Подагра — это заболевание, первые упоминания о котором датируются еще 2600 годом до нашей эры. В настоящее время, согласно статистике, данная патология диагностируется примерно у 0,1% людей на территории России. Повышенный же уровень мочевой кислоты, являющийся прямым фактором риска развития подагры, выявляется примерно у 12-14% населения. В этой статье мы поговорим о принципах диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте.
Принципы диеты при подагре
Больному человеку, страдающему от подагры, назначается лечебный стол №6, направленный на нормализацию обмена пуриновых оснований. Полностью излечить данное заболевание с помощью одной лишь диеты не удастся. Однако, если придерживаться определенных правил питания, можно значительно снизить частоту обострений.
Несмотря на ряд ограничений, диета при подагре должна быть сбалансированной. В сутки больному человеку рекомендуется потреблять от семидесяти до восьмидесяти грамм белков, около девяноста грамм жиров и до четырехсот грамм углеводов при отсутствии ожирения. Рекомендованная суточная калорийность при отсутствии избыточной массы тела составляет около двух с половиной тысяч килокалорий.
Обязательное условие — это соблюдение водного режима. В течение дня пациенту следует выпивать не менее полутора-двух литров воды.
Питание при подагре должно быть дробным (пять-шесть раз за сутки), небольшими порциями. Каких-либо специальных требований к кулинарной обработке пищи нет, за исключением мяса. Мясные продукты перед употреблением следует отваривать в течение пятнадцати минут, с последующим сливанием бульона и его заменой свежей водой. Данная манипуляция позволит уменьшить содержание пуринов в продукте.
В целом мясные и рыбные блюда не должны потребляться более двух или трех раз за неделю вне обострения. При обострении они находятся под запретом.
Какие продукты разрешены, а какие запрещены?
При данной патологии необходимо исключить пищу с высоким содержанием пуринов, ввести в свой рацион большее количество ощелачивающих продуктов.
Пациентам с таким заболеванием разрешено употреблять большинство фруктов и ягод, овощей. В рацион могут быть включены любые каши на молоке или воде, макароны из твердых сортов пшеницы, вегетарианские супы. Рекомендуется потреблять повышенное количество нежирного молока, кисломолочной продукции, творога. Отварная рыба, яйца (не более одного в день) также относятся к разрешенным продуктам.
Что касается мяса, два или три раза в неделю можно готовить блюда из курицы, индейки кролика.
От каких же продуктов стоит отказаться? Прежде всего, под запретом находятся красное мясо и любые субпродукты. Различные полуфабрикаты, жирные сорта рыбы, соленая рыба, икра, рыбные консервы, какие-либо копченые или маринованные блюда — все это не следует вводить в свой рацион. Кроме этого, запрещены:
- Супы на мясном бульоне;
- Бобовые;
- Щавель, шпинат;
- Грибы;
- Малина, виноград, клюква;
- Шоколад, кремовые пирожные и торты;
- Свежий хлеб;
- Кофе, какао, квас, алкоголь.
В 2017 году ученые из Научно-исследовательского института ревматологии им. В.А. Насоновой опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что в стандартных сортах пива, помимо спирта, содержится около 8 мг пуринов на 100 мл.