Диета при гастрите с пониженной кислотностью: что можно есть?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Гастрит с пониженной кислотностью, или гипоацидный гастрит — это хронически протекающий воспалительный процесс, сопровождающийся недостаточной секреторной активностью желудка. При данном заболевании секреторные железы желудка перестают вырабатывать достаточное количество соляной кислоты, что становится причиной нарушения переваривания пищи. С клинической точки зрения это проявляется диспепсическим синдромом, болями в эпигастральной области и так далее. В данной статье мы поговорим о том, какая диета назначается при гипоацидном гастрите.

На сегодняшний день хронический гастрит все еще остается одной из наиболее актуальных проблем для медицины. В 2021 году ученые из Сибирского государственного медицинского университета опубликовали работу, в которой было установлено, что хронический гастрит — это широко распространенное заболевание пищеварительной системы, регистрируемое у 15-30% населения в различных популяциях и составляющее 80-85% всех заболеваний желудка.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Общие принципы питания

Общие принципы питания

Гастрит с пониженной секрецией является показанием к назначению лечебного стола №2. Основные направления диеты — это максимальное щажение органов желудочно-кишечного тракта с умеренной стимуляцией выработки соляной кислоты.

Больному человеку рекомендуется ежедневно употреблять около 400 грамм углеводов и по 100 грамм белков и жиров. Потребление соли следует ограничить до 15 грамм в сутки. В обязательном порядке необходимо выпивать достаточное количество жидкости — от 1,5 до 2 литров за день.

Питание при гипоацидном гастрите должно быть дробным (по 4-5 раз в сутки), небольшими порциями. Разрешается есть отварные, запеченные, тушеные блюда. Жареную пищу также можно есть, однако у нее должна отсутствовать грубая корочка.

Под запретом находятся трудно перевариваемая еда, слишком холодная и горячая пища, продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.

Что можно есть, а от чего лучше отказаться?

Перечень разрешенных к употреблению блюд при гастрите с пониженной кислотностью достаточно обширен. Больному человеку можно есть вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки, несдобные булочные изделия. Кроме этого, в рацион могут быть введены супы, приготовленные на некрепком, нежирном бульоне, с добавлением мелконарезанных овощей, хорошо разваренных круп, мясные и рыбные нежирные блюда.

Также допускается употребление:

  • Кисломолочной продукции и свежего творога;
  • Круп, за исключением перловой, пшенной, ячневой крупы;
  • Яиц всмятку, омлета;
  • Различных овощей в вареном, тушеном или запеченном виде;
  • Ягод и фруктов в виде пюре, киселей, желе.

От чего же при гипоацидном гастрите следует отказаться? Для начала исключаются свежие хлебобулочные изделия, продукты из сдобного и слоеного теста. Молочные или приготовленные с добавлением бобовых супы, мясо и рыба жирных сортов, яйца, сваренные вкрутую — все это находится под запретом.

Помимо этого, необходимо исключить:

  • Пшенку, перловку, ячневую крупу;
  • Овощи, не прошедшие предварительной термической обработки, лук, редис, редьку, грибы;
  • Острые блюда, консервы и копчености;
  • Фрукты и ягоды грубых сортов в сыром виде, ягоды, содержащие крупные косточки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 05.10.2021 23:07
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Практикум по внутренним болезням. Гастроэнтерология. Часть I. / Пиманов С.И. 2003
Хронический гастрит: от гистологического протокола до обоснования этиопатогенетической терапии / Долгалев И. В., Карева Е. Н., Лялюкова Е. А. и др // Лечащий врач 2021 №2

Читайте также

Гиперацидный гастрит: что это такое
Гиперацидный гастрит — заболевание, связанное с повышенной кислотностью желудочного сока. Каковы причины этого состояния и как от него избавиться?
Виноград при гастрите: можно или нет?
Полакомиться виноградом любят многие люди. Нужно ли от него отказываться при гастрите?
Воспаление желудка: можно ли есть бананы при гастрите?
Гастрит – это воспаление желудка. Почему бананы являются важным компонентом диеты?
Гастрит: симптомы при обострении хронического гастрита
Хронический гастрит – это очень актуальная проблема для медицины. Как защитить себя от этой болезни?
Рефлюкс-гастрит: симптомы и лечение
Рефлюкс-гастрит – это болезнь, доставляющая значительный дискомфорт. Какими симптомами она проявляется?
Хронический гастрит (код по МКБ 10 – К29): признаки и терапия
Хронический гастрит – это частая проблема многих людей. Как ее вовремя распознать?