любимыми экземплярами орехов являются арахис, грецкий орех, фундук, миндаль, кедровый орех. И конечно, каждый отдельный вид имеет свой состав и обладает уникальными полезными свойствами.
Например, в арахисовых орешках присутствуют многие необходимые организму минеральные вещества, легкоусваиваемый белок, натуральные сахара и углеводы, ненасыщенные жирные кислоты. Весьма насыщен этот орех аскорбиновой и фолиевой кислотами, а также линолевой кислотой, кальцием. И еще, арахис содержит цинк, железо, магний, марганец, фосфор и другие не менее полезные вещества.
Арахис имеет в своем составе большое количество антиоксидантов, благодаря которым замедляется процесс старения. Однако, данный продукт является очень калорийным и жирным, а потому его употребление требует разумного подхода и умеренности. Как правило, арахис обжаривают: такая обработка делает его наиболее полезным для организма. Плоды арахиса улучшают работу сердца, повышают иммунитет, улучшают обмен веществ, что, естественно, влияет на похудение.
В таком виде ореха, как грецкий, присутствует значительный процент жиров растительного происхождения: жирных кислот, белков, жирного масла. В грецком орехе полно органических кислот — линолевой, олеиновой и многих других. Также данный продукт имеет в своем составе аскорбиновую кислоту и каротин, железо и витамины группы В, медь и цинк, дубильные вещества и эфирные масла, и многое другое. Употребление данного ореха в пищу способствует избавлению от головной боли, нормализации работы головного мозга. Этот вид орехов способен оказывать на организм успокаивающее действие, помогать при проблемах с засыпанием.
Наиболее ценными (как по составу, так и по рыночной стоимости) являются орехи кедра. Ценятся они благодаря наличию уникального химического состава. Самый главный компонент такого продукта — жирное масло, кроме того в составе присутствуют многие незаменимые аминокислоты и легкоусваиваемые белки. В кедровых орехах содержится марганец и бор, кальций и йод, калий, никель и ванадий. Также этот продукт содержит в себе такие углеводы, как сахароза, крахмал, фруктоза, глюкоза, клетчатка. Аминокислоты, присутствующие в таких орешках, очень нужны организму во время роста для построения соединительной или мышечной ткани, а также костей. Таким образом, кедровые орехи просто необходимы детям и подросткам, беременным женщинам и спортсменам, а также тем людям, которые перенесли тяжелые заболевания.
Кешью — это вид орехов, которые отличаются питательностью, они весьма богаты углеводами и белками, маслами и жирными кислотами, витаминами группы В и каротином. Также в составе этого полезного продукта присутствуют такие вещества, как калий и фосфор, железо и кальций, цинк. Регулярное присутствие в меню орехов кешью помогает улучшить обмен веществ — а хороший обмен веществ — это более эффективное похудение — укрепить иммунитет организма, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и уменьшить уровень сахара или холестерина в крови. Кешью — это орех, отличающийся антимикробным и тонизирующим действием.
В составе миндаля присутствует большое количество разнообразных и важных микроэлементов. Миндаль — это источник мононасыщенных жиров, каротина, витамина Е и витаминов группы В, органических кислот, биофлавоноидов и антиоксидантов. Также данный вид ореха полезен при лечении многих заболеваний, так как содержит в себе отличное сочетание углеводов и белков. Наибольшее количество полезных веществ присутствует в мякоти (ближе к оболочке ореха) и в самой оболочке, поэтому при употреблении миндаль не советуют очищать. Миндаль способен улучшать работоспособность мозга, он спасает от бессонницы и мигрени, весьма полезен при расстройствах нервной системы, быстрой утомляемости и депрессивных состояниях.
Фундук весьма ценен за счет присутствия в нем важных для организма аминокислот, белков и жиров, углеводов, крахмала и натуральных сахаров. Стоит заметить, что содержание углеводов в данном виде орехов невелико. А потому фундук (разумеется, в разумных дозах) разрешено употреблять тем, кто придерживается даже довольно строгой диеты. В ядрышках лещины присутствует большое количество самых разнообразных витаминов группы В, витамины РР, А, Е, С. Также этот лесной орех может дать организму все двадцать аминокислот, таких необходимых и полезных для человека. Фундук — это просто несметное количество разнообразных минералов: хлор и йод, кобальт и цинк, марганец и фтор, сера и медь, калий и железо, магний и натрий, и другие. При этом железа в таком продукте даже больше, чем в овощах, фруктах или мясе. Таким образом, лещина может стать отличной заменой многих продуктов животного происхождения, к примеру, жирного мяса. Благодаря употреблению фундука похудение, будет происходить без вреда для организма, ведь этот орех будет для него превосходным источником энергии.
Эффективное похудение: в основе — здоровье
Существует множество вариантов диет на орехах, и эффективное похудение при помощи данного способа не заставит себя ждать, нужно лишь подобрать наиболее оптимальный вариант диеты для себя.
- Трехдневная диета. В рационе будут присутствовать следующие виды продуктов: 50 г любых орехов, по 100 г белого мяса или рыбного филе, 1-2 помидора, 1-2 огурца, чай и вода. При этом запрещается использовать сахар и соль, а также жиры животного происхождения.
- Другая диета длится от трех до пяти дней. Можно употреблять в пищу те же продукты питания, которые присутствовали в первом варианте, но меню следует дополнить кисломолочными напитками (по одному стакану в день).
- Также можно один или два раза в неделю устраивать и разгрузочные дни. В течение дня нужно будет съесть несколько порций любых видов орехов, учитывая общую, суточную норму — 100 г. Меню дополняется только несладким зеленым чаем и водой. Но в данном случае похудение будет незначительным.
Похудение без проблем
Несмотря на то, что ореховая диета имеет множество преимуществ и рекомендуется рядом специалистов, тем не менее, она является малораспространенной и, скорее, экспериментальной. Эффективное похудение — мечта многих, борющихся с лишними килограммами, и ореховый вариант может стать отличной помощью, ведь данный вид продукта является превосходным заменителем животных жиров. При употреблении высококалорийных орехов можно уменьшить объём порций. Кроме того, такая пища будет не просто полезной и питательной, но и очень вкусной. Орехи можно всегда иметь под рукой, когда нет времени на приготовление особых диетических кушаний.
Но диета на орехах имеет и определенные противопоказания:
- Она не подходит людям, страдающим от аллергии.
- Не рекомендуется тем, кто страдает от диабета или заболеваний ЖКТ.
- Существует опасность увлечься такими лакомствами и не соблюдать необходимую суточную норму. Поэтому весьма важно всегда грамотно сочетать орехи с другими продуктами в своем меню.
Выбирая питание на орехах, вы не только похудеете, но и наполните свой организм множеством полезных элементов. Если сомневаетесь в пользе такой диеты, то лучше проконсультируйтесь со своим врачом.