Полезное питание может со временем наскучить. Чтобы этого не произошло, следует удовлетворять потребность своего тела в новых вкусах. Самый простой вариант — вносить разнообразие в рацион, и каждый раз использовать новые оригинальные соусы. Необычные сочетания преобразят ваши салаты и основные блюда, делая их настоящими кулинарными шедеврами!
Овощи со специями: баклажанный соус
Этот вкуснейший соус очень прост в приготовлении. Казалось бы, самые обычные овощи и немного приправ, но вкус получается удивительный: здесь можно уловить и грибные нотки, и сливочные, и даже ореховые! Чтобы сделать такую заправку, вам потребуются:
- баклажан — 1 большой или 2 средних;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- кориандр — 0,5 ч. л.;
- карри — 1/3 ч. л.;
- соль;
- черный перец.
Порядок приготовления:
- Поместите в посуду для запекания один крупный баклажан или два средних плода (рекомендуется предварительно проткнуть овощи вилкой в нескольких местах), поставьте в разогретую до 180°C духовку и запекайте около одного часа.
- Достаньте готовый баклажан и слегка остудите его, после чего снимите кожуру и нарежьте мякоть на толстые куски.
- Перебейте ломтики баклажана с помощью блендера, в процессе измельчения добавив свежевыжатый лимонный сок, специи и зубчик чеснока.
- Влейте в полученную массу оливковое масло (если ваше питание должно быть максимально низкокалорийным, замените масло кипяченой водой).
- Попробуйте соус на вкус и определите, достаточно ли в нем лимонного сока, соли и приправ. Доведите его до идеального, на ваш взгляд, состояния.
Такой соус часто используют в качестве заправки для рулетов, бутербродов и салатов, а иногда и как отдельную закуску.
Дип-соус — кулинарная мода Китая и США
Полезное питание не стоит на месте. В крупных странах мира не так давно стали пользоваться спросом так называемые дип-соусы. Это соусы, в которые макают свежие овощи, фрукты, морепродукты — все что угодно! Данный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:
- миндаль — 0,5 стакана;
- помидор —1 шт.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- болгарский перец — половина целого;
- чеснок — 1 зубчик;
- молотый черный перец;
- паприка;
- соль.
Пошаговая инструкция для приготовления:
- Замочите очищенный миндаль на несколько часов в воде (это необходимо для того, чтобы он стал мягким и лучше измельчался), после чего перебейте с помощью блендера.
- Вымойте помидор и перец, а затем нарежьте их на крупные кусочки.
- В чашу блендера с ореховой массой положите подготовленные овощи, влейте 2 ст. л. лимонного сока и добавьте специи.
- Хорошо измельчите смесь до однородной консистенции. Если в соусе будет много комочков, добавьте в него немного чистой воды и еще раз взбейте.
Приготовленный по этому рецепту дип лучше всего сочетается с овощами. На большое блюдо выложите нарезанные брусочками овощи, а в центр поставьте маленькую пиалочку с соусом для обмакивания.
Идеальное дополнение к овощам и морепродуктам: соус дзадзики
«Дзадзики» — классический греческий соус, которым сдабривают самые разнообразные яства. Чаще всего его применяют для заправки овощных закусок, блюд из рыбы и морепродуктов, а также используют в качестве соуса-дип для хлеба, пресных лепешек и овощей. Приготовить дзадзики просто. Самое главное — подобрать качественный йогурт, который и является основой соуса.
Список необходимых ингредиентов:- йогурт (греческий или домашний) — 400 г;
- огурец — 1 средний;
- свежевыжатый лимонный сок — 1-2 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль;
- черный перец.
Пошаговая инструкция для приготовления:
- Вымойте и очистите от кожуры огурец, после чего натрите его мякоть на крупной терке.
- Выдавите чеснок через пресс, добавьте к огуречной массе и перемешайте ингредиенты.
- Влейте лимонный сок в емкость с чесночно-огуречной смесью.
- Добавьте специи и йогурт.
- Еще раз все перемешайте и дайте немного настояться.
Этим освежающим пикантным соусом можно заправить рыбу, морепродукты или овощи, или же поставить его отдельно для обмакивания закуски.
Питание на сыроедении: розовый соус
Этот веганский, сыроедческий соус вам наверняка понравится! В него можно макать кусочки свежих овощей, или же заправлять им любимые салаты. Выглядит он аппетитно, а на вкус — сплошное удовольствие. Для приготовления вам понадобятся:
- чеснок — 1 зубчик;
- семечки подсолнуха — половина стакана;
- паприка — 0,5 ч. л.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- горчица — 2 ст. л.;
- помидор — 1 шт.;
- смесь перцев — щепотка;
- вода;
- соль.
Чтобы сделать этот соус, заранее замочите семечки подсолнуха в холодной воде на ночь. Далее придерживайтесь следующей пошаговой инструкции:
- Вымойте помидор, нарежьте дольками и уложите в чашу блендера.
- Добавьте к кусочкам помидора размоченные семечки.
- Измельчите ингредиенты.
- Добавьте к полученной основе соуса чеснок, горчицу, немного лимонного сока, воды и специй.
- Перемешайте еще раз в блендере.
Заправка готова! Применение этого соуса сделает ваше питание еще более вкусным!
Соус чатни — истинный вкус Индии
Чатни занимает лидирующее место среди экзотических вегетарианских приправ. Сочетание вкусов яблока и имбиря весьма интересно, и делает этот соус отличным дополнением к рису, тофу, капусте и сыру. Чатни также можно использовать в качестве заправки к рыбе, мясу, холодной курице и бутербродам. Чтобы сделать этот соус, вам понадобятся:
- яблоко (кисло-сладкое) — 1 большое;
- имбирь (свежий корень) — 15 г;
- чеснок — 6 зубчиков;
- лук репчатый — 3 больших;
- перец чили — 1 шт.;
- лайм — 50 г;
- гвоздика;
- корица;
- черный перец;
- мускатный орех;
- оливковое масло;
- сахар;
- соль.
Для приготовления чатни выбирайте только сладкие сорта репчатого лука (Глобо, Эксибишен, Багровый мяч, Грейтфул, Черный принц).
Придерживайтесь следующей очередности действий:
- В толстостенную посуду налейте несколько капель растительного масла и поставьте ее на огонь разогреваться.
- Очистите лук и нарежьте кубиками, после чего высыпьте его в сотейник и тушите на медленном огне.
- Вымойте и нарежьте средними кубиками яблоко и лайм, а затем отправьте все это к луку.
- Имбирь очистите от кожуры и как можно мельче нарежьте.
- Разрежьте стручок чили на крупные фрагменты.
- Добавьте в сковороду с фруктово-овощной смесью измельченный имбирь, кусочки чили, приправы, соль и сахар (специи добавляются по вкусу).
- Тушите ингредиенты в течение одного часа. Все компоненты соуса должны развариться и стать мягкими. Если консистенция получается слишком густой — добавьте воды.
Соус получается очень необычным, с кисло-сладко-солоноватым привкусом. Хранить чатни в холодильнике следует не более 20-и дней.
Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте новые специи, внедряйте оригинальные рецепты в свою жизнь. Ведь полезное питание — еще не повод отказывать себе во вкусных лакомствах!