Хронический гастрит — это чрезвычайно распространённая гастроэнтерологическая проблема, знакомая огромному количеству людей. При данном заболевании в слизистой оболочке желудка развивается длительно протекающий воспалительный процесс, сопровождающийся повышением или снижением желудочной секреции. Одним из ведущих моментов в лечении такой патологии является специальное питание. В этой статье мы расскажем о диете при гастрите с пониженной кислотностью.
Как мы уже сказали, хронический гастрит — это очень часто встречающаяся болезнь. Примечательно то, что распространённость данного заболевания среди населения увеличивается с возрастом. Так, например, до 50 лет ту или иную форму хронического гастрита имеют 60% людей, а в возрасте от 50 до 70 лет — 95% населения, что было доказано учёными из Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины в работе, опубликованной в 2020 году.
Как питаться при гастрите с пониженной кислотностью?
При гастрите с пониженной кислотностью назначается лечебный стол №2.
Суть диеты заключается в полноценном и сбалансированном питании с умеренным щажением органов желудочно-кишечного тракта и мягкой стимуляцией желудочной секреции.
Пациенту с таким заболеванием следует питаться дробно. Суточный рацион необходимо разделить на 4-5 приёмов пищи, избегая переедания.
При гастрите с пониженной кислотностью можно есть отварные, тушёные и запеченные блюда. Жареная еда так же допускается, однако она не должна иметь грубой корочки. Продукты, содержащие большое количество клетчатки, подаются в перетёртом виде.
Категорически запрещена любая трудноперевариваемая пища, продукты, оказывающие раздражающие действие на слизистую оболочку желудка. Из рациона следует исключить любые приправы, острые и кислые блюда, чрезмерно холодную или горячую еду.
Не стоит забывать о водном режиме — в день необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний).
Перечень разрешённых продуктов
Люди, столкнувшиеся с гастритом с пониженной кислотностью, часто задаются вопросом о том, какие именно продукты им можно употреблять?
В первую очередь, разрешается кушать пшеничный хлеб (вчерашний или подсушенный), любые несдобные хлебобулочные изделия.
Супы вегетарианские, на некрепком мясном или рыбном бульоне с добавлением овощей или круп так же разрешены. Спокойно можно кушать любые виды молочной и кисломолочной продукции, постные сорта мяса и рыбы куском или в виде котлет.
В рационе должны присутствовать разнообразные крупы. Из них можно варить каши на воде или молоке, добавлять их в суп. Однако врачи рекомендуют исключить употребление бобовых, перловой, кукурузной и пшенной крупы.
При гастрите с пониженной кислотностью разрешены разнообразные овощи в приготовленном виде. А вот от свежих непротёртых овощей лучше всего отказаться. Также не следует кушать маринованные и солёные овощи, грибы, лук, чеснок.
Что касается фруктов, можно употреблять зрелые фрукты и ягоды в протёртом виде, в виде варенья, киселя.
Кроме этого, разрешается кушать яйца всмятку и омлеты, мёд, сахар.
Использованы фотоматериалы Unsplash